Маски для бани своими руками

Содержание:

Березовый или дубовый веник – далеко не единственный аксессуар, который можно брать с собой в баню. Чтобы кожа была чистой и гладкой, а тело имело подтянутый вид, ценительницы русской парилки используют маски для бани. Они применяются до, во время и после проведения водных процедур и оказывают удивительный лечебный эффект в любом возрасте.

Маски для бани способны оказывать удивительный оздоравливающий и омолаживающий эффект для кожи.

Ассортимент промышленных косметических масок волос достаточно широк, но не все производители славятся качеством своей продукции. Поэтому мы поговорим о том, как сделать качественный продукт из натуральных ингредиентов собственными силами.

Как правильно применять маски в бане?

Во время приготовления банных косметических средств чаще всего применяются исключительно природные компоненты. Маска должна быть подготовлена непосредственно перед походом в баню или инфракрасную сауну. Применить ее нужно как можно скорее, в противном случае, настоявшаяся густая консистенция потеряет лечебные и профилактические свойства.

Обратите внимание на то, что все ингредиенты, используемые для создания маски, должны быть свежими. Перед применением незнакомой вам маски в полном объеме, попробуйте нанести ее на небольшой участок кожи и пронаблюдайте эффект. Кожа людей индивидуальна и эта элементарная техника безопасности поможет вам понять, не вызывают ли компоненты маски аллергии или негативной реакции.

Потеем и худеем в бане

Выделение пота в бане аналогично испарению лишних вод, токсичных веществ и шлаков во время занятий спортом в тренажерном зале. Спортсмены и любители, занимающиеся на беговых дорожках, надевают на себя одежду в несколько слоев, чтобы создать парниковый эффект. Он, в свою очередь, способствует обильному потовыделению за счет ускорившихся в организме физико-химических реакций. То же самое происходит и в парной комнате. Не стоит забывать, что вместе с потом выходят отмершие жировые клетки. Чтобы процесс снижения веса был выраженным, рекомендуется использовать специальные маски для похудения в бане регулярно.

Продуктом, усиливающим эффект похудения, является мед. Он хорошо проявляет свои целебные свойства в разогретом состоянии – не зря с помощью меда и пищевой фольги специалисты салонов красоты проводят обертывания. Банная маска для уменьшения лишнего веса смешивается с соком редьки или солью. Смесь нужно делать в пропорциях 1:1 и наносить по всему телу, слабыми круговыми движениями втирая жидкую консистенцию в кожу.

Добавив корицу в получившуюся смесь, вы стимулируете обменные процессы. Горчица усилит прилив крови к проблемным зонам и ускорит жиросжигание. Добавление в мед голубой, черной или зеленой глины снизит величину отеков и выведет излишки жидкости.

Для того, чтобы активировать эффект состава, нужно продержаться в парилке от 10 до 15 минут. Использование маски более 30 минут может привести к ухудшению структуры кожи и водному дисбалансу.

Банные маски для всего тела

Маски для тела в бане наносятся на чистую кожу в последнюю очередь, уже после того, как вы закончили водные процедуры. Большинство из смесей требуется держать на коже не более 6 – 7 минут. Одни ингредиенты питают и увлажняют кожу, другие – очищают закупоренные поры.

Вот несколько популярных рецептов:

  • Кофейная маска для бархатистой кожи. В пропорциях 1:1 перемешивают кофейную гущу и геркулес, добавив в смесь чайную ложку морской соли и 1/2 ч. ложки столовой соды. Для усиления густоты консистенции можно добавить оливковое масло.
  • Маска из белковых продуктов антивозрастная. Стакан геркулеса заливается горячим молоком и охлаждается естественным путем. Согреть молоко можно в чугунной дровяной печи для бани. а остудить прямо в предбаннике. В получившийся состав необходимо добавить 1 желток, 1 ч. ложку оливкового масла и все перемешать в течение минуты. Если геркулеса или яиц не оказалось под рукой, возьмите 200 гр. творога низкой жирности и смешайте его с 70 гр. сметаны. Маска делает кожу более упругой уже после 10 процедур.
  • Маска для сухой кожи. Увлажнить кожный покров поможет комбинация 5 – 10 капель сока лимона, 30 гр. оливкового масла и 2/3 чайной ложки меда. Косметическое средство наносится на полчаса.

Для получения равномерного эффекта наносите маску не только на проблемные зоны, но и по всему телу.

Совет: Как правильно использовать жирные ингредиенты?

Продукты с высоким процентом жирности можно добавлять в состав маски обладательницам сухой кожи, которые хотят максимально ее увлажнить. Если кожа обладает жирным блеском, составляющие повышенной жирности наоборот исключаются. В таком случае попробуйте заменить мед или сметану на дрожжи.

Маска для волос и кожи головы

«В бане мыться – заново родиться» – так говорили наши бабушки и дедушки. И действительно, правильно подобранные составы масок для банных процедур омолаживают лицо. Маска для волос в бане избавит корешки от ломкости и сделает цвет волос более насыщенным. Самая популярная маска данного типа – это обычный кефир.

Метод пришел к нам с Востока. Легкими массирующими движениями кефир равномерно распределяется от корней до кончиков волос и смывается через 40 минут. Уже через 2 – 3 применения вы заметите, что волосы стали блестеть и свободно расчесываться. Маску для кожи головы в зоне роста волос можно сделать из смеси меда, сухой крапивы, репейного масла и хны.

Совет: нужно ли надевать колпак в бане при нанесении маски для волос?

Нет, делать этого не нужно. Колпак применяется для создания парникового эффекта и увеличения температуры в зоне роста волос. В бане из профилированного бруса температура воздуха не опускается ниже 50 – 60 °C, что гарантирует поглощение тканями масел в нужном объеме. Укрывающий колпак может понадобиться только в том случае, когда параллельно укладке маски вы желаете помыться или посетить парилку.

Маска для лица в бане удаляет ороговевшие частички и способствует выравниванию тона кожи лица. Наиболее простым рецептом маски для лица является смесь размоченных овсяных хлопьев и жирной сметаны в пропорциях 1:1. Через 15 минут после нанесения на кожу она сокращает количество комедонов и разглаживает мелкие морщины.

Кроме обычной маски, вы можете испытать эффективность маски-скраба для кожи лица. Смешайте 200 мл цветочного меда с 250 гр. молотой морской соли. Наносить полученную смесь нужно массирующими круговыми движениями, после чего необходимо зайти в парную на 10 минут.