Как добиться матовой кожи лица?

Примерно 30% женщин имеют сухую кожу, и большинство из них даже в летние знойные деньки не мучаются излишней жирностью и блеском на лице. Ну а всем остальным приходится тратить немало усилий, чтобы добиться матовой кожи лица, чтобы оно не блестело, словно аппетитный блин, а косметика не «плыла».

Очищение и увлажнение

Все ведущие косметологи мира неоднократно повторяют, что наносить косметику можно только на предварительно очищенную и увлажненную кожу. Если, к примеру, нанести матирующую базу на неочищенную или пересушенную кожу, то она ляжет неровно и тон будет заметен. Но не стоит слишком усердствовать. Очищающими средствами нельзя пользоваться более двух раз в день. Нежелательно использовать для очищения кожи мыло (если оно не специальное косметическое), а также щелочные средства, так как они иссушивают кожу, тем самым провоцируя сальные железы работать еще интенсивнее, из-за чего и появляется жирный блеск, закупорка пор и высыпания. Жирную кожу необходимо увлажнять, но использовать для этого нужно кремы с легкой текстурой, гели или термальную воду. Кстати, обычная чайная заварка вместо тоника тоже матирует кожу.

Матирующие салфетки

Это настоящее спасения для жирной, постоянно блестящей кожи. Всегда держите их с собой в сумочке, и когда потребуется, просто слегка промокните ими заблестевшие участки на лице. Для изготовления таких салфеток используют очень тонкую рисовую или конопляную бумагу, которая мгновенно впитывает кожный жир. Часто такие салфетки дополнительно обработаны антибактериальными пропитками, либо содержат экстракты трав для дополнительного ухода за жирной кожей. Бывают салфетки, верхний слой которых присыпан мельчайшей прозрачной пудрой. Если таких под рукой не оказалось, можно использовать обычные бумажные салфетки, но эффект от них будет не таким длительным.

Косметика с матирующим эффектом

Дает отличный эффект. Идеальный вариант – иметь всю косметику с матирующим эффектом, включая тоники для лица, крем, лосьоны и т.д. Матирующий тональный крем, пудра и основа под макияж дополнят их эффект и сделают макияж настолько стойким, что даже в жаркую ночь на дискотеке он не «поплывет». Матирующие средства для лица отличаются от обычных своим составом. Они содержат вещества, снижающие активность сальных желез и абсорбирующие лишний кожный жир. Это каолин, экстракты подорожника, рисовый или кукурузный крахмал, кварцевые частички, гидроксид магния и др. Имейте в виду, что матирующая основа под макияж может сильно сушить, поэтому, если кожа комбинированная, то ее стоит наносить лишь на проблемные участки. Обычно это Т-зона, то есть, лоб, нос и подбородок.

Пользуйтесь косметикой умеренно

В жаркие дни стоит ограничиться хорошим ВВ-кремом, который содержит в себе и ухаживающие компоненты и солнцезащитные фильтры, и пигментные частички. Такой крем также выравнивает тон кожи, но при этом не такой агрессивный, как обычный тональник. Для дополнительной матовости достаточно слегка припудрить лицо поверх ВВ-крема, хотя можно обойтись и без этого. Если же летом наносить многослойный макияж, то в жару кожа под ним начнет выделять еще больше жира и все будет испорчено. Еще один важный момент: после нанесения каждого средства на лицо (увлажняющий крем, основа под макияж, ВВ-крем, пудра и т.д.) необходимо выждать около 5-ти минут, чтобы средство успело распределиться по коже равномерно и хорошо закрепиться. Если наносить все раз за разом без перерывов, то макияж вскоре может поплыть.

Выбирайте косметику с умом

Средства по уходу за жирной блестящей кожей не должны содержать большое количество этилового спирта, так как он пересушивает кожу. Казалось бы, нам того и надо, чтобы кожа наконец стала более сухой. Но происходит обратное. Под действием спирта клетки эпидермиса сильно пересыхают и отмирают, из-за чего кожа, пытаясь себя защитить, начинает вырабатывать еще больше кожного жира. Спиртовые средства можно использовать только точечно на места высыпаний и покраснений. На косметических средствах ищите пометку matte, что значит матирующий, long wear, что в переводе «долго держится», oil control (контроль жирности).

Делайте маски для очищения кожи

Избыточную активность сальных желез способны побороть маски из белой или голубой глины. Они абсорбируют кожный жир, очищают и стягивают поры, а также оказывают антисептическое действие. Обладательницы жирной кожи, чаще других страдающие от жирного блеска, могут пользоваться масками, в составе которых находятся сера, салициловая кислота и оксид цинка. Эти вещества оказывают мощное антибактериальное и себорегулирующее действие. Также не забывайте раз в неделю делать отшелушивающую маску, чтобы избавиться от омертвевших клеток эпидермиса. Если их регулярно не убирать, то они будут закупоривать поры и способствовать нарушению деятельности сальных желез.

Следите за питанием

Некоторые продукты способны усилить работу сальных желез, тем самым, приводя к блеску кожи. Это всевозможные копченые, жареные блюда, шоколад, крепких кофе и чай в больших количествах, сладкая выпечка и полуфабрикаты. В свою очередь овощи, фрукты и кисломолочные продукты наоборот, регулируют деятельность сальных желез.

Большая часть статьи содержит советы по уходу за кожей, которые, казалось бы, всем известны. Действительно, нет волшебной «пилюли», которую можно проглотить или намазать на лицо и наслаждаться чистой матовой кожей. Все зависит от ухода и если изменить его, то можно добиться потрясающих эффектов. Конечно, можно не обращать на уход за лицом и выбор средств должного внимания, а просто замазывать жирный блеск и прыщики тональником и пудрой, периодически обновляя их слой, но в итоге проблема усугубится и кожу придется лечить от прыщей и комедонов. Поэтому правильный уход – это лучший путь добиться матовой кожи лица на долгое время.