Масло розмарина для лица

Эфирное масло розмарина получают путем паровой дистилляции, используя свежие цветки, листья, и верхушки побегов лекарственного растения розмарина. Полученное в результате масло имеет светло-желтый, или чаще всего практически бесцветный цвет, и выделяется насыщенным мятно-травянистым ароматом, с оттенком камфары и древесины.

П о своему химическому составу розмариновое масло разделяется на три основных хемотипа:

- камфорно-борнеольный;

- цинеольный;

- вербенонный.

П оэтому хочется отметить, что для ухода за жирной и проблемной кожей лица лучше всего подойдет камфорно-борнеольный тип масла, а при сухой и увядающей коже – вербенонный розмарин.

Какие действия на кожу лица оказывает масло розмарина:

Применение эфирного масла розмарина прекрасно подходит для ухода за жирной и нечистой кожей, склонной к появлению прыщей и комедонов. Оно помогает понизить избыточное выделение кожного жира, способствует сужению пор, и препятствует дальнейшему образованию угревой сыпи и черных точек на лице .

Т акже благодаря своим антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам, розмариновое масло способно очищать кожу от уже имеющихся высыпаний, и в частности оказывать заживляющее действие при таких болезнях кожи, как экзема, дерматиты, фурункулы. и других гнойно-воспалительных сыпей на коже.

К роме того, эфирное масло розмарина обладает способностью выравнивать кожу, и рассасывать все различные шрамы и рубцы, что позволяет с успехом использовать его для устранения шероховатостей и пятен после прыщей .

К ак уже упоминалось в начале, для всех приведенных выше целей рекомендуется использовать масло розмарина камфорно-борнеольного хемотипа. Также именно этот тип масла хорошо применять при куперозе на лице .

А вот вербенонный хемотип масла розмарина замечательно подходит для ухода за сухой и огрубевшей, а также за уже вялой и увядающей кожей.

П рименение масла розмарина для лица в этом случае помогает смягчить наиболее грубые участки кожи, устранить ее шелушение, и вернуть утраченную нежность и гладкость кожного покрова.

О бладая сильным тонизирующим действием, масло розмарина стимулирует циркуляцию крови, восстанавливает упругость и эластичность кожи, нормализует ее водный баланс, снимает отечность лица, улучшает его цвет, способствует разглаживанию неглубоких морщин, и устранению пигментных пятен .

Способы применения масла розмарина

Н аиболее лучший способ применения масла розмарина для лица – это разбавление нескольких его капель в базовом растительном масле . и использование этой смеси как в качестве крема или маски для лица, или же для смазывания проблемных участков кожи.

Т ак, например, если у вас жирная и достаточно проблемная кожа, вам подойдет масло виноградных косточек, и расторопши. Просто добавьте к 1 неполной ст. ложке одного из этих масел 2 капли масла розмарина, размешайте, и нанесите полученную смесь на лицо. Через 30-40 минут тщательно промокните кожу бумажной салфеткой, или же просто умойтесь прохладной водой.

Т акже в случае с жирной и проблемной кожей, хорошо будет добавлять в описанную выше смесь еще 1 чайную ложку масла черного тмина, и тогда брать 3 капли розмаринового масла.

И спользовать такие смеси рекомендуется ежедневно, или хотя бы 2-3 раза в неделю.

Ч то касается использования масла розмарина от прыщей, то опять же, лучше смешать его с растительным маслом, например, прекрасно подойдет масло черного тмина (на 1 чайную ложку тминного масла – 2 капли масла розмарина), и наносить эту смесь точечно на прыщи по несколько раз в день.

Н у а если вы хотите избавиться от рубцов, шрамов, и пятен после прыщей, то добавляйте 2 капли розмаринового масла к 1 чайной ложке масла какао, или шиповника (также подойдет кунжутное масло), и точно также наносите эту смесь точечно на рубцы и пятна, хотя бы 2 раза в день.

П ри огрубевшей сухой и шелушащейся коже хорошо будет добавлять эфирное масло розмарина в тыквенное, льняное, абрикосовое, персиковое, миндальное, касторовое и оливковое масло.

А для поднятия тонуса, разглаживания морщин, и повышения эластичности и упругости увядающей кожи – тоже в оливковое, касторовое, миндальное, персиковое и льняное масло, а также в кедровое и кокосовое масло, в масло шиповника, грецкого ореха, какао, и авокадо.

А налогично, на 1 ст. ложку базового масла берется 2 капли масла розмарина. Полученной смесью необходимо смазать лицо (не затрагивая область вокруг глаз), и спустя 30-40 минут снять излишки бумажной салфеткой.

П ри куперозе на лице рекомендуется разбавлять 2 капли масла розмарина в 1 чайной ложке масла расторопши, и ежедневно смазывать этой смесью пораженные участки кожи.

А для осветления пигментных пятен добавляйте 2 капли розмарина в 1 чайную ложку облепихового масла, ну и соответственно наносите этот состав (только лишь на пигментированные участки кожи) пока не появится результат.

Н у и, конечно же, по желанию можно добавлять эфирное масло розмарина в домашние маски для лица, предназначенные для ухода за жирной, проблемной и увядающей кожей, а также в маски против прыщей, от черных точек, для улучшения цвета лица, и для отбеливания пигментных пятен.

Р ецепты приготовления таких масок вы сможете найти на нашем сайте – Рецепты домашних масок .

Н у и напоследок некоторые меры предосторожности. которые касаются применения масла розмарина для лица:

Н е рекомендуется использовать данное масло людям, страдающим эпилепсией, и гипертонией, людям с излишне сухой и чувствительной кожей лица, а также женщинам в состоянии беременности.

К роме того это масло обладает бодрящим действием, поэтому если вы хотите спокойно уснуть, лучше не применять его перед сном.