Шалфей для лица. Здоровье и солнце!

Именно так называли эту "священную траву" в древности. Целебные свойства растения помогают от многих недугов: воспалений, простуд и пр. Косметологи советуют шалфей для лица, особенно после 30 лет. Как использовать это полезнейшее растение?

Простые радости для кожи

Популярность шалфея доказывает большое количество готовых средств: настоек, сухих сборов, лечебных лосьонов и тоников. Можно купить любой аптечный препарат. Удобно использовать сухую траву: делать отвары для умывания, освежающие маски. настойки для протирания кожи (при акне). Несколько полезных рецептов помогут доставить коже натуральную радость без химических ингредиентов.

Когда беспокоят прыщи

Если найдена причина высыпания прыщей. лечат основной недуг. А шалфей для лица применяют в качестве профилактики: для умывания, полезных примочек-компрессов, протирания кожи.

Умываться отваром

Заварить 3ст. л. стаканом горячей воды, проварить четверть часа на слабом огне, процедить. Обильно смачивать ватный диск и "умывать" отваром шалфея лицо.

Протирать лицо настойкой

Если нет готовой настойки шалфея в аптеке, можно сделать особый лосьон с участием лимона, камфарного спирта (30мл), яблочного уксуса (30мл), водки (50мл).

- Лимон отжать, корку измельчить. В миске смешать лимонный сок, измельченную цедру, 2ст. л. шалфея и 200мл кипящей воды. Через час настой отжать, добавить уксус, водку и спирт.

Этот лосьон очень полезен, особенно летом, когда салоотделение повышено. Кожа нуждается в лечебном очищении. Набор ингредиентов позволяет это делать мягко и эффективно.

Шалфей дарит свежесть

Применение шалфея при болезнях ЖКТ объясняется свойством растения отладить обмен веществ, благотворно влиять на жизнедеятельность клеток. В отношении лица растение работает так же. Для придания свежести коже можно использовать отвар растения, но более слабой концентрации, чем для борьбы с акнэ. Достаточно и 1ст. л. на стакан. Из процеженного отвара можно заморозить лед для протирания лица, или делать освежающие компрессы:

- Смочить марлю с отверстиями для глаз в отваре шалфея и приложить минут на десять к лицу.

Для разнообразия и большей пользы можно к шалфею добавлять ромашку, мед, липовый цвет, молодую крапиву.

Маска молодости с отваром шалфея

Отвар приготовить из расчета 2ст. л. шалфея на стакан кипятка. Это базовая основа омолаживающей маски.

С участием лечебного отвара можно приготовить много вариантов маски. Самыми действенными являются: с добавлением сухого молока, порошка глины, рисовой или овсяной муки. В любой из этих масок шалфей для лица усиливает активизацию работы клеток. Дополнительные ингредиенты выступают как загустители и полезнейшие для кожи вещества.

- Сухой порошок одного из компонентов следует просто смешать с отваром шалфея в удобной для нанесения консистенции.

Косметологи рекомендуют маски из шалфея чередовать с фруктово-ягодными масками. Попеременное воздействие на кожу фруктовых кислот и активных веществ шалфея поможет значительно улучшить состояние кожи.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!