Ржаная мука для волос

Чем полезна ржаная мука для волос

Этот диетический продукт имеет массу необходимых организму компонентов. Не менее полезны они и волосам при наружном применении. В ржаной муке содержатся аминокислоты, витамины и минералы, способные прекрасно восстанавливать структуру поврежденных локонов. К тому же с помощью этого дара природы можно легко очистить шевелюру.

Благодаря регулярному применению ржаной муки для волос можно добиться самых значительных результатов. А именно:

  • усиление блеска;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • исчезновение перхоти;
  • мягкость и шелковистость;
  • послушность локонов;
  • длительная свежесть;
  • нормализация работы сальных желез.

Многообещающе, не правда ли? Как же можно применять ржаную муку для волос, чтобы полноценно испытать всю пользу продукта? Для этого есть несколько способов.

Шампунь из ржаной муки

Сухой шампунь

Для начала – очищение шевелюры. Мука может с легкостью заменить самый современный покупной сухой шампунь. В такого рода средстве возникает необходимость, когда нет возможности вымыть голову привычным путем с помощью воды. Это может быть, например, длительное путешествие на поезде, поход или же какие-то другие условия, когда все равно хочется выглядеть опрятно.

Применять такой шампунь из ржаной муки очень просто. Достаточно взять примерно 5 стл. л. продукта грубого помола. Последнее учитывать обязательно. Потому как в такой муке гораздо больше пользы, чем в первосортной. Нанести отмеренную порцию на основания волос и хорошенько помассировать голову в течение нескольких минут. Наклониться и стряхнуть муку. Затем взять частый гребешок и тщательно вычесать все, что осталось на шевелюре. При этом будут очищаться заодно и сами прядки.

Быстро удалить остатки сухого шампуня, скорее всего, не получится. Минут двадцать посвятить очищению придется. Однако эффект наверняка будет оценен по достоинству. Локоны станут чистыми, свежими, словно после полноценного мытья.

Но нельзя полностью переходить на очищение только лишь сухим шампунем из ржаной муки или из любого другого продукта. Лучше все-таки оставить его для нечастого использования в случае необходимости.

Традиционная маска-шампунь

Этот шампунь уже вполне можно применять регулярно как самый обычный. Готовить его ненамного сложнее, чем первый. Да и сама процедура восстановления и очищения не занимает много времени, зато приносит очень хороший результат.

Для приготовления «мокрого» шампуня необходимо взять 2 стл. л. ржаной муки и залить их 6 стл. л. теплой, он не горячей воды. Использование кипятка при этом может привести к тому, что мука заварится и превратится в тесто, смывать которое с шевелюры будет непросто.

Смесь перемешать, при желании для улучшения эффекта можно досыпать 1 чн. л. сухого порошка горчицы. Также для аромата и получения дополнительных свойств шампунем рекомендуется капнуть немного эфирного масла. Хороши для этого лаванда, бей, лимон или мята.

Готовую маску-шампунь нанести на корни, а также распределить по волосам. Выждать 15–20 минут. Затем помыть негорячей водой, чтобы опять же не сварить тесто на локонах. После того, как мучная маска будет смыта, рекомендуется ополоснуть голову раствором натурального яблочного уксуса. После него волосы приобретают особый блеск и мягкость.

Сушить шевелюру рекомендуется естественным путем. Ржаная мука для волос – отличное очищающее средство. Попутно с этим она благотворно воздействует на локоны и традиционная гигиеническая процедура дополнительно превращается в полезную восстанавливающую.

Маски для волос из ржаной муки

Кроме использования муки ржаной для мытья волос, ее с успехом применяют в качестве основного или составляющего компонента разнообразных масок.

Для любого типа волос

Маска готовится на основе крапивного настоя. Для его получения необходимо 1 стл. л. сухой травы залить стаканом кипятка и оставить часа на 4. По истечении указанного времени процедить. Растворить в готовом настое 4 стл. л. ржаной муки. Добавить после перемешивания один желток. Нанести получившееся средство на локоны, предварительно их увлажнив водой. Утеплить. Выждать 1 час. Прополоскать прохладной водой.

Для жирных локонов

3 стл. л. ржаной муки смешать с 1 чн. л. молотого имбиря. Разбавить теплой водичкой. Вмешать 1 чн. л. меда, столько же лимонного сока. Перемешать. Оставить на полчаса. После этого нанести на влажную шевелюру. Время воздействия – 30–40 минут. Одевать шапочку при этом желательно. Смыть негорячей водой. Ржаная мука и имбирь – замечательное средство, способное избавить их от излишков выделений сальных желез.

Для сухих локонов

Сметану высокой жирности (1 ст.л.) смешать с 2 стл. л. ржаной муки. Соединить с 1 чн. л. меда. Если маска получится густоватой, то разбавить ее теплой водой. Нанести на волосы. Выждать 15 или 20 минут. Промыть шевелюру. Кстати, при желании в маску добавляют пару капель эфирного масла. Выбирать можно любое понравившееся.

Вот какими разными способами может использоваться для волос этот замечательный диетический продукт – ржаная мука.