Как сделать пилинг лица в домашних условиях?

9.07.2013

Каждой из нас хочется иметь красивую матовую кожу, улучшить свой облик, убрать с лица даже самый незначительный изъян. Пилинг салициловой кислотой — процедура, которая позволяет в сравнительно короткие сроки улучшить состояние кожи. А ее мягкое воздействие на эпидермис делает такую ее актуальной и эффективной даже в домашних условиях.

Почему такая процедура настолько эффективна, что происходит с нашей кожей во время пилинга?

Кислотный состав, попадая на поверхностный слой эпидермиса, разрушает его, а восстанавливаясь, он стимулирует синтез эластина и коллагена, в результате чего происходит интенсивный обмен клеток, улучшается структура кожи, сужаются поры, выравнивается цвет.

Показания к пилингу салициловой кислотой

Перед тем как решиться на эту процедуру, необходимо ознакомится с показаниями. Ведь, если после 35 лет срединно-поверхностные пилинги нужны для улучшения и обновления кожи, то до 35 лет, поверхностные пилинги эффективны для решения таких проблем, как:

— гиперпигментация;

— жирная себорея;

— проблемная кожа;

— расширенные поры;

— коррекции различных косметических дефектов.

Если у вас таких проблем нет, то возникает вопрос о целесообразности кислотных пилингов?

Профессиональные средства для салонных и домашних процедур

Сегодня многие профессиональные косметические препараты находятся в свободной продаже. Поэтому молодые леди тут же покупают и начинают экспериментировать все на себе, изобретать собственные способы использования этих средств, что ни в коем случае делать нельзя!

После таких экспериментов могут быть даже очень плачевные последствия, такие как: сильные ожоги, образование куперозной сетки и другие. В итоге можно винить плохое качество препаратов и обращаться за помощью к профессиональным косметологам.

Однако есть пилинговые составы, разработанные для домашнего использования, которые оказывают более мягкое воздействие, а, следовательно, обладают и меньшим эффектом по сравнению с профессиональными препаратами для салонных процедур. Но даже после их использования наблюдается такие симптомы, как покраснение с последующим шелушением.

Вы можете сделать салициловый пилинг в домашних условиях, используя готовые профессиональные средства ведущих торговых марок Egia, BeautyMed или Renophase. Купив такое средство и ознакомившись с инструкцией, вы сможете самостоятельно позаботиться о своей внешности.

Самым популярным на сегодняшний день является препарат для салицилового пилинга от французской компании BeautyMed (по цене от 750 рублей за 50 мл), который помимо салициловой кислоты, содержит такие кислоты, как: виноградная, яблочная, лимонная, миндальная, гликолевая и молочная, правда, в значительно меньших концентрациях.

Воздействие этих фруктовых кислот направлены на разрушение взаимодействия между роговыми клетками и ускорения эксфолиации (отслоения), в то время как молочная кислота оказывает увлажняющее и антисептическое воздействие. Кроме кислот, пилинг BeautyMed содержит экстракты виноградного листа, черники и сахарного тростника, которые улучшают структуру кожи и выравнивают ее цвет.

Данное средство не окажет должного воздействия на возрастную кожу, так как

рекомендуется, в основном, для жирной, пористой и склонной к акне, коже.

Процедура пилинга в домашних условиях

Если вы решились на пилинг салициловой кислотой в домашних условиях, то необходимо соблюдать все правила использования средства, которые предусматривают следующие этапы, такие как:

  • Очищение. Для начала нанесите на кожную поверхность допилинговое молочко, которое оказывает размягчающее и очищающее действие. После чего обработайте ее антисептическим средством, которое обезжирит и доведет до необходимого уровня кислотности.
  • Нанесение. Затем нанесите несколько капель пилинговое средства на обработанный и сухой участок кожной поверхности, при этом, старайтесь не попасть на кожу вокруг глаз. В это время вы будете ощущать легкое жжение и пощипывание, но если оно усилиться, то средство удаляется немедленно. Так как время воздействия препарата – не более 5 минут.

Ни в коем разе не увеличивайте время воздействия пилинга на эпидермис, так как скапливающаяся от процедур кислота, продолжает агрессивное воздействие на кожу, от чего она становится раздраженной, воспаленной и чувствительной.

  • Нейтрализация . Средство смывается специальным нейтрализующим составом или теплой водой. После удаления средства рекомендуется сделать компресс из обычного чая или настоя ромашки, череды или нанести защитный гель с содержанием алоэ. Это ускорит регенерацию эпидермиса и защитит от воздействия свободных радикалов.

Как и после салонных процедур, на кожной поверхности может наблюдаться небольшая отечность, покраснение с последующим шелушением. Хотя бы в течение суток (а еще лучше до того, как пройдет покраснение) старайтесь минимально прикасаться к коже, пользоваться декоративной косметикой и попадать под прямые солнечные лучи.

Пилинг салициловой кислотой и медом в домашних условиях

Такой пилинг можно сделать, если вы профессиональным косметологическим препаратам предпочитаете приготовленные собственноручно. Но в этом случае, правила обработки тела и нанесение его на кожу, тоже необходимо неукоснительно соблюдать. Итак, рецепт салицилового пилинга в домашних условиях:

Измельчите таблетку аспирина (та же салициловая кислота) или капните на нее пару капель воды, чтобы получилась однородная полувлажная масса, добавьте в нее неполную чайную ложку жидкого меда. Если у вас аллергия на мед, возьмите гель алоэ-вера или чайную ложку обычного сока алоэ.

Обезжирьте и почистите кожу лосьоном или тоником, хорошо высушите ее и нанесите полученную смесь на лицо. Старайтесь втирать легкими массажными движениями, избегая зоны глаз. Как только почувствуете неприятное пощипывание и жжение, сразу смывайте. Сделайте компресс из чая, настоя ромашки или череды.

После одной процедуры такого пилинга вряд ли можно ожидать большого эффекта, но после 10 процедур (2 раза в неделю), кожа лица будет выглядеть значительно лучше.

Какие последствия могут быть после пилингов

После проведения кислотных химических пилингов. поверхностный слой эпидермиса значительно истончается, снижается на это время и защитный барьер, что благоприятно для размножения микроорганизмов. Это приводит к появлению новых прыщей, угревой сыпи, кожных воспалений. Поэтому многие косметологи, перед и после пилингов фруктовыми кислотами, назначают препарат Скинорен, который исключает инфицирование кожи, и, уменьшает риск гиперпигментации.

Поэтому еще раз хочется предупредить: не используйте профессиональные пилинговые препаратами, предназначенными для салонных процедур, в домашних условия, так как концентрация кислот в них значительно выше, и, помимо ожога кожи, могут возникнуть самые серьезные последствия!

Противопоказания

Не рекомендуется проводить пилинги в жаркие летние месяцы, но если вы уже сделали, старайтесь использовать УФ-средства и меньше находиться под прямыми солнечными лучами.

Откажитесь от пилингов во время беременности и кормления младенца грудным молоком, так как в это время особенно велик риск появления пигментации.

Проконсультируйтесь с врачом, перед тем, как проводить пилинг при куперозе (особенно выраженном куперозе), так как воздействие кислот может усугубить его проявление.

Так же откажитесь от пилингов, если у вас:

— обострение инфекционных заболеваний, в том числе, герпеса

— воспалительный процесс или обострение угревой сыпи

— нарушение целостности кожного покрова (раны, ссадины, ожоги)

— обезвоженная, тонкая и раздраженная кожа

— повышенная температура тела (вирусные или острые респираторные заболевания)

— прием препаратов, содержащих роаккутан

— онкологические заболевания кожи лица

— повышенная чувствительность кожи, псориаз, келоидные швы

Если у вас имеется одно из вышеперечисленных заболеваний или вы принимаете серьезные медицинские препараты, и сомневаетесь в проведении пилинга в домашних условия, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как разумнее повременить с процедурой, чем потом отвечать за последствия!

Будьте красивы, Ваши Нотки Красоты