Маски – средство для питания и омоложения кожи. Маски для лица: дрожжевая, сметанная, белковая, медовая маска, желтковая, банановая, яблочная маска. Чудодейственная глина

Маски – средство для питания и омоложения кожи

Превосходным средством ухода за кожей, ее питания и омоложения являются маски. Маску держат на лице, как правило, 15–20 минут. За это времени активные вещества, содержащиеся в ней, успевают проникнуть глубоко в клетки кожи и оказать на них необходимое воздействие. Маски необходимо делать регулярно, как минимум, один раз в неделю, тогда их применение даст заметный результат.

Надо отметить, что более сложные процедуры, требующие специальной квалификации для их выполнения, проводятся в косметических салонах (например, нанесение многослойных горячих масок, требующих последовательного затвердевания каждого слоя и пр.). Однако большинство масок можно делать самостоятельно, в домашних условиях. О самых популярных и простых в изготовлении масках для жирной и сухой кожи будет рассказано ниже.

Термин, который надо знать

“Елена Рубинштейн (Helena Rubinstein)” – крупнейшая косметическая фирма, основанная в конце 19-го века и производящая престижные товары класса люкс. Карьера Елены Рубинштейн началась с производства крема совместно с аптекарем, у которого она его покупала. Крем пользовался огромным успехом! Елена покорила сначала Австралию, затем Лондон. Она научила англичанок ухаживать за своим лицом. Затем она переехала в США. “У женщин, которых я здесь увидела, были красные носы и бледные губы, их лица были белы, как мел. Я поняла, что здесь меня ждет труд всей моей жизни!”. Заложенные Еленой Рубинштейн принципы косметических процедур, ухода за кожей и макияжа остаются актуальными и до сих пор.

Дрожжевая маска

Эта маска подходит для жирной кожи, она очищает и слегка отбеливает ее, а также стягивает поры. Для приготовления этой маски для лица в домашних условиях возьмите одну столовую ложку свежих (не сухих!) дрожжей и пол чайной ложки молока. Размешайте дрожжи вместе с молоком до консистенции густой сметаны. Нанесите маску на лицо (за исключением области вокруг глаз), и подождите, пока она не высохнет. Надо отметить, что с любой нанесенной маской рекомендуется полежать. В горизонтальном положении мышцы тела расслабляются, кровь приливает к поверхности кожи, а это увеличивает положительный эффект от воздействия маски.

По прошествии 12–15 минут смойте маску большим количеством чуть теплой воды. Затем нанесите на лицо увлажняющий крем.

Чудодейственная глина

Волшебные свойства глины были известны еще нашим далеким предкам. Они считали, что глина обладает способностью буквально вытягивать из тела все дурное, все шлаки и токсины, как мы бы сейчас сказали. Наши предки закапывали уже использованную в лечении глину глубоко в землю, считая, что она содержит в себе много нечистого.

Глина, в особенности голубая, издревле применяется для приготовления масок. Для этого ее смешивают с кипяченой водой в сметанообразную кашицу и наносят на лицо на 10–12 минут. Глина вызывает сильный прилив крови к поверхности кожи, поэтому ее нельзя держать на лице больше положенного времени, иначе кожа изрядно покраснеет.

Сметанная маска

Эта маска также предназначена для жирной кожи. Принцесса Монако Каролина в одном из своих интервью призналась, что ежедневно делает себе подобную маску.

Сметанная маска исключительно проста в приготовлении. Свежую сметану (15–20 %-ную) надо нанести на лицо и оставить на нем на пятнадцать-двадцать минут. После этого маску надо смыть, тщательно споласкивая лицо большим количеством чуть теплой воды, затем нанести на лицо увлажняющий крем.

Аналогичным действием обладает маска из кефира, которая делается точно так же. Сметана и кефир, будучи кисломолочными продуктами, стягивают кожу, слегка отбеливают и питают ее.

Сок лимона великолепно отбеливает жирную кожу, стягивает ее расширенные поры.

Возьмите ломтик лимона и хорошо протрите им лицо, особенно те места, где находятся увеличенные поры: нос, подбородок, середину лба. Подождав 5–7 минут, смойте остатки сока прохладной водой и нанесите на лицо тонкий слой питательного крема.

Эта маска также предназначена для жирной кожи, она питает ее и стягивает поры. Кроме того, белковая маска, обладая эффектом лифтинга, повышает тонус кожи и подтягивает ее. Тщательно взбейте яичный белок и с помощью косметического тампона нанесите получившуюся массу на лицо, минуя область вокруг глаз. По прошествии 15 минут, когда маска полностью засохнет, смойте ее большим количеством воды и нанесите на лицо увлажняющий или питательный крем.

Эта маска предназначена для сухой кожи. Мед издавна используется в косметических целях, поскольку он прекрасно разглаживает мелкие морщинки, питает кожу, придает ей мягкость и бархатистость.

Смешайте одну столовую ложку меда с четвертью чайной ложки муки до образования кашицы и нанесите получившуюся массу на лицо. Оставьте маску на лице на 15–20 минут, до высыхания. Кстати, нанесение маски удобно сочетать с принятием ванны, так как общее расслабление организма, происходящее в этот момент, способствует более глубокому проникновению активных веществ маски внутрь кожи.

По прошествии указанного времени смойте маску и нанесите на лицо питательный крем.

Красота начинается изнутри

Мед исключительно полезен не только для кожи. Он оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов. Вот рецепт знаменитого “салата красоты”, благотворно действующего на состояние кожи, волос и ногтей. Залейте 5 столовых ложек овсяных хлопьев половиной стакана молока и оставьте на полчаса для набухания. Затем добавьте туда 2 столовых ложки меда, горсть грецких орехов, по несколько штук кураги и чернослива и все смешайте. Ешьте этот “салат красоты” по утрам в течение месяца, и по прошествии этого времени вы сами себя не узнаете в зеркале!

Желтковая маска

Эта маска также предназначена для сухой кожи. Для ее приготовления вам понадобится один желток и половина чайной ложки растительного масла (лучше натурального, нерафинированного). Тщательно смешайте эти компоненты и нанесите получившуюся массу на лицо на 12–15 минут. По прошествии этого времени смойте маску чуть теплой водой. Эта маска освежает и разглаживает кожу, благодаря тому, что она содержит лецитин, интенсивно питающий ее.

Маска предназначена для сухой кожи. Возьмите кусочек спелого банана величиной с грецкий орех, очень тщательно разомните его вилкой и добавьте примерно одну треть чайной ложки обычного питательного крема (например, ланолинового, спермацетового, “Нивея” и т. п.). Смешайте все до получения гладкой однородной кашицы и нанесите получившуюся массу на лицо на 20–30 минут. После этого смойте маску большим количеством чуть теплой воды. Можно нанести на лицо увлажняющий крем.