Увлажняющие маски для лица

Содержание статьи:

Вода — это главный компонент, необходимый для полноценной жизнедеятельности человека. Являясь основной средой, и, как правило, обязательным участником практически каждого физико-химического процесса и химической реакций в организме, она также, способна повлиять на длительность жизни его клеток. Клетки кожи, в этом случае, не являются исключением. Ведь если в молодости, красивое лицо, без признаков обезвоживания — это подарок природы, то для того, чтобы поддержать кожу в идеальном состоянии в более зрелом возрасте, необходимо следить за количеством жидкости, поступающей в организм, а также, за ее полноценным увлажнением с помощью различных косметических средств.

Современная индустрия красоты сегодня сравнима с безбрежным океаном, который способен обеспечить каждую женщину всем, о чем она только мечтает. Но, в огромном количестве разнообразной косметической продукции, в частности, в продукции, призванной полноценно увлажнять и ухаживать за кожей лица, можно и утонуть. Разнообразные кремы, гели и маски, изготовленные на основе синтетических компонентов, при неправильном подходе, вполне способны принести больше вреда, нежели пользы. Но, к счастью, для полноценного ухода за кожей, можно обратиться к альтернативе, а именно, к народным средствам.

Среди богатого выбора, представленного народной мудростью многих поколений, каждая современная женщина может найти для себя именно то средство, которое идеально подойдет для увлажнения именно ее типа кожи, не вызывая при этом, аллергических реакций, покраснения, шелушения — дающее исключительно положительный результат. Из всего разнообразия рецептов, предложенных народной медициной, можно особо выделить маски для увлажнения. Они способны, в большинстве своем, дать отличный результат и стать тем секретом, который сохранит вашу кожу молодой, хорошо увлажненной и цветущей, в течение многих лет, без особых хлопот и финансовых затрат.

Главным критерием при выборе увлажняющей маски, должна быть ее совместимость с вашим типом кожи. Ведь, потребности сухой, жирной, комбинированной и нормальной кожи довольно сильно различаются. Так, если кожа сухая, лучше не использовать средства, обладающие ярко выраженным очищающим действием, а если жирная, то маски с разогревающим эффектом, призванные улучшить кровообращение, могут дать совершенно неожиданный и неприятный результат (усилится работа сальных желез). И хотя увлажняющие маски подходят любому типу кожи, все же, лучше придерживаться рекомендаций, указанных в рецепте.

Как правильно использовать увлажняющую маску:

  • — перед нанесением средства, очень важно тщательно очистить кожу;
  • — рекомендуется предварительно нанести на лицо горячий компресс;
  • — маска наносится исключительно по массажным линиям;
  • — для нанесения средства используйте только чистые подручные средства (кисточку, губку или ватный тампон);
  • — для достижения максимального эффекта, следует накрыть лицо теплой салфеткой из марли;
  • — питательные маски, содержащие масла необходимо снимать сухим ватным диском или косметической салфеткой;
  • — маску следует снимать аккуратно, во избежание растягивания кожи;
  • — по окончании процедуры, лицо следует обязательно протереть травяным настоем, лосьоном и смазать питающим кремом.

Маски для увлажнения и питания сухой кожи

Яблочная

Натрите на мелкой терке небольшое яблоко и полученную массу соедините с 1 ст. л натурального сливочного масла. Разотрите в пену 1 ч. л меда и один желток. Смешайте все ингредиенты. Легкими движениями нанесите полученное средство на кожу лица и шеи. Излишки маски, оставшиеся на поверхности необходимо снять при помощи сухой салфетки. Рекомендуется наносить перед сном для увлажнения и питания кожи.

Морковно-яблочная

Натереть на мелкой терке одну морковь, небольших размеров и одно яблоко. Полученную массу перемешать и наложить на лицо. Маску необходимо смыть некоторым количеством прохладной воды, по истечении 20 минут. Маска обладает замечательным увлажняющим эффектом, идеально подходит для восстановления увядающей или просто усталой коже.

Персиковая

Разомните вилкой один персик небольших размеров и смешайте полученную кашицу с чайной ложкой оливкового масла и двумя чайными ложками натуральной сметаны. Маска наносится на 20 минут, по истечении которых, ее необходимо снять сухим тампоном из ваты. Персик насыщает кожу минералами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами. Обладает увлажняющим и тонизирующим эффектом.

Маски для увлажнения и питания комбинированной кожи

Сметанная

Для проведения данной процедуры, вам понадобится только сметана. На лицо, по мере подсыхания, накладывается несколько слоев сметаны. Маску необходимо продержать на коже в течение часа, затем, смыть водой и нанести питательный крем. Маска предназначена для нанесения перед сном.

Творожно-медовая маска, с добавлением морковного сока

Смешайте в керамической миске одну чайную ложку меда и три чайные ложки творога. Влейте немного сока лимона и перемешайте полученную смесь. С помощью миксера, взбейте пену. Данная маска наносится на кожу лица и шеи на 15 минут, после чего, ее необходимо снять тампоном, пропитанным холодным молоком.

Витаминная

Для этой маски вам понадобятся 4 ст. л ягод клубники, малины или красной смородины. Ягоды следует растереть и ввести полученную массу в пену из одного яичного белка. Маска наносится на кожу тремя этапами, с интервалом в 7 минут. После нанесения последнего слоя, продержите маску на лице еще 20 минут, а затем уже смойте.

Маски для увлажнения и питания жирной кожи

Увлажняющая

В пену, взбитую из двух яичных белков необходимо ввести 1 ст. л меда и немного оливкового масла. Добавить 2 ст. л растертых до порошка овсяных хлопьев. Маску следует держать на лице в течение 20 минут, после чего ее необходимо снять, чередуя ватные тампоны, смоченные в горячей и холодной воде.

Маска из кисломолочных продуктов

Для получения необходимой смеси, требуется смешать 2 ст. л кефира и 2 ст. л овсяной муки, добавить хорошо измельченные листья подорожника или одуванчика. Маска наносится на лицо на 20 минут, а затем смывается прохладной водой.

Яичная

Пена из одного яичного белка смешивается с 1 ст. л сливок или меда. Маска наносится на кожу, смазанную предварительно кремом, на 20 минут, после чего смывается водой. Рекомендуется при расширенных порах добавить в состав 1 ч. л сока лимона.

Маски для увлажнения и питания нормальной кожи

Творожная

В керамической посуде смешать небольшое количество творога с 1 ч. л меда. Нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего, смыть прохладной водой.

Земляничная

Вам понадобятся несколько спелых ягод хорошо промытой земляники, одна варенная молодая картофелина и столовая ложка молока. Соединить ингредиенты и наложить на лицо на 20 минут.

Использование увлажняющих масок благотворно влияет на состояние обезвоженной, сухой, чувствительной кожи, подверженной шелушению и покраснениям. Благодаря своим натуральным компонентам, они способны в короткие сроки восполнить дефицит влаги в клетках кожи лица, восстанавливая естественный баланс. Возвращает зрелой коже упругость и эластичность. Питательные маски, изготовленные на основе натуральных компонентов, являются отличным дополнением к кремам для ежедневного ухода. И если увлажняющие маски от производителя рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю, то домашние маски из натуральных ингредиентов, таких ограничений не имеют — их можно использовать по мере необходимости.