Как избавится от пигментных пятен – эффективные народные и косметические средства

С проблемой гиперпигментации кожи сталкиваются многие женщины, и средств  для удаления веснушек вроде бы достаточно, однако выбор самого эффективного занимает много времени, проб и ошибок. Сегодня мы с вами поговорим о том, какие средства действительно помогут избавиться от пигментных пятен.

Содержание:

Перед тем, как перейти непосредственно к путям решения проблемы пигментации, отметим что веснушки, это тоже тип пигментных пятен, только их этиология кроется в генах, в отличие от пятен которые формируются в результате воздействия ультрафиолета на кожу, или возрастных изменений.

Так или иначе, какого типа пигментные пятна не были, все равно, с приходом лета и усиления активности ультрафиолетовых лучшей, они становятся больше и заметнее.

Причины гиперпигментации

Процесс избавления от ненавистных темных пятен на лице может быть быстрее и легче, если сначала изучить и выявить причины их появления.

Суть проблемы очень проста, пигментные пятна всегда появляются из-за ультрафиолетовых лучей солнца. Это признак чувствительности и уязвимости кожи. Те у которых они есть с детства, унаследовали не ген веснушек, а нежную кожу, которой много солнца противопоказано.

Так, пигментные пятна появляются в периоды когда защита нашей кожи спадает, например солнечные ванны строго запрещены после химического пилинга, после использования ретинола. так как после этих процедур эпидермис особо уязвим. Получается что при контакте с ультрафиолетовыми лучами, наша кожа пытается защитится как может, и так как другие средства включить не может, использует выработку меланина.

А вот причины, по которым появляются пигментные пятна и предрасположенность к ним, может быть несколько:

  • Ультрафиолетовое излучение. Защита от солнца это не опция, а обязательство каждой женщины, которая о себе заботится. Солнце не только старит кожу и является основной причиной появления преждевременных морщин, оно и есть главная причина появления пигментных пятен. Особо предусмотрительные, наносят крем с небольшим фактором защиты от ультрафиолета даже зимой.
  • В результате воспаления кожи, таких как псориаз или акне. Прыщи и акне не только самостоятельная и одна из самых главных кожных проблем. Даже после ухода, они оставляют маленькие «подарочки» в виде ямок и шрамов после прыщей, а также пигментных пятен. А все потому, что разрушается естественный защитный барьер кожи, и как только она встречается с лучами солнца, появляются пятна.
  • Пожилой возраст. Пятна появляются из-за УФ-излучения на фоне ослабления естественной защиты кожи.
  • Генетическая предрасположенность;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Нарушение в работе печени или щитовидной железы;
  • Нарушение обмена веществ в организме.

Очень важно понять причины гиперпигментации и устранить их иначе, вы будете с ними бороться бесконечно. Только одни исчезли, как появятся новые. О мерах профилактики читайте в конце материала.

Косметические средства для удаления пигментных пятен

Несмотря на то, что многие довольно скептически относятся к разным покупным средствам для ухода за кожей, однако не стоит думать, что абсолютно все обязательно обман и стоит неоправданно дорого.

Если времени или терпения нет, чтобы делать маски 2-3 раза в неделю, то обратите внимание на некоторые доступные и эффективные косметические средства:

  • Отбеливающая маска от белорусской фирмы Белита Витэкс. Судя по отзывам, кроме отбеливания, маска увлажняет, подтягивает кожу, не сушит. Крем содержит белую глину, гликолевую, лимонную и салициловую кислоты.  Я не пробовала данный продукт, так как не сталкивалась с проблемой пигментации, однако, об этом производителе у меня только самые лестные слова. Действительно хорошая, работающая косметика и очень доступная, их крем для ног полностью решил мою проблему с трещинами на пятках .
  • Отбеливающий крем от фирмы Биокон «Белоснежка». Производитель обещает, что крем удаляет пигментные пятна и предупреждает появление новых. Отзывы довольно смешанные, кому-то помогает, кому-то нет.
  • Интенсивный депигментирующий уход от URIAGE. Хорошее средство, из серии более дорогих средств для ухода. Содержит молочную и салициловую кислоту. 50 мл стоят где-то в районе 1700 рублей.
  • Химические пилинги для домашнего пользования. Есть много пилингов с гликолевой, салициловой, молочной кислотой, в которых концентрация кислот небольшая и безопасно использование дома. Это серия с АНА кислотами от Фаберлик, пилинг с гликолевой кислотой от Beautymed. О том как ими пользоваться и мой личный опыт и рекомендации читайте в статье: химический пилинг в домашних условиях. а также в материалах о салициловом пилинге и молочном пилинге.

Какие салонные процедуры удаляют пигментные пятна?

Народные средства от пигментных пятен

Известно что издревле, восточные женщины умывали лицо молочными продуктами чтобы сохранить красоту кожи и ее белизну и ровный цвет. Несмотря на весь прогресс в медицине и косметологии, многие народные средства по прежнему остаются наиболее эффективными и доступными для устранения многих косметических проблем.

Самые эффективные средства и маски от пигментных пятен и для отбеливания кожи:

В стакан теплой воды добавляют 2 ложки уксуса и 1 ложку меда для вкуса, пьют утром и вечером по полстакана. А для наружного воздействия, смачивают ватный диск в уксусе и протирают им проблемные участки кожи.

Лимонный сок отбеливает благодаря содержанию лимонной кислоты. Его лучше использовать в качестве ингредиента в масках для лица, так как в чистом виде он будет немного щипать кожу.

Лимонная маска от пигментных пятен. 25 граммов свежих дрожжей смешивают с 1 ложкой теплого молока, оставляют не некоторое время, чтобы они растворились и добавляют ложку лимонного сока. Держать на лице маску 10-15 минут, смыть ее прохладной водой. Маски с лимонным соком не подходят для сухой и чувствительной кожи.

Каолин ингредиент многих покупных средств для отбеливания и не случайно. Ее полезные свойства можно использовать и в домашних условиях, добавляя белую глину в маски для лица. Для нормальной кожи достаточно просто развести глину в теплой воде, для жирной добавляйте мед и сок лимона, для сухой  подойдет молоко или кефир.

О пользе и вреде куркумы. мы написали не так давно, но помимо свойств ценных в кулинарии, куркума используется как средство для омоложения и отбеливания кожи. Добавляйте куркуму в свои маски для лица а также используйте в приготовление блюд.

Конечно же, можно делать картофельные маски, доступное и эффективное народное средство, но картофельный крахмал также недорогой, да и использовать как то легче. Крахмал разводят в небольшом количестве свежего лимонного сока и наносят на лицо. Смыть маску с лица через 5-10 минут.

Рецепт такой: 1 ложка яблочного уксуса, 2 ложки перекиси и 1 ложка. Ингредиенты смешать и протирать полученной смесью лицо.

Зелень петрушки давно известна в наших краях своими отбеливающими свойствами. Берется пучок свежей зелени, измельчается и накладывается на лицо в качестве маски, при желании можно добавить и другие ингредиенты, например свежий сок лимона, но она и само по себе хорошо работает. Маски для лица из петрушки – рецепты .

Маски ос геркулесовой каши для лица подойдут тем, у кого кожа нежная и чувствительная и не могут использовать уксус или лимонный сок. Готовят овсяную кашу на молоке или на воде, добавляют несколько капель витамина е в масле и наносят на лицо. Смывается маска через 20 минут.

Мое любимое средство, которым я заменила и сыворотку, и ночной крем. Удивительное масло, которое ухаживает за кожей лица, так как не может ни одно другое средство. Масло шиповника как раз повышает естественную защиту кожи и предупреждает появление новых пятен.

2 ложки кефира смешивают с 1 ложкой сока лимона или лайма, добавляют чайную ложку оливкового масла и немного белой глины, чтобы маска загустела. Нанести смесь на очищенное лицо, держать 15 минут, смыть теплой водой.

Профилактика гиперпигментации кожи

Профилактические меры против появления пигментных пятен должны нацелены на действия с 2 сторон – внешнее и внутренне.

  1. Использование средств для защиты от ультрафиолета. Никогда не пренебрегайте средствами защиты от УФ лучей, чем чувствительнее и белее ваша кожа, тем больше о ней нужно заботится, и тем фактор защиты должен быть выше.
  2. Правильная диета. Что мы едим, отражается больше на нашем внешнем виде, чем мы думаем. Наше лицо в первую очередь отражает положение дел в организме. Таким образом, если бесконтрольно пихать в себя все что попало глупо ждать что кожа будет выглядеть здоровой и красивой.

Чтобы наша кожа укрепила свои натуральные способы защиты от негативного воздействия окружающей среды, в том числе и ультрафиолета, ей нужны витамины, минералы, и вода. Значит нужно питаться разнообразно, в основном овощами и фруктами и пить много воды, тогда и здоровье улучшится и внешний вид.