Глина для масок для лица. Косметическая глина для ухода за кожей

В состав глины включены все нужные коже минералы и микроэлементы, за счет чего маски из нее работают сразу по нескольким направлениям косметологии - они увлажняют, подтягивают, питают, тонизируют. Помимо этого, глина для масок для лица не содержит бактерий и завоевала славу антисептика.

Также маски подходят для жирной кожи, поскольку адсорбируют грязь и избыточный жир, которые скапливаются на ней, и делают ее более свежей и чистой. Это отличное средство для уменьшения пор, которое также снимает воспаления и прыщи, устраняет излишний блеск. Оно собой заменяет пилинг, поскольку прекрасно удаляет отмершие клетки, при этом коже отдает полезные вещества.

Глина может быть различных оттенков, каждый из которых направлен на решение своих проблем. Ее цвет и лечебные свойства зависят от минерального состава.

Голубая глина

Она добывается в Болгарии, в Родопских горах. Цвет ей придает серебро, из-за которого прекрасными дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами обладает приготовленная из такой глины маска. Голубая глина для лица превосходно питает кожу микроэлементами и минералами, тонизирует и смягчает, стягивает поры, избавляет от угрей, разглаживает морщины, отбеливает, обладает антистрессовым, антибактериальным и антицеллюлитным действием. Уровень рН – 7,3.

Голубая маска рекомендуется для комбинированной и нормальной кожи.

Белая глина

Это популярное сырье для создания косметических препаратов (в том числе детской косметики). Археологи считают, что именно из него приготовленные маски помогали сохранять Клеопатре белоснежной кожу лица. Такая глина выпускается также в форме присыпок, паст и мазей. Белая глина для лица включена в состав различных очищающих масок, которые избавляют от угревой сыпи, поскольку она очищает дерму, поглощает микробы, способствуя активному обновлению кожи, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, насыщает кожу минералами. Ее основу составляет каолинит – это минерал, который помогает выработке лецитина, отвечающего за очищение, регенерацию и эластичность тканей.

Глина подходит для особо чувствительной кожи, которая склонна к быстрому загрязнению и обветриванию, увядающей и сухой. Только она может применяться при чувствительной коже, так как фактор рН у нее - 5.

Зеленая глина

Этой глине зеленый цвет придает оксид железа. Она также содержит кальций, магний, марганец, поташ, цинк, фосфор, медь, алюминий, молибден, кобальт. Уровень рН - 7, включает диоксид кремния (около 50%), алюминий (13%) и другие минералы (15%): медь, серебро, тяжелые металлы, золото. Чем ее оттенок темнее, тем она эффективнее справляется с проблемами кожи. Многие из них поможет окончательно устранить приготовленная из этого сырья маска. Зеленая глина для лица подходит как нельзя лучше – она глубоко очищает поры, подсушивает и дезинфицирует кожу, нормализует функционирование сальных желез. Противопоказанием к ее использованию могут быть лишь розовые угри.

Зеленая глина в косметике используется против перхоти, а также для жирной кожи.

Красная глина

Оттенок красной глины получается за счет сочетания меди и оксида железа. Железо тканям придает жизненный тонус, медь помогает их эластичности. Эта глина для кожи лица снимает покраснения, улучшает кровоснабжение, повышает эластичность капилляров и сосудов, близко лежащих к ее поверхности.

Розовая глина

Она содержит белую и красную глину в разных пропорциях. В своем составе имеет микроэлементы, на кожу оказывает разглаживающее и дезинфицирующее действие. Розовая мягкая глина для масок для лица рекомендуется для бережного ухода за кожей. Она также применяется как вяжущая и разглаживающая маска.

Черная глина

Черная глина для лица насыщает кожу минеральными веществами и микроэлементами. Очень полезна для склонной к сухости кожи.

Желтая глина

Она в большом количестве содержит железо и калий, за счет чего лучше остальных выводит токсины, насыщая кожу человека кислородом.

В косметологии нашли широкое применение голубая и белая глины. Для косметических целей средство должно добываться только в благоприятных в экологическом плане районах, поскольку существует опасность, что в нем накопятся тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Отечественные специалисты склонны больше доверять глине белого цвета, которая добывается в основном в Китае, так как она прекрасно зарекомендовала себя в течение долгих лет.

Готовим маску из глины

Обычная глиняная маска (глина + вода) во все времена актуальна. Ее главной задачей является очищение кожи от отмерших клеток, внешних загрязнений и токсинов.

Такая маска требует соблюдения строгих пропорций: пару столовых ложек порошка нужно залить четырьмя ложками негазированной минеральной воды. Пока она не впитается полностью, массу перемешивать не следует, в противном случае появятся комочки. Готовая маска должна иметь консистенцию густой сметаны.

Глина для лица, отзывы о которой можно будет почитать в этой статье ниже, засыхает в среднем 10 минут, потом ее смывают водой, которая уносит с собой одновременно въевшуюся грязь и мертвые клетки кожи.

До того как наносить маску, тщательно удалите весь макияж, кожу очистите и увлажните водой. Кожу баловать глиняными масками необходимо не чаще раза в неделю.

Лучшие рецепты масок

Из огромного многообразия масок мы выбрали несколько наиболее эффективных, популярных, из разной глины, а также для различных типов кожи.

Маска для жирной кожи

Белая глина для лица неплохо подсушивает кожу. Пару ложек каолина для этого растворяем в кипяченой охлажденной воде до консистенции сметаны. К смеси добавляем один белок, пару капель сока лимона и чайную ложку меда. Тщательно перемешав, смесь наносим на кожу. После того как маска засохнет, лицо умываем.

Подсушивающая маска

Ложку каолина перемешиваем с ложкой талька и таким же объемом молока. Смесь наносим на очищенную кожу лица. Когда эта маска полностью подсохнет, смываем ее.

Живительная маска для сухой кожи

Смешиваем столовую ложку каолина с чайной ложечкой меда и таким же объемом молока. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной консистенции. Смываем маску через 10 минут и на кожу наносим увлажняющий крем. Такая глиняная деликатная маска мягко очищает, глубоко питает кожу, а также улучшает оттенок лица.

Маска с огурцом и каолином

Маленький свежий огурчик нужно натереть на терке и перемешать с двумя ложками каолина. Перемешиваем до состояния однородной массы. Полученную глиняно-огуречную смесь нужно нанести на лицо. После того как кожа подсохнет, нужно умыться теплой водой. Такая маска отлично тонизирует и освежает, снимает раздражение, воспаление и покраснение, отбеливает и успокаивает кожу.

Маски из розовой глины

Готовый порошок разбавляем до консистенции сметаны водой, смесь наносим на очищенную кожу, оставляем на 15 минут, после чего смываем. Если дерма сухая, розовая глина для лица, свойства которой описаны в этой статье, смешивается со сметаной, молоком, яичным желтком, творогом и сливками. Для жирной кожи подойдут простокваша, кефир, яичный белок и йогурт.

Маска для раздраженной сухой кожи из розовой глины

Ложку розовой глины перемешиваем с ложкой меда и таким же количеством молока до состояния густой кашицы. Готовую массу накладываем толстым слоем на очищенную кожу. Спустя четверть часа маску смываем холодной водой, после чего наносим питательный крем на лицо.

Подтягивающая маска

Кладем лист белокочанной капусты в глиняную или стеклянную посуду. До кипения доводим четверть стакана сливок или молока и выливаем на него. Когда листок станет мягким, его растираем до кашицы. Добавляем к ней ложку зеленой глины и один белок. Все тщательно размешиваем, затем наносим на лицо. Спустя четверть часа аккуратно смываем водой.

Маска для увядающей кожи из желтой глины

Желтая глина для масок для лица обладает превосходным подтягивающим свойством. Столовую ложку готового порошка перемешиваем с молоком и яичным желтком, чтобы готовая смесь приобрела консистенцию сметаны. К смеси добавляем несколько листочков мяты. Опять тщательно растираем компоненты и маску наносим на кожу. Через 10 минут ее смываем водой.

Маска для угреватой проблемной кожи из каолина

Пару ложек белой глины перемешиваем с небольшим количеством лимонного сока и 10 граммами спирта. Полученную смесь наносим на кожу лица. Спустя 10 минут смываем кипяченой охлажденной водой.

Маска для проблемной кожи с голубой глиной

Голубая глина для лица обладает антибактериальным действием. К двум ложкам порошка добавляем чайную ложку яблочного уксуса и чуть-чуть кипяченой охлажденной воды, чтобы возникла густая кашица. Смесь наносим на лицо. Держим 10 минут, после чего смываем.

Тонизирующая витаминная маска

Эффективным тонизирующим средством является голубая глина для лица. Смешиваем столовую ложку порошка с таким же количеством сметаны, измельченной мякотью винограда и арбуза. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы у смеси появилась однородная консистенция. Полученную смесь наносим на все лицо. Спустя четверть часа маску смываем.

Маски на травяных настоях из черной глины

Для комбинированной и нормальной кожи готовим для начала настой ромашки: берем столовую ложку высушенных цветков, заливаем их ½ стакана горячей воды и убираем настаиваться до охлаждения. Далее нам понадобится черная глина. Для лица она является эффективным омолаживающим средством. Разводим настоем порошок глины до получения однородной густой массы. Смесь наносим на 10 минут, после чего смываем водой.

Чтобы освежить, подсушить и очистить жирную кожу, разводим ложку черной глины настоем из листьев мяты и череды. Готовый состав на кожу наносим на 10 минут, после чего смываем оставшимися настоями череды и мяты или прохладной водой.

Антицеллюлитные обертывания

500 г черной глины нужно развести водой, чтобы готовая смесь приобрела консистенцию сметаны. Принимая душ, осуществляем массаж всех проблемных зон при помощи массажной рукавицы. Насухо вытираемся полотенцем. Глину немного подогреваем и накладываем толстым слоем на проблемные зоны, обернув сверху для большего эффекта целлофаном и шерстяным шарфом. Укутываемся дополнительно одеялом. Спустя полчаса глину смываем теплой водой, при этом втираем в проблемные места антицеллюлитный крем. Чтобы достигнуть ощутимо стабильного эффекта, необходимо провести не менее 10 процедур, которые следует делать через сутки.

Противопоказания

Глина для масок для лица медицинских противопоказаний не имеет, поскольку это природный, натуральный материал, который не вызывает аллергии. Для того чтобы результат от нанесения маски оказался максимальным, необходимо учитывать некоторые нюансы по ее использованию:

  • маски для лица из глины следует наносить на чистую кожу, очищенную предварительно от различных загрязнений;
  • обратите внимание на остальные ингредиенты, которые входят в состав маски: не присутствует ли у вас их непереносимость;
  • не рекомендуется наносить такую маску на область вокруг глаз.

Теперь вы почти всё знаете о косметической глине. Дело осталось за небольшим: купить её в магазине косметики или аптеке, достать все нужные ингредиенты и начать готовить чудо-маску.

Глина для лица: отзывы

Читая отзывы об использовании различных видов глины в косметических целях, можно сделать вывод, что она прекрасно подтягивает, очищает, тонизирует кожу. При добавлении различных компонентов она даже питает и увлажняет. Негативные отзывы о ней найти сложно. Единственное, что можно отметить, – некоторые предпочитают использовать готовые косметические продукты, в то время как маски из глины нужно делать самостоятельно.