Каолин. Маски из белой глины.

Все эти рецепты великолепно подойдут для приготовления масок, как из голубой, желтой, так из зеленой глины. Готовить смесь нужно в не металлической посуде.

Маска из белой глины для подсушивания жирной и комбинированной кожи: Каолин смешайте в равных пропорциях с тальком (по половине столовой ложке). Смесь разведите молоком до консистенции сметаны, и наложите на лицо на 10 минут, по истечении времени умойтесь прохладной водой. Если у вас комбинированная кожа лица, маску накладывайте только на Т-зону (лоб, нос, подбородок). После такой процедуры кожа хорошо очищается, поры стягиваются, устраняется жирный блеск.

* * * * *

При проблемной коже лица . 1 столовую ложку каолина (белая косметическая глина ) разведите водкой, наполовину разбавленной водой до кремообразного состояния. Добавьте еще 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите массу на лицо, и через 8-10 минут смойте водой комнатной температуры.

* * * * *

Рецепт подтягивающей маски из белой глины для увядающей кожи . Смешайте по 1 столовой ложке такие ингредиенты как сметану, мед, лимонный сок, и белую глину. Чтобы смесь не была слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством молока. Наложите на лицо, и спустя 10 минут умойтесь водой комнатной температуры.

* * * * *

Улучшит цвет лица и придаст здоровый вид коже следующая маска: Несколько свежих листьев крапивы смешайте с 1 столовой ложкой сухих цветков липы, и залейте смесь половиной стакана кипятка. Накройте крышкой, и оставьте до полного охлаждения. Затем 1 столовую ложку каолина разведите процеженным отваром, и добавьте в массу 5 капель витамина Е в масле. Нанесите на лицо на 10-12 минут, после чего умойтесь прохладной водой.

* * * * *

Маска из белой глины с эффектом скраба при жирной и комбинированной коже . Сначала приготовьте отвар из сухих цветков ромашки лекарственной (1 столовую ложку цветков залейте половиной стакана кипятка). Когда настой остынет, разбавьте им 1 столовую ложку каолина, смешанную с таким же количеством овсяных хлопьев. Наложите массу на лицо, слегка втирая ее в кожу кончиками пальцев, и оставьте на 10 минут, затем смойте прохладной водой.

Такую маску можно использовать и при нормальной коже . тогда вместо овсяных хлопьев используйте отруби, а вместо отвара из ромашки холодную кипяченую воду.

* * * * *

Для жирной кожи: Каолин (1 столовую ложку) размешайте со столовой ложкой измельченных листьев морской капусты, добавьте еще 2 столовые ложки сока отжатого из свежих листьев одуванчика, и немного кипяченой воды. Полученную смесь нанесите на лицо, и спустя 8-10 минут смойте холодной водой.

* * * * *

Еще пару рецептов стягивающих масок для жирной кожи лица из каолина и помидоров: 1 столовую ложку белой глины размешайте с мякотью свежего помидора так, чтобы получилась густая кашица. Нанесите ее на лицо на 10 минут, после чего смойте прохладной водой.

2 столовые ложки кислого молока или простокваши смешайте с 1 столовой ложкой каолина, и разбавьте немного смесь томатным соком. Нанесите на кожу лица, и по истечении 10-12 минут умойтесь холодной водой.

* * * * *

Маска из белой глины для свежести и эластичности кожи: Отварите в мундире 1 картофелину среднего размера, охладите, очистите и разомните до пюре. Это пюре размешайте с 1 столовой ложкой каолина, и с 1 столовой ложкой любого растительного масла. Если масса вышла очень густой, разбавьте ее слегка холодным молоком. Наложите на лицо, и оставьте на 10 минут, затем смойте водой комнатной температуры.