Домашняя косметика из мёда

Мед является одним из самых ценных и полезных продуктов, которые дарит нам природа. Мед был известен еще за много веков до нашей эры. Мед применялся в пищу и для лечения различных заболеваний древними греками и египтянами. Сведения об этом доходят к нам из различных исторических источников. В частности, знаменитый математик Пифагор в свое время утверждал, что дожил до глубокой старости благодаря тому, что регулярно употреблял мед.

Прославленный римский врач Гален рекомендовал мед, как панацею от всех болезней, Ибн-Сина, поэт, врач и естествоиспытатель утверждал, что продукты производимые пчелами продлевают и сохраняют молодость. Египетская царица Клеопатра, известная своей необычайной красотой и страстным желанием ее сохранить, применяла маски для лица из меда, а также пользовалась различными косметическими средствами на его основе.

Основываясь на богатом опыте наших предков, современные косметологи широко применяют маточное молоко, прополис и даже пчелиный яд. Ну, а маски для лица из меда, скрабы на его основе, шампуни, гели, кремы и прочие средства для ухода за кожей давно достигли огромной популярности среди женского населения. Большинство из нас уже неоднократно пользовались такой косметикой, ведь мы с детства знаем, сколько пользы для организма приносит вкусный ароматный мед, который содержит огромное количество витаминов.

Начнем с того, что мед - это продукт, который пчелы производят для выкармливания своего потомства. Естественно, он питателен, содержит массу витаминов и минералов. В состав меда, кроме воды и различных полисахаридов, входятвитамины В2, В6, Н, К, С, Е, А, ферменты инвертаза, амилаза, гликогеназа, а также минералы, в их числе: калий, железо и многие другие. Такой состав помимо высокой питательности также обладает обеззараживающими свойствами, именно поэтому мед применяется для лечения ран, он способствует их быстрому заживлению без рубцов. Если вашей коже нужно дополнительное питание или вы желаете вернуть ей молодость и упругость, лучшего средства, чем мед, вы не найдете.

Микроэлементы, которые содержатся в меде, прекрасно проникают сквозь поры кожи и усваиваются ее клетками. Также мед, который проникает в поры, задерживает влагу, препятствуя ее испарению. В итоге кожа получает достаточное питание и увлажнение, которое надолго задерживает процессы старения. Помимо этого, мед обладает отличными очищающими свойствами, маски для лица из меда отлично впитывают в себя мелкие загрязнения кожи и очищают поры. Таким образом, маски для лица из меда – это прекрасное средство для борьбы с угревой сыпью.

Одним из удивительных свойств меда является то, что он подходит к любому типу кожи. Если ваша кожа испытывает постоянный недостаток влаги, шелушиться и трескается, то медовые маски помогут это исправить. Маски для лица из меда позволят также придать матовость и упругость жирной коже, а увядающая кожа после таких масок вернет былые тонус и упругость.

Несмотря на свою питательность и лечебные свойства, мед полезен не всем. Высокая концентрация витаминов и минералов, а также наличие в меде большого количества пыльцы различных растений может вызвать аллергию. Поэтому прежде чем применять маски для лица из меда, следует нанести их состав на руку с внутренней стороны и подождать примерно 15 - 20 минут. Если вы не почувствовали в этой области зуда, и на коже нет покраснения или других признаков раздражения, можете смело наносить медовую косметику на лицо и другие участки тела. Кроме людей страдающих аллергией, нежелательным является применение меда на участках кожи с расширенными сосудами или капиллярными звездочками.

Как вы поняли мед - это сильнодействующее питательное средство, которое отлично воспринимает наш организм. Достаточно совсем небольшого количества меда, чтобы подпитать кожу или получить ежедневную дозу витаминов. Именно поэтому в чистом виде мед применяют довольно редко, в большей мере он идет в числе других косметических компонентов. Вот несколько рецептов масок для лица из меда на основе других природных компонентов.

Медовая вода

(Подходит для ежедневного применения, отлично питает усталую кожу и разглаживает мелкие морщинки)

Взять одну столовую ложку меда и смешать ее с двумя стаканами теплой воды. Полученным раствором ополоснуть лицо на ночь перед сном в течение 5-7 минут. После чего умыться теплой водой без мыла.

Уже после нескольких процедур вы увидите, что ваша кожа приобрела приятный цвет и бархатистость.

Очищающая и омолаживающая маска для лица из мёда

В основе маски для лица из меда используют смесь меда и яичного желтка. Такой состав отлично подходит для естественного очищения кожи и используется как профилактика морщин и старения.

Взять в равных пропорциях мед и желток и смешать их до однородной массы. Кожу лица предварительно очистить маслом. Затем полученную медовую маску наложить тонким слоем на очищенную кожу. Через 15-20 минут маску смыть теплой водой.

Медовая маска для кожи вокруг глаз

1 ст.л. меда, 1 ст.л. муки пшеничной, яйцо 1 шт.

Тщательно взбить белок и перемешать с мукой и медом. Маску нанести на морщинки вокруг глаз и дать высохнуть. Оставить маску на 10 минут, а затем хорошо умыть лицо водой.

Противоугревая маска для лица из мёда

От угревой сыпи и прыщей помогут регулярные маски для лица из меда, календулы и алоэ.

Необходимо взять в равных пропорциях мед, настойку календулы и свежий сок из листьев алоэ (по одной столовой ложке каждого компонента). Смешать все до получения однородной субстанции и точечно нанести целительную мазь на каждый прыщик на лице. Оставить маску на полчаса, а потом снять влажным ватным тампоном или умыться теплой водой.

Маска для лица из меда для жирной кожи

В результате применения этой маски кожа приобретёт приятный матовый оттенок и одновременно здоровый тонус.

Смешать две столовые ложки лимонного сока с двумя ложками остывшей заварки зеленого чая, а потом смешать с одной чайной ложкой меда. Полученную смесь нанести на лицо на 15 минут, а после смыть проточной прохладной водой.

Сужающая поры маска из мёда для жирной кожи

Взять одну столовую ложку смеси цветов ромашки, липы и бузины и залить ее стаканом кипятка. Настаивать в термосе 40 минут. После процедить настоянный отвар, добавить пол чайной ложки меда и овсяную муку до образования кашеобразной массы. Перемешанную кашицу нанести толстым слоем на лицо и оставить на 15-20 минут. Аккуратно начните смывать маску теплой водой, а закончить умывание нужно холодной.

Маска для сужения пор

Ингредиенты: 1 ч. ложка меда.1 ст. ложка теплого топленого молока (можно взять и обычное).1 ч. ложка картофельного крахмала.1 ч. ложка толокна или молотых овсяных хлопьев.1 ч. ложка мелкой поваренной или морской соли.½ ч. ложки лимонного сока (можно заменить соком квашеной капусты)