Применение клубники в косметологии

После зимнего периода наша кожа нуждается в особом уходе и питании. Важную роль в данном вопросе играют натуральные маски, поскольку только они способны восполнить недостаток витаминов.

Среди них огромным успехом пользуются фруктовые, овощные, ягодные маски. Особенно актуальной в весенне-летний сезон является маска из клубники. О том, как грамотно применять эту ягоду, мы и хотим вам рассказать.

Полезные свойства клубники

Маски из свежей клубники, осуществляя уход за кожей и волосами, обладают богатым арсеналом полезных свойств за счет компонентов самой ягоды. Чем именно полезны маски из клубники?

Прежде всего, речь идет о том, что клубника по своей природе является уникальным отбеливателем кожи лица. Благодаря витамину С и ряду кислотных соединений ягоды клубники способны скрыть участки пигментированной кожи, а также веснушки.

Свойства клубники таковы, что использование ее возможно независимо от типа вашей кожи. В совокупности со сметаной или желтком ягода оказывает питательный эффект и насыщает сухую кожу необходимыми минеральными веществами. Смешанная же с медом, клубника сужает поры и устраняет блеск кожи.

Если у вас наблюдаются воспалительные процессы на отдельных участках кожи, то клубничное пюре, смешанное с творожной массой, поспособствует успокаиванию проблемных мест .

Очень хорошо применять легкую маску из клубники, разбавленной в минеральной воде, для ухода за губами. Такие действия обеспечат надлежащее увлажнение губ, а также позволят сохранить четкие очертания и красоту на протяжении долгого времени.

Смесь из клубники, меда и сливок весьма полезна для всего тела. Такая маска и увлажнит кожу, и сохранит ее в наилучшем состоянии, и даже может быть использована в качестве скраба, если в ее состав добавит хлопья либо отруби.

Наконец, в зимний период вместо искусственно созданной клубники можно и нужно использовать замороженные кубики натурального клубничного сока: таким льдом следует ежедневно протирать лицо с целью его освежения.

Уход за кожей лица с помощью масок

Самой простой, но не менее эффективной по сравнению с остальными масками, является обычное клубничное пюре. Рецепт действительно прост: необходимо размять ягоды клубники и нанести полученное пюре на лицо. Маску рекомендуется удерживать в течение 15-20 минут, а затем смыть. Несмотря на элементарный состав и быстрое приготовление, подобная маска из клубники для лица является универсальной:

  • если у вас жирная кожа, то сперва нанесите на кожу клубничный сок;
  • если же кожа сухая, то следует смазать ее растительным маслом.

Для снятия воспаления с кожи рекомендуем следующий рецепт маски:

  1. сто грамм клубники;
  2. 1 столовая ложка сметаны (ее можно заменить жирными сливками);
  3. при желании пол-ложки меда.

Все эти ингредиенты смешиваются и тонким слоем наносятся на проблемный участок кожи. Как только смесь подсохнет, следует наложить второй слой и вновь ожидать высыхания. Затем теплой водой необходимо смыть маску, а на кожу нанести увлажняющий крем.

Кроме этого варианта существует еще один: две ложки клубничной массы смешивают с одной ложкой творога и наносят на лицо. Ежедневное применение такой маски снимет воспаление кожи и обеспечит ей здоровый цвет.

Наиболее популярным рецептом маски для жирной кожи является смесь клубники и взбитого белка. Она наносится на лицо (также можно и на шею), удерживается минут 15 и затем смывается теплой водой.

Любителям народных рецептов предлагаем следующий способ избавиться от блеска кожи:

  • ½ ложки белой глины залить соком клубники до образования густой массы;
  • полученную смесь аккуратно нанести на лицо;
  • по истечении 15 минут маску необходимо смыть;
  • при смывании лучше использовать прохладную воду.

Сухая кожа нуждается в питательных элементах, а потому следует использовать достаточно насыщенную ими маску. Например, можно смешать мякоть клубники с нарезанными листьями ягоды. Нанесение подобной маски на очищенное лицо способствует быстрому проникновению необходимых сухой коже веществ. Рекомендуем использовать такую маску каждые 2 дня.

Для ежедневного ухода за нормальной кожей советуем использовать следующую смесь:

  1. ¼ стакана кефира;
  2. несколько крупных ягод клубники;
  3. немного соли.

В подсоленный кефир поочередно опускайте ягоды и растирайте их затем по лицу. В таком случае клубника будет обладать также эффектом «скрабирования». Возможно применение такого скраба и при сухости кожи, только вместо кефира нужно будет использовать кукурузное либо оливковое масло.

Маски  для волос

Полезные свойства клубники способны плодотворно влиять и на состояние ваших волос. Поделимся некоторыми рецептами:

  • Если у вас жирные волосы, то смешайте 100-150 грамм клубники с желтками двух яиц и 60 граммами голубой глины. Нанесите на волосы смесь, накиньте шапочку из полиэтилена и оберните голову плотным полотенцем.
  • В случае же с сухими и ломкими волосами клубничную массу заливают теплым кефиром и оставляют на волосах под шапочкой и полотенцем в течение одного часа.
  • С целью предотвращения выпадения волос приготовьте смесь из пюре клубники, одного яйца, масла виноградных косточек и репейного масла. Затем вотрите ее в кожу головы и оставьте на полчаса.
  • Можно использовать маски из клубники и для питания волос. Наиболее эффективной в таком случае будет маска из клубники с бананом и медом. Нанесение подобной смеси на волосы два-три раза в неделю обеспечит им здоровый и сияющий цвет.

Безусловно, количество всех рецептов масок не ограничивается лишь вышеперечисленными. В журналах, специальных изданиях, на просторах сети Интернет вы встретите великое множество различных способов использования клубники для ухода за кожей и волосами. Однако мы попытались ознакомить вас с наиболее доступными и вместе с тем эффективными вариантами, а потому будем рады вашим отзывам о результатах применения тех или иных масок.

Предлагаем вашему вниманию видео по приготовлению оригинальной маски для лица с использованием клубники.