Тыквенные маски для лица Домашняя маска

Содержание:

Действие масок из тыквы на кожу лица

Тыква — это натуральный комплекс минералов и витаминов, обладающий большим спектром воздействия на клетки кожи. Маски из тыквы, приготовленные в домашних условиях, можно применять для любого типа кожи, включая чувствительную. Тыквенная мякоть, которую используют в масках для лица, обладает свойством, улучшающим усваивание других компонентов маски, тем самым усиливая эффективность косметического средства. Так же в пользу тыквы говорит тот факт, что ее полезные свойства не уменьшаются при длительном хранении.

В тыкве содержатся множество полезных витаминов и микроэлементов - железо, кальций, цинк, магний, витамин С. Рассмотрим ряд витаминов, содержащихся в тыкве, приносящих пользу для лица:

◦ Витамины А и Е замедляют процессы старения кожи, улучшают выработку коллагена, помогают вернуть молодость и красоту лица;

◦ Витамин В2 останавливает воспалительные реакции кожи;

◦ Редко встречающейся витамин В1, который позволяет защитить кожу лица от ультрафиолета;

◦ Никотиновая кислота, которая возвращает здоровый оттенок коже, придает лицу сияние;

◦ Крахмал, обладающий свойствами отбеливания, увлажнения и смягчения;

◦ Углеводы, освежают, тонизируют кожу и наполняют клетки необходимой им энергией.

◦ Витамин PP освежает. улучшает цвет лица;

Такой комплекс красоты, содержащийся в тыкве, делает ее незаменимым средством для ухода за лицом. Тыквенные маски для лица, которые используют в домашнем уходе, смягчают кожу, снимают воспаления, снижают раздражения, отбеливают кожу, насыщая ее энергией и прекрасным цветом. После использования тыквы кожа становится гладкой, нежной, упругой, снижается появление прыщей, сокращаются мелкие морщины, подтягивается овал лица, отбеливаются пигментные пятна.

Кроме этого, маски, приготовленные из мякоти этого овоща, обладают отличным отшелушивающим эффектом, избавляют кожу от шелушения, очищают поверхность лица от мертвых клеток и загрязнений.

Приготовление тыквенных масок:

Чтобы приготовить маски на основе тыквы, берут сырую или обработанную тыквенную мякоть. Если в рецепте рекомендуется отваренная мякоть, то ее нужно либо запечь, либо держать на пару до размягчения, либо варить в очень маленьком количестве воды, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Обычно маски наносят один-два раза за 10 дней. После использования остатки смывают, умываясь водой комнатной температуры или протирают кожу настоем (особенно рекомендуется настои ромашки и календулы) после чего наносят на кожу питательный или увлажняющий крем.

Несмотря на то, что тыква подходит для всех типов кожи, перед нанесением обязательно протестируйте косметическое средство на совместимость и возможные аллергические реакции. Нанесите небольшое количество маски на кожу шеи или запястье и подождите 20-30 минут.

Рецепты масок из тыквы

1. Тыквенно-мучная маска для отбеливания, смягчения кожи лица из тыквенного сока: В этом рецепте нет строгих пропорций, плотность маски будет зависеть от качеств муки и густоты тыквенного сока, поэтому смешивайте компоненты не спеша, постепенно добавляя сок в муку. Свежий сок тыквы размешайте со столовой ложкой муки, чтобы получилась однородная сметанообразная масса. Нанесите маску на очищенную поверхность кожи примерно на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.

2. Рецепт очищающей маски для жирной кожи, приготовленной из сырой мякоти тыквы: Две столовые ложки протертой мякоти тыквы или кукурузной муки соедините с яичным желтком и взбивайте до образования однородной массы. Нанесите на 15 минут на лицо, смойте теплой водой.

3. Ледяная маска для отбеливания и увлажнения кожи: Разрежьте тыкву на тонкие ломтики и поместите их в морозильник. Через 15 минут достаньте дольки и положите на лицо. Снимите через 10-15 минут.

4. Маска с овощами для лица с клюквой и медом для сияющего цвета лица: Натрите одинаковые части мякоти тыквы и клюквы, добавьте столовую ложку меда. Смесь перемешайте, дайте постоять 10 минут и нанесите круговыми массажными движениями на кожу лица, оставьте на 15-20 минут. А затем смойте прохладной водой. Ощущение после этой маски фантастическое - кожа становится нежной, мягкой и сияющей.

5. Увлажняющая маска для сухой кожи: Две столовые ложки сырой мякоти тыквы смешайте с чайной ложкой растительного масла. Нанесите массу на лицо на 20 минут, смойте теплой водой.

6. Рецепт маски, избавляющей от жирного блеска: Натрите сырую тыкву на мелкой терке и одну столовую ложку получившейся массы смешайте с аналогичным количеством толокна или крахмала (также можно взять и пшеничную муку), двумя столовыми ложками свежевыжатого томатного сока и одной чайной ложкой сока лимона. На 10-15 минут покройте кожу лица полученной маской и умойтесь холодной водой.

7. Увлажняющая маска для сухой и нормальной кожи: По две столовые ложки мякоти тыквы и мякоти яблока смешайте с одной столовой ложкой оливкового масла. Нанесите на лицо на 20 минут, смойте прохладной водой.

8. Маска для жирной рыхлой кожи: Сырую тыкву натрите на мелкой терке и одну столовую ложку полученной массы смешайте с одним яичным белком (можно также взбить при помощи миксера). На 15 минут покройте кожу лица полученной маской и умойтесь прохладной водой. Тыквенный сок также можно применять вместо тоника для очищения лица. Очищению кожи способствует и маска из натертой сырой мякоти тыквы на 15-20 минут.

9. Маска из семян тыквы, которая сделает пигментные пятна и веснушки менее заметными: Растолките одну столовую ложку предварительно очищенных семян и добавьте к ним одну столовую ложку кислого молока и одну чайную ложку лимонного сока (его можно заменить столовой ложкой сока из петрушки) и столько же меда. Хорошо все перемешайте и на 15 минут покройте полученной маской те участки кожи, на которых находятся веснушки. Затем смойте маску холодной водой. Для отбеливания кожи можно применять также и вареную мякоть тыквы, накладывая ее на лицо толстым слоем на 20 минут.

10. Тыквенная маска для всех типов кожи: Тыквенную мякоть перетрите на мелкой терке, пропитайте в получившейся тыквенной массе ткань из натурального хлопка и нанесите ее на лицо на 15-20 минут. Маску можно делать два-три раза в неделю, курсом 15-20 масок. Витаминизирует, увлажняет и очищает кожу.