Масло зародышей пшеницы

П шеница – это один из самых распространенных злаков, который уважают и почитают во всех странах нашего земного шара.

Я думаю, всем известно, что пшеничные зерна являются главным источником получения муки, используемой для хлебопроизводства, но как оказывается, из них можно получать еще и другие не менее полезные продукты.

О том, что из зародышей зерен пшеницы можно отжимать масло, было известно еще издавна, и его производство достаточно широко развито и по сей день.

Масло зародышей пшеницы (или же масло ростков пшеницы) – это настоящий природный кладезь витаминов, и других активных компонентов, которые изначально заложены в зерне для возобновления новой жизни. Оно с большим успехом используется в пищевой промышленности в качестве различных добавок, а также и в некоторых областях медицины.

И. конечно же, очень популярно применение масла зародышей пшеницы в косметологии. И собственно об этом, а точнее о том, как можно использовать это масло для ухода за кожей лица, и пойдет речь в этой статье.

М асло ростков пшеницы является одним из самых богатых растительных масел по содержанию витамина E, который отвечает за поддержание и продление молодости нашей кожи. Также в его состав входят и другие необходимые для кожи витамины (A, B, D, PP), полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, и многие другие элементы, которые тем или иным образом влияют на состояние кожи.

Действия масла на кожу:

- П рименение масла зародышей пшеницы для лица стимулирует процесс обновления клеток, и помогает значительно улучшить внешний вид, и состояние, как и сухой, так и более жирной кожи;

- О бладает хорошим смягчающим, увлажняющим и питательным действием, что делает его просто незаменимым в уходе за сухой, огрубевшей и шелушащейся кожей;

- Н е менее эффективным является применение масла зародышей пшеницы и в уходе за увядающей (стареющей) кожей, начинающей терять свою свежесть, упругость и эластичность. Способствует омоложению кожи, помогает подтянуть овал лица, разглаживает имеющиеся на лице морщинки, да и, в общем, хорошо укрепляет сам тонус кожи;

- Т акже масло ростков пшеницы замечательно очищает кожу и поры от различных загрязнений, помогает вывести токсины, и другие вредные вещества из кожи, и при этом обладает еще и противовоспалительными свойствами. Это позволяет успешно использовать его и в уходе за жирной и загрязненной кожей лица, а также за проблемной кожей, на которой имеются прыщи . гнойничковые ранки, и прочие воспаления;

- О казывает заживляющее действие при ожогах, и других повреждениях кожи (ушибы, порезы, ранки), а также помогает при таких кожных заболеваниях, как различного вида дерматиты. экзема, и нейродермит;

- З амечательно тонизирует, освежает, и выравнивает любую кожу, улучшает цвет лица;

- К роме всего прочего, масло зародышей пшеницы может применяться для питания и омоложения кожи вокруг глаз . а также и в уходе за губами . для смягчения сухих, потрескавшихся или обветренных губ, или же для лечения заедов в уголках рта.

Способы применения масла зародышей пшеницы

в косметологии (для ухода за лицом)

Т ак как масло ростков пшеницы является довольно таки плотным по своей структуре, то применение его в чистом виде может оказаться крайне тяжелым для кожи лица. Поэтому лучше всего будет смешивать его с другими более легкими растительными маслами.

Н апример, для ухода за сухой и увядающей кожей масло зародышей пшеницы хорошо смешивать с оливковым, миндальным, персиковым, или же абрикосовым маслом, в пропорциях 1:3 или 1:4 (т.е. на 1 часть масла пшеницы – 3 или 4 части другого растительного масла). А в уходе за более жирной и проблемной кожей - с маслом виноградных косточек.

П олученную смесь масел можно использовать, как и в качестве ночного крема, а также и просто, как обычную маску, держа ее на лице около 20-30 минут.

К онечно, все же можно применять масло зародышей пшеницы и в чистом неразбавленном виде, но только на небольших участках кожи лица.

Т ак, небольшим его количеством можно смазывать те места кожи, где имеется шелушение, огрубевшие участки, или же наносить масло на особо проблемные зоны кожи (воспаления, раздражения, зуд, прыщи, гнойнички, ожоги, ранки и т.д.).

Т акже чистое масло ростков пшеницы можно наносить на имеющиеся на лице морщины . например в области лба, в межбровной области, на носогубные складки, или же на мимические морщинки в уголках глаз.

Н о имейте в виду, что для смазывания кожи под глазами, неразбавленное масло зародышей пшеницы лучше не использовать. Так как опять же, оно может оказаться слишком тяжелым, особенно если учесть тот факт, что кожа под глазами является гораздо тоньше основной кожи лица. Поэтому для этой цели его также рекомендуется развести в пропорциях 1:3 с каким-нибудь другим более легким по консистенции маслом, например, с маслом шиповника.

У же разбавленную масляную смесь можно применять ежедневно, вместо косметических кремов и гелей для век. Особенно это рекомендуется при иссушенной, и уже увядающей морщинистой коже вокруг глаз.

Г де еще может применяться масло зародышей пшеницы в чистом виде, так это в уходе за губами. Рекомендуется смазывать им обветренные, сухие или потрескавшиеся губы, или, как уже и писалось выше, использовать его в лечении заедов в уголках рта .

Н у и последние домашние способы применения масла зародышей пшеницы в косметологии, это, конечно же, использование его в приготовлении натуральных кремов . и в домашних масках для лица.

Ч то касается последнего, то можно дополнительно добавлять масло ростков пшеницы (около 1-й неполной чайной ложки) в абсолютно любые составы масок, рецепты которых вы найдете на нашем сайте – Рецепты масок для всех типов кожи