Лучшие питательные маски – домашние рецепты красоты

Питательная маска для лица рекомендуются косметологами для всех женщин старше 25 лет. Именно в этом возрасте замедляется выработка коллагена, и начинают появляться первые возрастные изменения. Использование одних кремов не сможет эффективно приостановить процесс старения, оптимальным воздействием на кожу обладает сочетание использования косметических средств и домашних масок.

Для чего необходима питательная маска

Питательная маска готовится из натуральных продуктов питания, эфирных и растительных масел, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Под воздействием комплекса полезных веществ клетки любой кожи обновляются. Используя регулярно в домашних условиях подходящую для вашего типа кожи питательную маску, можно добиться самых положительных результатов:

  • Обогащения подкожных слоев питательными веществами и микроэлементами.
  • Улучшения кровообращения, за счет чего нормализуются процессы регенерации, и увеличивается доставка кислорода к тканям.
  • Увеличения количества коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
  • Предотвращения воспаления кожи.
  • Постоянной защиты лица от неблагоприятных метеоусловий и прочих негативных факторов.

Эффективная питательная маска, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов, делает кожу лица молодой, сияющей, не подвластной влиянию стрессов, внутренних заболеваний.

Питательная маска по своему составу подразделяется на витаминную и смягчающую. Витаминная маска готовится из свежих овощей, подходящих для кожи фруктов, лесных или садовых ягод. Основной целью ее применения считается насыщение кожи витаминами, ее тонизирование и улучшение процессов регенерации.

Смягчающая питательная маска подходит для сухой кожи с шелушащимися пятнами. В качестве основы часто используют масла, жирные крема. Нанесение смягчающей маски в домашних условиях обеспечивает насыщение подкожных слоев влагой, за счет чего лицо становится гладким, снижается риск появления воспалений и шелушения.

При нанесении питательной маски необходимо соблюдать определенные условия, которые помогут всегда получить замечательный результат самостоятельного ухода.

Питательные маски – правила использования

Для того, чтобы любое косметическое средство принесло несомненную пользу, при его использовании всегда необходимо придерживаться определенных правил. Это относится и к средствам, используемых в домашних условиях – маскам, скрабам, компрессам.

Питательная маска непременно проявит всю свою силу целебного воздействия, если при ее регулярном использовании неукоснительно будут соблюдаться несколько рекомендаций:

  • Все используемые ингредиенты должны быть свежими, натуральными и без химических добавок.
  • Если нет уверенности в том, что выбранный продукт не вызовет аллергической реакции, то его необходимо предварительно протестировать, нанеся на область предплечья или запястье.
  • Кожа лица перед нанесением приготовленной питательной смеси очищается от макияжа. Любая маска повысит свою эффективность, если накладывать ее на распаренное или обработанное скрабом лицо. Для сухой коже больше подходит паровая баня, а для жирной - пилинг.
  • Питательная маска должна наноситься в определенное время дня. Ее целебное воздействие проявляется в утренние часы в промежутке от 8 до 10 часов утрам, обладательницам жирной кожи это время лучше передвинуть на 11-12 часов. В обеденные часы от 15 и до 18 часов эффект от любой маски самый минимальный, а вот после 6 вечера и особенно ближе к 23 часам самое время для питания кожи. За ночные часы все полезные компоненты полностью усвоятся кожей, и вы сможете проснуться помолодевшей.
  • Маска наносится специальной кисточкой по массажным линиям. Глубокое проникновение полезных питательных компонентов приготовленного в домашних условиях рецепта усиливается, если после нанесение маски на лицо положить салфетку, смоченную в теплой воде.

В домашних условиях уход за лицом можно осуществлять постоянно, но есть и определенные периоды, в которые питательная маска особенно необходима.

Подходящее время для питательных масок

Кожа лица постоянно обновляется, влияние неблагоприятных факторов приостанавливает этот необходимый процесс, и тогда начинают возникать различные кожные проблемы. О дополнительном питании и насыщении витаминами лица необходимо задумываться в следующих ситуациях:

  • В период межсезонья. После зимы всему организму недостает витаминов и микроэлементов, и это неблагоприятно отражается на коже.
  • При влиянии длительных стрессов. Депрессия, неблагоприятная обстановка на работе, хронические заболевания приводят к появлению темных кругов под глазами, к шелушению и воспалению кожи лица. Постоянное применение питательных масок приостанавливает этот процесс и позволяет всегда выглядеть молодой и красивой, несмотря на внутренние проблемы.
  • Если ваша работа связана с обращением с химическими веществами, реактивами, лакокрасочными материалами, то питательная маска должна всегда входить в комплекс ухода за лицом.
Регулярное проведение курса питательных масок из подходящих компонентов позволит коже лица всегда быть ухоженной и привлекательной. Для того чтобы эффект был хорошо заметен косметологи рекомендуют делать питательные маски в течение месяца. Наносить их на лицо необходимо ежедневно или через день.