Луковые маски для лица

Содержание:

Целительные свойства лука известны давно. Но о том, что лук используется в косметических целях, знают немногие. И совершенно напрасно, луковые маски для лица, которые можно приготовить в домашних условиях, помогут избавиться от морщин, землистого цвета лица, пигментных пятен. И, конечно же прыщи – лук избавляет от прыщей практически за одно применение.

Польза луковых масок для кожи лица

Узнаем подробнее, какие полезные компоненты лука помогут улучшить кожу лица:

◦ Витамины А, Е, которые содержатся в репчатом луке, защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, останавливают процессы старения, активизируют регенерацию клеток, омолаживают увядшую кожу;

◦ Кверцетин – лук является одним из основных источников кверцетина, который предупреждает появление морщин, разглаживает уже имеющиеся, глубоко питает кожу;

◦ Витамин Н (биотин), которым богат лук – редко встречающийся витамин, который усиливает регенерацию тканей, стимулирует обновление слоев эпидермиса, сохраняет кожу от пересушивания;

◦ Эфирные масла – резкий луковый аромат обусловлен аллицинами - эфирными маслами с высоким содержанием серы, необходимой для образования коллагена, отвечающего за эластичность кожи; Кроме этого летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством;

◦ Фолиевая кислота – благодаря ей очаги воспалений на коже становятся менее выраженными и постепенно исчезают, поэтому маски с луком считаются одним из лучших средств от прыщей;

◦ Кобальт - избавляет от болезнетворных бактерий и подсушивает кожу лица;

◦ Витамин С – способствует осветлению кожи, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен;

◦ Флавоноиды – в сочетании с витамином С стимулируют циркуляцию крови, улучшают внешний вид кожи, возвращая лицу здоровый, сияющий цвет;

◦ Богатое разнообразие фитонутриентов и антиоксидантов в составе лука обеспечивает глубокое питание кожи, очищает поверхность лица;

Кроме выше перечисленных компонентов, в состав лука входит несколько десятков других активных веществ, которые способствуют омоложению кожи, повышают ее тонус, снимают раздражения, разглаживают морщины.

Важно то, что лук не только успешно справляется с инфекциями кожи. Главная польза масок из лука для лица – это обеспечение полноценного питания, насыщение кожи необходимыми полезными веществами и стимулирование процессов жизнедеятельности клеток дермы.

Еще одно полезное свойство этого овоща – маски из лука для лица можно использовать в домашних условиях без возрастных ограничений, подросткам такие маски помогут избавиться от прыщей и высыпаний, молодым женщинам лук поможет сохранить упругую, эластичную кожу, дамам бальзаковского возраста косметические средства из лука вернут ровную, сияющую кожу лица.

Как правильно пользоваться маской из лука для лица

Для масок можно использовать любой лук – желтый, красный или белый. Самое высокое содержание полезных веществ в желтом луке, красный и белый немного ему уступают. Поэтому эти сорта обладают менее выраженным ароматом.

Избавиться от запаха лука на коже можно несколькими способами. Если кожа жирная, после нанесения маски протрите лицо водой, смешанной с лимонным соком. Пропорции количества воды и сока зависят от степени жирности кожи, оптимально – две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока на литр воды.

Для обладательниц сухой кожи лицо лучше протереть растительным маслом – оливковым, кунжутным, льняным, маслом виноградной косточки или подсолнечным.

Нормальную кожу избавить от запах лука поможет эфирное масло я ярко выраженным запахом – жасмин, роза, ландыш, иланг-иланг, кокос, лаванда. Добавьте несколько капель эфирного масла на литр воды и умойте лицо. Для жирной кожи тоже подойдет этот способ, только эфирное масло нужно добавлять в растительное масло.

Делают луковые маски из свежего и обработанного лука, запеченного или вареного. После обработки количество активных компонентов в луке снижается, поэтому такие маски обычно рекомендуются для питания и омоложения кожи.

Делать маски на основе лука рекомендуется раз в неделю, перед первым нанесением массу обязательно нужно протестировать на нейтральном участке кожи 15 минут. Если в течении 2-3 часов не последовало отрицательной реакции, маску можно использовать для лица.

Маски из лука для лица: рецепты

1. Медово-луковая маска для лица, которая избавляет от морщин: Возьмите столовую ложку лукового сока и смешайте с половиной столовой ложки меда, затем нанесите на кожу лица и шеи, дайте высохнуть. Затем аккуратно снимите маску влажной салфеткой, После чего умойте лицо теплой водой.

2. Рецепт луковой маски от прыщей: Чтобы кожа лица всегда была чистой перетрите в пюре одну среднюю луковицу, заварите 1/2 стакана овсяных хлопьев, дайте овсянке остыть и смешайте с луковой массой. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 5-15 минут. Если маска получилась слишком жидкой, добавьте для вязкости мед. Готовая маска может храниться в холодильнике 5-7 дней.

3. Питательная маска с луковым соком, сливами, оливковым маслом: Смешайте столовую ложку лукового сока с мякотью 6 - 8 слив и 2 чайными ложками оливкового масла. Нанесите на лицо избегая области вокруг глаз. Смойте примерно через полчаса.

4. Луковая домашняя маска от черных точек с морковью и желтком: Смешайте по столовой ложке лукового и морковного сока. Добавьте яичный желток и столовую ложку оливкового масла. Нанесите смесь на лицо и вотрите в кожу легкими движениями. Смойте через 20 минут.

5. Отбеливающая маска из овощей с луком и грушей: Две столовые ложки лукового сока смешайте с пюре из мякоти груши и 1/4 стакана свежего молока. Нанесите на лицо на 15 минут.

6. Рецепт луковой маски от веснушек: Вам потребуется половина яблока, одна столовая ложка меда, одна чайная ложка аскорбиновой кислоты, один желток, одна столовая ложка яблочного уксуса, три столовые ложки растительного масла и две столовые ложки лукового сока. Тщательно смешайте все ингредиенты, нанесите на веснушки и оставьте на 30 минут.

7. Луковая маска для увядающей, морщинистой, сухой кожи лица: Возьмите одну столовую ложку лукового сока, одну картофелину, 1/4 л молока и одну столовую ложку меда. Отварите картофель в молоке, сделайте картофельное пюре и смешайте его с медом и луковым соком. Нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Для большей эффективности смойте маску минеральной водой.

8.Рецепт маски для лица из лука, питающей кожу и разглаживающей морщины: Одну молодую луковицу сварите в кожуре, разомните ее, перемешайте со сметаной и на 10-15 минут нанесите на лицо. После этого умойтесь теплой водой, в которой вы варили лук.

9. Маска для шелушащейся и воспаленной кожи: Смешайте сырой натертый лук с овсяной мукой в равном количестве. На 10 минут нанесите на кожу и накройте сверху смоченной в луковом соке марлевой салфеткой. Потом умойтесь наполовину разведенным водой прохладным молоком.

10. Рецепт маски из лука против раздражений на коже: Измельчите две столовые ложки репчатого лука и добавьте к ним одну столовую ложку сахара. Затем сварите смесь в полулитре воды в течение полутора часов на небольшом огне. Дайте отвару остыть и добавьте в него одну столовую ложку меда, хорошо перемешайте и процедите. Ежедневно утром и вечером протирайте кожу полученным раствором.

11. Маска из запеченного лука для увядающей и сухой кожи: Пару печеных луковиц разомните до состояния пюре. Добавьте к массе одну столовую ложку меда и тщательно перемешайте. На 10 минут нанесите маску и снимите ее при помощи влажной салфетки.

12. Маска для жирной кожи: Выжмите сок из двух тертых луковиц и добавьте к нему одну столовую ложку лимонного сока. Получившейся смесью протрите лицо и не смывайте 5-7 минут. Луковый сок также можно соединить с шестипроцентным столовым уксусом. В этом растворе смачивается марлевая салфетка и накладывается на одну минуту на лицо.

Очень полезен для кожи ежедневный массаж с луковым соком: Смешайте одинаковые части лукового сока и натурального йогурта и втирайте смесь круговыми движениями в кожу лица 10-15 минут. Затем умойтесь теплой водой.