Как выбрать маски для подводного плавания?

В списке необходимого снаряжения дайвера маска для подводного плавания находится под первым номером, ведь без нее погружение на глубину теряет смысл. Человеческий глаз не в состоянии рассматривать удивительные картины подводного мира в более плотной оптической среде. Подводные маски помогают уравнивать давление воздуха под ними с давлением окружающей среды.Маски для подводного плавания купить можно в специальных отделах спортивного оборудования или в магазинах для дайверов. Их устройство очень простое, оно включает в себя силиконовую основу (в устаревших моделях – резиновую), в которой размещен жесткий металлический или пластиковый ободок с иллюминаторами из закаленного стекла. Для надежного крепления на голове предусмотрен ремешок с пряжками.

  • Силикон менее прочен, чем резина, но он мягче и плотнее облегает лицо, меньше реагирует на соленую воду и солнечные лучи.
  • Нужно знать, что силиконовая основа может быть черной или прозрачной.
  • Маски для подводной охоты производят только черного цвета. В прозрачном изделии свет, поступающий сбоку, может отражаться от стекол и давать блики. Кроме того, человеческий глаз лучше видит, если смотрит на свет из темноты, следовательно, черный силикон предпочтительнее.
  • Подводные фото маски из прозрачного силикона подходят дайверам, которые любят позировать перед камерой, на снимках они смотрятся гораздо лучше.

Узнать, насколько герметично маска будет прилегать к лицу, можно с помощью простых действий. Нужно сделать движение гортанью, которое перекроет дыхательное горло и изолирует нос, приложить маску, несколько раз нажать и отпустить, если изделие удержится на лице, его размер подходит.

  • Для погружения в холодную, грязную воду или на большую глубину необходимы полнолицевые маски для дайвинга, которые обеспечивают более плотное и надежное облегание. Эти маски снабжены подводным регулятором. который дает возможность аквалангистам разговаривать между собой, если имеется необходимое для этого устройство. На такие подводные маски цены немаленькие, но их качество и большой срок службы стоят того.
  • Тем, кто хочет купить маску для подводной охоты, необходимо выбирать аксессуар с минимальным пространством под ним и небольшим углом обзора. Аквалангистам маски для дайвинга купить желательно с двумя боковыми гранями, они сделают обзорную картинку шире.
  • Самые интересные погружения сможет зафиксировать подводная маска с камерой. Устройство для съемки, встроенное в нее, позволяет получить качественные видеозаписи жизни под водой на глубине до 30 метров. Подводная маска с видеокамерой стала реальностью не очень давно, но уже довольно популярна. Выпускают их известные производители: Liquid Image, Tusa. Подводная видеомаска дает возможность фотографировать сколько угодно, руки пловца при этом остаются свободными.

Новым концептом некоторых известных производителей изделий для подводного спорта является маска для дайвинга с диоптриями. Модель Ocean Eyes от Cressi оборудована системой быстрой смены линз и наклонными стеклами каплеобразной формы, она имеет обширное поле зрения.

На замену линз в ней уходит не более трех секунд. Маски со сменными стеклами нередко укомплектованы линзами с антизапотевающим покрытием. Подводная маска с диоптриями этой фирмы снабжена деталью, которая делает невозможной поломку застежки на ремешке.

Уход за изделиями простой: необходимо периодически обезжиривать стекла, промывать их после погружения чистой водой и просушивать, не держать долго на солнце и хранить в специальном боксе.

Подводная маска – главный аксессуар для дайвера. Удачных покупок!