Для чего нужна маска медицинская?

Маска медицинская - это едва ли не самое простое средство профилактики распространения инфекции, передающейся воздушно-капельным путём. Благодаря её изобретению удалось оградить от излишних контактов с бактериями и вирусами как пациентов, так и самих медицинских работников.

Из чего обычно состоит маска медицинская?

В подавляющем большинстве случаев она изготавливается из многослойной марли. Дело в том, что данный материал, уложенный в один ряд, не сможет стать надёжной преградой на пути инфекции. Кроме этого, такая маска медицинская очень быстро пропитывается влагой и становится бесполезной. Именно поэтому однослойные их разновидности, несмотря на всю экономическую привлекательность, не используются. Чаще всего в аптеках продается маска медицинская 3-х слойная и 4-х слойная. Они, будучи использованными согласно всем правилам, могут оказаться отличной защитой для множества людей.

На марлю зачастую наносится небольшой слой защитного вещества, который увеличивает срок и эффективность её службы. Также здесь присутствует либо резинка, либо специальные завязки, позволяющие быстро прикрепить маску к лицу.

Использование такого защитного атрибута очень выгодно с экономической точки зрения. Дело в том, что на такой товар, как маска медицинская одноразовая, цена устанавливается на уровне от 2 до 3 рублей. Найти что-то столь же полезное в сфере защиты от распространения инфекции и такое же недорогостоящее попросту не представляется возможным.

Как использовать?

Стоит отметить, что при неправильном применении маска медицинская может оказаться даже вредной для человека. В первую очередь необходимо помнить, что носить её должен именно тот пациент, который является носителем инфекции. Дело в том, что так практически исключается передача бактерий и вирусов воздушно-капельным путём.

Нужно помнить, что марлевая маска является одноразовой, то есть, после первого использования её следует выбросить в контейнер для медицинских отходов. Более того, на сегодняшний день уже достоверно установлено, что носить эту часть защитной одежды можно на протяжении не более 3-х часов. Обусловлено это тем обстоятельством, что любая марля со временем пропитывается влагой, испускаемой при дыхании. В результате маска становится не защитным, а, напротив, весьма неблагоприятным атрибутом. Будучи пропитанной влагой, она не только не препятствует проникновению инфекции в дыхательные пути человека, но и создаёт конденсационный эффект, что облегчает заражение.

Когда необходима маска медицинская?

Как уже отмечалось ранее, её следует обязательно носить тем, у кого имеется инфекционное заболевание, способное передаваться воздушно-капельным путём. Кроме этого, очень рекомендуется надевать маску в учреждениях здравоохранения во время эпидемий гриппа. Также её нужно носить в операционной: как хирургам, так и прочему медицинскому персоналу. При выполнении манипуляций в процедурном кабинете тоже следует надевать марлевую маску. При этом не нужно забывать менять её каждые 3 ч.