Расширенные поры на лице: причины. Как избавиться от расширенных пор: лечение народными средствами (маски) и салонные процедуры

Расширенные поры

Женщине хочется быть привлекательной в любом возрасте, однако каждый возраст преподносит свои сюрпризы. В юности это угревая сыпь. комедоны. потом может появляться сухость и шелушение, дальше – морщины и складки.

Наша кожа требует постоянного и бережного ухода. и он всегда индивидуален, но есть одна проблема, которая знакома женщинам всех возрастов – расширенные поры на лице. Это косметический недостаток, и с ним надо бороться вовремя, иначе поры увеличатся, появятся прыщи. угри. кожа будет жирной, блестящей, и покроется чёрными точками. Картина непривлекательная, даже отталкивающая, так что от этого недостатка лучше избавляться, используя все известные средства: салонные процедуры, домашние рецепты и специальную косметику.

Конечно, тип кожи определяется генетически, но проблему расширенных пор сегодня научились решать, хотя для этого требуется терпение и специальный уход, позволяющий сохранять результаты косметических процедур долгое время.

Причины расширенных пор

Поры на лице расширяются по разным причинам. Это может быть вызвано не только наследственной предрасположенностью, но и гормональными изменениями, солнечными ожогами и обезвоживанием, несвоевременной и неправильной очисткой кожи от грязи, жира и отмерших клеток, некачественной декоративной косметикой, неправильным питанием, вредными привычками, стрессами и многими другими факторами.

Например, на кожу влияет ультрафиолетовое излучение, нарушается выработка коллагена, поры увеличиваются, а кожа не успевает регулировать их размеры. И всё-таки почти 80% всех причин расширения пор – это неправильное пользование косметикой.

Если вы неправильно подбираете косметические средства, или забываете смывать тональный крем перед сном, редко пользуетесь увлажняющим кремом и скрабами – значит, вы сами позволили проблеме зайти так далеко. Что ж, теперь нужно ликвидировать последствия, и хотя бы сузить поры до нормальных размеров.

Борьба с расширенными порами: как избавиться от расширенных пор

Салонные процедуры борьбы с расширенными порами

Лечение расширенных пор

Микродермабразия считается наиболее действенной среди салонных процедур, не только сужающей поры, но и разглаживающей кожу, очищающей её от омертвевших клеток и даже ликвидирующей мелкие морщинки. Для этой процедуры используется специальный скраб с мельчайшими твёрдыми частицами, а если её проводит опытный косметолог, то микродермабразия может способствовать выработке коллагена. Как правило, оптимальный результат достигается после 2-3 процедур.

Уменьшить поры и придать коже привлекательный вид могут также химические пилинг и – например, с применением трихлоруксусной кислоты. Такой пилинг называют ТСА, и сейчас его научились делать так, что даже люди с чувствительной кожей переносят его легко. Во время процедуры вещества, проникающие глубоко в кожу, удаляют омертвевшие клетки, а вместо них появляются новые.

Гликолиевый пилинг тоже популярен среди косметологов, занимающихся проблемой расширенных пор. Эта поверхностная процедура, выполняемая с применением раствора гликолевой кислоты, позволяет сузить поры, отшелушивая верхний слой эпидермиса.

Энзимный пилинг очень мягкий, и тоже поверхностный, но и он прекрасно очищает и сужает поры. В состав пилинга входят бромелин, папаин и трипсин – ферменты, растворяющие содержимое пор и выравнивающие тургор кожи.

Лечение холодом – криотерапия. сегодня часто используется в косметологии, потому что резко активизирует обмен веществ, влияя на самочувствие и внешность в целом. Конечно, состояние пор при этом тоже улучшается: кожа осветляется, снижается выработка кожного сала, исчезают акне. Особенно полезен криомассаж – вид аппаратного массажа, который проводится с жидким азотом.

Воздействие ультразвуком – дарсонвализация также решает многие проблемы кожи: устраняет комедоны и угри. улучшает цвет и структуру кожи. В ходе процедуры кожа стимулируется токами высокой частоты, а в последнее время появились маленькие аппараты, которые позволяют без проблем проводить дарсонвализацию дома.

В косметических салонах широкие поры весьма эффективно лечат с помощью лазерной чистки. Сеансы лазерной чистки могут избавлять от пигментных пятен. морщин, шрамов после угрей, подтягивать и тонизировать кожу, помогать образованию коллагена и эластина.

Опытные косметологи всегда предлагают использование целого комплекса процедур, включающих чистку. тонизирование, увлажнение с использованием витамина А и других ингредиентов.

Народные средства от расширенных пор

маски и домашние средства от расширенных пор

Народные средства, которые можно использовать в домашних условиях, тоже помогают сузить поры на лице и сделать кожу матовой. Маски из трав и других несложных ингредиентов легко приготовить самостоятельно.

Например, миндальная маска с травами. Нужно смолоть в кофемолке столовую ложку миндаля. залить его горячим травяным отваром – 50 мл, добавить 1 ч.л. муки, 0,5 ч.л. мёда и размешать. Получившуюся смесь нанести на лицо на полчаса, а потом смыть прохладной водой. Отвар готовится из 2 ст.л. сбора трав: липы. побегов сосны. бузины и цветков ромашки аптечной .

Хорошо сужает поры вяжущая маска, после которой на сухую и нормальную кожу лица наносится жирный крем. Берут цветки липы – 1 ст.л. заваривают 100 мл горячей воды. Затем ставят на слабый огонь и нагревают, пока не образуется густая масса. Эту массу наносят толстым слоем на кожу лица: на жирную – в тёплом виде, на сухую и нормальную – в остывшем. Через 15-20 минут маску надо снять сухим ватным тампоном и умыться прохладной водой.

Из косметических средств для сужения пор применяют очищающие гели и молочко, с эфирными маслами и экстрактами растений: ромашки, алоэ, базилика, лимона, гвоздики. ириса, апельсина. грейпфрута.

Для более глубокой чистки используют скрабы – это действенное средство, так как мельчайшие гранулы, содержащиеся в скрабе, активно очищают поры от отмерших клеток и улучшают кровоснабжение. После глубокой очистки нужно умываться холодной водой. Можно также протирать лицо кубиками льда, тем более что этот способ давно применяется для сужения пор. Однако он помогает не всем, и понять, есть эффект или его нет, можно только через неделю применения. Женщинам с капиллярной сеточкой на лице такая процедура не подходит вовсе.

Используя скрабы для глубокой очистки, будьте осторожны. Нормальная кожа прекрасно реагирует на скрабы, а вот при расширенных порах кожа может травмироваться, если в скрабе окажутся слишком крупные частицы. В этом случае поры могут расшириться ещё больше. Чтобы этого не произошло, выбирайте скрабы. специально предназначенные для очистки кожи с расширенными порами .

Например, можно попробовать OLAY Regenerist – термоактивный пилинг с гликолевой кислотой и комплексом аминопептидов. При нанесении этого средства кожа лица разогревается и полностью воспринимает все очищающие и ухаживающие ингредиенты.

После того, как поры очистились, их нужно закрыть, поэтому нужно применять лосьоны и тоники высокого качества. В этих средствах могут содержаться вяжущие компоненты: экстракты календулы, боярышника, лимона, берёзы, розмарина. Лосьон с окисью цинка не только помогает сузить поры кожи, но и удаляет излишки кожного сала. После такой обработки нужно использовать питательный и защитный дневной крем, увлажняющий и разглаживающий кожу.

Как предотвратить появление расширенных пор

Не забывайте, что гораздо легче предотвратить расширение пор. чем потом бороться с этой проблемой. Достаточно вовремя очищать и увлажнять кожу, использовать мягкие скрабы и средства для регулирования выделения кожного сала.

Вода, которой вы умываетесь, не должна быть горячей, а средство для умывания – агрессивным. Оберегайте свою кожу от прямого попадания солнечных лучей, выбирайте качественную декоративную косметику, и конечно, правильно питайтесь .

Лучше всего, если в вашем питании будет больше салатов, свежих фруктов и овощей, а также много полезной жидкости – свежих соков. минеральной воды, морсов, зелёного чая .

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!