Тоник для лица в домашних условиях: подарите коже сияние свежести и ежедневное очищение

Содержание:

Тоник для лица — косметическое средство для ежедневного пользования, которым протирают кожу после умывания. Это одна из основных процедур очищения, которая позволяет удалить остатки загрязнений, иногда очень плотно залегающих в порах. Очень часто в состав промышленных тоников включают спирты для усиления их дезинфицирующих свойств, однако это может ухудшить состояние сухой кожи . постепенно лишая её драгоценной влаги. Кроме того, в магазинных средствах всегда присутствуют ароматизаторы, консерванты, ацетон, действие которых на кожу достаточно вредно. Любители натуральных средств предпочитают готовить собственными руками тоник для лица в домашних условиях, в состав которого войдут только проверенные и 100% натуральные компоненты.

Функции тоника для лица

Тониками для лица пользуются далеко не все, потому что большинство думает, что умывания с помощью геля или пенки достаточно для того, чтобы прочистить поры. Это не так. Часть загрязнений уходит слишком глубоко, а в состав домашних тоников входят вещества, которые активно разрушают молекулы этого мусора, извлекая его на поверхность. Очищающая функция — основная для этого косметического средства, но далеко не единственная. Регулярное (ежедневное) применение тоника для лица поможет осуществить бережный, мягкий и очень эффективный уход за любым типом кожи. Он:

  • Эффективно удаляет остатки декоративной косметики, сальных пробок, пыли, частички мёртвого эпителия;
  • За короткие сроки разглаживает кожу, делает её текстуру ровной;
  • Дарит ощущение свежести;
  • Быстро снимает усталость даже после самого напряжённого дня;
  • Сужает поры;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • Качественно увлажняет;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Обновляет клетки, питает их антиоксидантами, способствуя общему процессу омоложения и замедляя старение;
  • Восстанавливает баланс PH;
  • Нейтрализует отрицательное действие на кожу жёсткой воды;
  • Обладает антисептическими свойствами, поэтому является обязательным средством для ухода за проблемной кожей;
  • Удаляет покраснения, улучшая цвет лица;
  • Повышает эффективность крема, который наносится после него.

При постоянном применении домашнего тоника циркуляция крови улучшается, морщин становится меньше, снижается и находится под постоянным контролем выделение железами кожного жира, замедляется процесс увядания и старения. В результате вы становитесь обладательницей красивой, здоровой, молодой кожи.

Чудо-средство можно создать собственноручно, что будет гарантировать натуральность его компонентов, которые вы будете выбирать для него сами. Для приготовления тоника для лица в домашних условиях нужно знать свой тип кожи и ещё некоторые нюансы, которые позволят создать продукт ничем не хуже, чем магазинный, — даже лучше.

Рецепты домашних масок для отбеливания лица можно посмотреть здесь: http://beautiface.net/uhod/za-kozhey/otbelivanie-lica.html .

Отбеливать можно не только всё лицо, а и отдельные участки, например, пигментные пятна .

Этапы применения домашнего тоника

Чтобы процесс приготовления тоника в домашних условиях удался, чтобы эффективность средства порадовала, а не разочаровала, рекомендуется придерживаться некоторых советов. Многие считают, что ничего сложного в этом нет: смешали указанные в рецепты ингредиенты — и пользуйтесь. Однако чаще всего такая чересчур упрощенная инструкция заканчивается отрицательным отзывом о тонике и побочными эффектами для экспериментаторов, которые виноваты сами. Каждое косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, требует особого подхода, в том числе и тоник. Поэтому не игнорируйте данные рекомендации — это накопленный годами опыт и мнения специалистов области косметологии.

  1. Точно определите тип своей кожи. Для каждого из них (сухого, жирного, нормального / комбинированного) подходят разные тоники, и об нужно знать. Если вы приготовите и начнёте использовать тоник для сухой кожи, когда у вас лицо покрыто сальным блеском, вы ухудшите её состояние. Избегайте подобной ошибки.
  2. При выборе рецепта обращайте внимание на состав тоника. Все ли продукты у вас будут постоянно под рукой? Срок хранения у этого средства небольшой, а применение должно быть ежедневным, поэтому готовить его придётся постоянно. Все компоненты должны быть вам известны и доступны.
  3. После того, как тоник будет приготовлен, нужно будет его проверить на совместимость с вашей кожей. Данный тест нужно проводить каждый раз, применяя новый состав средства. Ватным диском, смоченным в чудодейственном растворе, нужно потереть кожу на внутренней стороне запястья и в течение часа наблюдать за реакцией. Любого рода пятна, покраснения, зуд, высыпания, чувство жжения — сигналы к тому, что нужно подыскать другой рецепт тоника, этот вам нельзя использовать.
  4. Перед применением тоника желательно умыться с помощью очищающего геля или обычной пенки.
  5. Тоник наносится ватным диском по массажным линиям лица. Если кожа слишком чувствительная, нежная, тонкая, обветренная, шелушащаяся, травмированная, наносить средство лучше пальчиками, смоченными в тонике.
  6. После этого дайте тонику минут 5 впитаться, а потом нанесите на кожу крем.
  7. Частота использования — не реже 2 раз в день (после сна и перед ним) и не больше 4.
  8. Учитывайте тот факт, что домашние тоники имеют ограниченный срок хранения . Держать их нужно в холодильнике. Спиртосодержащее средство может храниться две недели.Отсутствие в тонике вина, водки или просто спирта ограничивает срок его действия до двух дней. Однако если в его составе есть отвары и настои из трав, можно будет пользоваться ими около недели. Поэтому не имеет смысла заготавливать тоник литрами: лучше пользоваться постоянно свежим средством, чем потом устранять побочные эффекты в виде аллергических реакций.

С одной стороны, всё предельно просто и выполнимо. С другой стороны, каждая мелочь в деле приготовления домашнего тоника для лица имеет значение, и её нельзя сбрасывать со счетов. Возможно, трудно будет приноровиться к этим правилам первые разы, но потом привычка сделает своё дело, и процесс приготовления домашней косметики превратится в удовольствие.

Процесс приготовления: рецепты домашних тоников

Итак, тип кожи определён, и теперь главное — не ошибиться рецептом. Учитывайте индивидуальные особенности своего лица, чтобы тоник стал идеальным средством для домашнего ухода за вашей кожей. Возможно, придётся перепробовать не один рецепт, но в итоге можно найти тот чудодейственный состав, который преобразит вас самым волшебным образом.

ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Этот тип кожи требует самого максимального ухода: он в большей степени, чем остальные, нуждается в глубоком очищении от избытков подкожного сала. В тониках для жирного типа кожи рекомендуется использовать спиртосодержащие продукты (вино, водку, коньяк, непосредственно сам спирт), которые обладают подсушивающими свойствами.

Вручную отожмите из мякоти грейпфрута сок (полстакана), добавьте лимонный сок, также отжатый вручную из мякоти цитрусового, и водку (по одной столовой ложке). Смесь нужно тщательно перемешать, залить во флакончик (бутылочку / баночку), плотно закрыть. Тоник будет готов через три дня.

Свежую лесную землянику размять до состояния пюре, залить полстакана получившейся кашицы стаканом водки. Перелить приготовленную смесь в банку (бутылку), плотно закрыть, оставить на 30 суток в тёмном месте. По прошествии месяца процедить, разбавить обычной водой (лучше кипячёной) 1:1.

Свежий, не успевший засахариться мёд смешать с лимонным соком, также отжатым вручную из мякоти цитрусового (по одной столовой ложке). Разбавьте получившуюся медово-лимонную смесь половиной стакана кипячёной воды. Тщательно перемешать полученный раствор, закрыть и оставить в таком виде на сутки в тёмном, прохладном месте. Тоник по консистенции будет отличаться от остальных своей вязкостью — не стоит этого пугаться. Просто наносите его плотным слоем на лицо, а минут через 10 смывайте обычной водой. Такое уникальное домашнее средство можно использовать для лечения прыщей и угревой сыпи, омоложения увядающей кожи и разглаживания морщин.

ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

Нормальный тип кожи нужно поддерживать в ухоженном состоянии, питая и очищая эпидермис. Для этого тоники можно делать из минеральной или фильтрованной воды, фруктовых и овощных соков, но уже без добавления спирта.

Крупные зелёные виноградины (25–30 штук) размять вилкой, не снимая кожицы, оставить в таком виде при комнатной температуре на пару часов. Отжать из них сок, добавить к нему одну чайную ложечку жидкого, свежего мёда и пищевой соли на кончике ножа. Тщательно всё размешать и оставить ещё на час. После этого можно полноценно использовать тоник по назначению.

Набрать два стакана лепестков роз (лучше брать яркие цвета — бордовый, красный, розовый), залить их таким же количеством фильтрованной или минеральной воды. Поставить на медленный огонь и держать на плите до тех пор, пока лепестки не побледнеют, отдав свою пигментацию воде. Остудить, процедить и получить в результате очень нежный, ароматный и приятный по своему действию на кожу тоник.

Измельчить сухие травы ромашки, календулы, мяты, лаванды (каждой травы по чайной ложечке). Залить стаканом кипятка, оставить в закрытом виде на час, процедить. Такой тоник обладает лечебными свойствами: устраняет очаги воспалений, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей.

ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

Для сухого типа кожи нужен мягкий, увлажняющий тоник без каких бы то ни было спиртосодержащих компонентов. За основу лучше всего брать одно из косметических масел или молочные продукты.

Измельчить овсяные хлопья в кофемолке (стакан) залить двумя стаканами кипящего молока или обычной воды. Оставить в закрытом виде на полчаса, затем отжать хлопья, а оставшимся настоем протирать лицо.

Превратить мякоть банана в пюре. Очистить апельсин, снять с мякоти кожицу, удалить перегородки и тоже измельчить до кашеобразного состояния. Смешать два фруктовых пюре (по столовой ложке), залить стаканом тёплого молока, добавить чайную ложечку лимонного, только что вручную отжатого лимонного сока и одну столовую ложку сахарной пудры. Перемешать всё в блендере, довести до кипения, охладить. Если тоник получился очень густой, используйте его как маску: наносите плотным слоем на лицо, а минут через 10 смывайте обычной водой.

Персик очистить от кожицы, удалить косточку, размять до пюреобразного состояния. Добавить в три столовых ложки мякоти сырой желток, залить сливками (стаканом).

Тоник для лица, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ перед магазинными косметическими средствами. Вы будете уверены, что в его составе — натуральные, знакомые вам ингредиенты, которые не навредят вашей коже.

Если действие приготовленного тоника по какой-то причине вам не понравилось, вы всегда сможете заменить один его компонент на другой. Такие комбинации и эксперименты позволят в итоге отыскать идеальный вариант именно для вашего типа кожи. Ну и, наконец, разнообразие рецептов позволяет выбрать что-то по вашему усмотрению и время от времени менять одни рецепты на другие, чтобы кожа не привыкала к чему-то определённому. Процесс приготовления домашнего тонизирующего средства прост и уникален одновременно: рецепт + немного фантазии + тип кожи. В результате — сияние кожи красотой и здоровьем, полноценное очищение и ухоженный вид.