Как самой приготовить эффективные отбеливающие маски

Равномерно светлая, пышущая здоровьем и свежестью кожа выглядит привлекательнее самого искусного макияжа. Именно такого эффекта пытаются добиться стилисты, тщательно перекрывая все неровности цвета слоями консилеров и тонального крема. К сожалению, естественным фарфоровым цветом кожи может похвастаться только младенец, для взрослого этот эффект уже недостижим: солнце, воздух и вода порознь и в комплексе заветривают, сушат и обжигают, лишая здорового вида. Природная склонность к веснушкам и пигментным пятнам, подростковые угри и аллергические реакции вносят свою лепту в разрушение идеальной картины. При любой из этих проблем маски для лица отбеливающие и осветляющие рекомендуется применять регулярно. Ведь это самые доступные препараты для профилактики и лечения. Необязательно срочно бежать в магазин за нарядной баночкой с логотипом раскрученного бренда, народная медицина знает десятки способов восстановить здоровый цвет кожи в домашних условиях.

Содержание

Причины проблем с пигментацией кожи ↑

Прежде чем определиться, какая отбеливающая маска для лица требуется, стоит понять механизм изменения цвета кожи и определить отправную точку этих процессов. Самые популярные из причин изменения цвета кожи:

  • иссушение кожного покрова, в том числе возрастное;
  • прыщи, акне, угри и другие воспалительные реакции;
  • веснушки и пигментные пятка;
  • бытовые загрязнения;
  • загар.

Эффективные маски для лица отбеливающие могут помочь при любой из этих проблем, но осознанный выбор конкретного рецепта даст более заметный результат и сократит время на его достижение.

Шелушение кожи часто вызывается естественными причинами: перепадами температур, неблагоприятными экологическими условиями, неудачно выбранной косметикой или средствами для ухода. Возрастная кожа, уже не способная активно регенерироваться самостоятельно, страдает от этих факторов наиболее сильно. Увы, для этого типа малоэффективны и многие отбеливающие маски: маски для лица на основе осветляющих соединений, но не запускающие процессы обновления кожи, дадут только сиюминутный результат, крайне недолговременный.

Загрязнения кожи и воспалительные процессы, так же как и прыщи, могут быть вытекающими одна из другой проблемами. Исключения составляют только высыпания, вызванные внутренними проблемами. Рецепт отбеливающей маски для лица в этом случае должен включать и антисептические ингредиенты.

Для борьбы с пигментными пятнами и веснушками, как правило, используются самые агрессивные средства: отбеливающие маски для лица в этом случае должны вступить в реакцию с меланином, природным темным пигментом. От состава требуется не только погасить не в меру вырабатываемое вещество, но и проникнуть в подкожные слои на глубину его залегания. Отбеливающие маски для лица от пигментных пятен применяются с большой осторожностью и без отступлений от рекомендованной рецептуры.

Методы осветления кожи ↑

Комплексный подход к решению проблемы – залог успеха, самые эффективные отбеливающие маски для лица способны и удалить верхний шелушащийся слой кожи, и запустить процессы восстановления, и “погасить” избыток меланина. Вызываемое составом действие зависит от входящих в смесь ингредиентов.

Механические ↑

Самый простой и эффективный способ обновления верхнего слоя кожи – скрабирование. Даже для нормального типа кожи такая процедура рекомендована не реже раза в месяц. К тому же, самая эффективная отбеливающая маска для лица не даст полного результата, если будет нанесена поверх ороговевшего слоя эпидермиса. Проблему решит предварительная чистка лица пилинговой губкой или мочалкой или добавление в состав маски абразивных частиц. В их роли могут выступать перемолотые овсяные хлопья, сухие ягоды или орехи.

Такая скраб-маска для лица отбеливающий эффект даст уже с первого применения. Применение более грубых частиц, например скорлупы орехов или соли, в составе отбеливающих масок не рекомендовано, в сочетании с агрессивными веществами они могут повредить кожный покров.

При черных точках или избыточно загрязненных порах можно использовать состав, работающий по принципу липкого валика для одежды. Желатиновые маски, высыхающие на коже и снимающиеся пленкой, вытянут и удалят сальные пробки, заметно очистив кожу визуально. Такая чистка является хорошей профилактикой прыщевых высыпаний, но противопоказана для возрастной кожи, так как при съеме ее растягивает.

Химические ↑

Наиболее часто используемые в приготовлении отбеливающих масок ингредиенты вполне доступны:

  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • сок редиса, огурца, петрушки, капусты, лимона;
  • перекись водорода;
  • глина;
  • аскорбиновая кислота.

Отбеливающая маска для лица от пигментных пятен будет эффективна только при добавлении одного из них или нескольких в состав смеси, так как для нейтрализации меланиновых бляшек только механической чистки будет недостаточно. Наиболее эффективными считаются отбеливающие маски для лица с перекисью водорода и соком лимона, обязательно натурального, но они же являются и наиболее агрессивными, соответственно запрещены к частому применению и не рекомендованы при сухом типе кожи.

Рецепты отбеливающих масок для лица ↑

Вне зависимости от состава отбеливающие маски применяются не чаще двух раз в месяц, а для сухой кожи не более одного. Для страховки от аллергических реакций рекомендуется проверить состав на сгибе локтя, подержав его на нежной коже 10-15 минут. Зуд и жжение подскажут, что конкретный состав не подходит.

  • Из лимона и куркумы

Как эффективный природный антисептик куркума активно применяется не только в косметологии, но и в медицине. Маска из смеси лимонной мякоти и этой специи, смешанных в пропорции 5 к 1, наносится ватным тампоном или кисточкой очень тонким слоем. Зона вокруг глаз не захватывается. При выдерживании в течение 15 минут допустимы легкое покалывание и согревающий эффект. Маска хорошо справляется как с подростковыми прыщами, ускоряя их согревание, так и с яркими пигментными пятнами.

  • С йогуртом и овсяным толокном для сухой кожи

Перемолотые овсяные хлопья выполняют роль мягкого пилинга, а жирный йогурт дает отбеливающий эффект. Маска наносится толстым слоем, затем кожа массируется в течение 3-5 минут круговыми движениями. Для жирной кожи йогурт можно заменить кефиром или простоквашей, которые снимут сальный блеск, добавив коже бархатистой матовости.

  • С лимоном и медом

Эта маска не только снижает яркость веснушек, но и активно питает подкожные слои. В жидкий или предварительно растворенный мед добавляется свежевыжатый сок лимона. На 3 чайных ложки потребуется 5-6 капель. Через 15 минут после нанесения состав смывается теплой водой.

  • С перекисью водорода и творогом

На 100 грамм творога требуется 3-5 капель перекиси водорода. Для легкости нанесения в состав можно добавить несколько ложек оливкового масла или яичный желток.

Домашние отбеливающие маски для лица – эффективное средство, поэтому при экспериментах с ними требуется соблюдать несколько правил. Во-первых, маска наносится не только на лицо, но и на шею во избежание появления видимой границы. Во-вторых, после использования едкого состава кожу следует беречь от прямых солнечных лучей хотя бы 12-15 часов. Третье обязательное условие – нанесение после процедуры жирного крема, который временно заменит удаленный верхний слой.

При соблюдении этих правил полученный от использования отбеливающих масок эффект будет долговременным и не имеющим негативных последствий, а наградой за труды будет свежесть и идеальный цвет лица.

Видео-процедура отбеливания кожи лица ↑