Маски для лица из глины

Вы не поверите, но одно из самых эффективных косметических средств по уходу за кожей лица было открыто нашими прабабками тысячелетия до н.э. и это есть, не что иное, как обыкновенная глина! Именно этот бесценный дар природы, который в буквальном смысле лежит у наших ног, способен творить настоящие чудеса – делать кожу моложе, справляться с морщинами, пигментными пятнами, черными точками, и, наконец, с угревой сыпью и ее последствиями. Но обо всем по порядку.

О пользе масок из глины для кожи лица

Маски из глины любят за их универсальность. За одну такую процедуру лицо моментально освобождается от накопившейся грязи, насыщается полезными веществами, которыми очень богата почва, ее структура восстанавливается и увлажняется.

Польза масок для лица из глины обусловлена эффективным воздействием активных компонентов, входящих в ее состав:

  1. 1. Противовоспалительный и очищающий эффект достигается благодаря способности составляющих элементов суглинка освобождать клетки дермы от токсинов.
  2. 2. Улучшение цвета лица с помощью масок из глины приобретается за счет стимуляции кровообращения и движения лифы. Ускоряются обменные процессы, и активизируется регенерация клеток.
  3. 3. Тонизирующий и омолаживающий эффект суглинок обеспечивает благодаря свойству ионообмена.
  4. 4. Витаминный комплекс, входящий в состав желтозема, восполняет потери клеток эпидермиса, которые он испытывает уже после 25 лет. Таким образом, природная пахса помогает защитить кожу от появления первых морщинок, и активно противостоит преждевременному старению.

Разновидности глины и особенности их действия в смесях для лица

На земном шаре встречается глина нескольких видов, которые отличаются друг от друга цветом, минеральным составом и свойствами. Соответственно, каждый из типов этого природного косметолога по-разному воздействует на человека. Благодаря такому разнообразию у нас есть уникальная возможность применять ее в косметологических целях для любого типа кожи. Главное понять, какую и как необходимо правильно использовать.

Маска для лица из белой глины

Белая глина, или каолин (как она была названа в честь местечка, где ее впервые обнаружили) – является прекрасной альтернативой дорогостоящим препаратам для ухода за жирной кожей лица. Стягивающий и подсушивающий эффект после использования такой маски позволяет долгое время не вспоминать о жирном блеске. Эту же особенность белой глины с успехом женщины используют для коррекции овала лица и поддержания необходимого уровня эластичности дермы. Кроме того, компоненты этого вида суглинка способствуют осветлению кожи и помогают в борьбе с пигментными пятнами.

На самом деле она не всегда бывает чисто белой. Очень часто в упаковке с белой глиной можно увидеть порошок-основу сероватого или коричневатого оттенка. Это связано с особенностями породы, и никак не влияет на ее качества.

Для всех, кто интересуется вопросом, каким образом можно приготовить маску из глины, есть очень простой рецепт: порошок-основу самым элементарным способом нужно разбавить кипяченой прохладной водой, и размешать эти компоненты до состояния не жидкой сметаны. Маска готова! Ее сразу же необходимо нанести на лицо, и выдержать около 10 минут. Важно учесть, что некоторые элементы меловки могут вступать в контакт с металлами, и под их воздействием разрушаться. Поэтому размешивать состав нужно в емкости из стекла или фарфора и процесс перемешивания выполнять подобными же приборами.

Маски из голубой глины

Голубая глина по своему химическому составу считается самой «богатой». Здесь присутствует множество очень полезных для лица элементов, которые не только окажут посильную помощь в уходе за лицом, но и поспособствуют лечению некоторых весьма неприятных состояний (в том числе и угревая сыпь).

Голубую глину можно использовать для приготовления эффективных масок для сухой, жирной и комбинированной кожи. Если разбавить основу-порошок не водой, а каким-нибудь травяным отваром, то можно несколько изменять ее свойства и добиваться больших успехов.

Для борьбы с угревой сыпью очень эффективна будет маска из голубой глины от прыщей с бодягой. Для получения этого чудо-средства в однородную массу необходимо смешать по 1 ст. ложке непосредственно самой глины и кипяченой воды, и к ним «в компанию» добавить 1 ч. ложку бодяги. Смесь наносится на очищенную кожу до момента ее полного высыхания, и затем смывается теплой водой. Этот метод получил невероятное количество положительных отзывов, что позволяет говорить о его эффективности.

Маска из черной глины

Если вы давно искали замену новомодным средствам очищения кожи, черная глина – именно то, что вам нужно. Ее составляющие компоненты позволяют очень качественно проводить процедуру очищения кожных покровов от токсинов. В результате вы получаете идеально чистую, свободно дышащую кожу без черных точек и забитых пор.

Дополнительный плюс масок из черной глины – ее активное противостояние морщинам и другим признакам старения (увядание, тусклый цвет, потеря влаги).

Маска из зеленой глины

Такие проблемы, как шелушение, раздражение кожи легко снимаются с помощью регулярных масок из зеленой глины. Компоненты, водящие в состав этого суглинка, активно способствуют нормализации обменных процессов в коже, ускоряют процессы регенерации клеток.

Маска из зеленой глины станет прекрасным «заместителем» различных пилингов, и может быть отличной альтернативой маски для лица из овсянки, о которой мы уже рассказывали.

Зеленая асканит, как и остальные вариации, является абсолютно природным компонентом, поэтому, как правило, никаких побочных эффектов ее использование не вызывает. Исключением может быть индивидуальная непереносимость составляющих.

Маски из красной глины

Медь и оксид железа. Входящие в больших количествах в состав красной глины, и определили когда-то ее название. Этот вид каолина не отличается мощными абсорбирующими свойствами. Она действует мягко, и поэтому прекрасно подходит для заботы о чувствительном типе кожи лица. Используя этот тип суглинка, можно очень быстро решить сразу несколько проблем: зуд. Шелушение и покраснение. Лицо принимает здоровый цвет и получает необходимое увлажнение.

Кстати по этой же причине (активное увлажнение) красная глина хорошо подойдет для борьбы с первыми признаками старения. А постоянное увлажнение необходимо для поддержания молодости лица. Об этом подробнее можно узнать из нашей статьи биоревитализация гиалуроновой кислотой .

Маски из розовой глины

Розовая глина – это продукт, созданный человеком. В природе она никогда не встречается, и является результатом смешивания двух типов иловки – белой и красной. Благодаря такому «соседству» розовая глина стала обладательницей уникального состава, который с одинаковым успехом может применяться для ухода за любым типом кожных покровов. Она способна довольно эффективно очищать, тонизировать и питать, устранять лишний блеск, покраснения, успокаивать дерму, снимать раздражения. Кроме того, регулярное использование розового суглинка поможет справиться с мимическими и возрастными морщинами, и сделать лицо моложе. Это хорошая замена маски с аспирином и медом, которой уже была посвящена отдельная статья, для тех, у кого есть аллергия на мед.

Сколько держать маску из глины?

Как видно, маски из глины для лица обладают массой достоинств. Но самое приятное то, что этот уникальный дар природы мы научились использовать также  для ухода за волосами и телом. И даже для лечения некоторых заболеваний внутренних систем. Читайте подробнее об этом в наших следующих статьях.