Как защитить лицо от холода

Каждому известно, как бывает холодно лицу зимой, так и хочется спрятать нос и щеки в шарф или прикрыть варежкой. Это происходит потому, что под воздействием низкой температуры сосуды лица сужаются и замедляется питание тканей кислородом. И если довольно часто подвергать кожу лица такому испытанию, она станет сухой, шелушащейся и быстро появятся морщины. Как же защитить лицо от холода?

Правила ухода за кожей лица зимой

Умывание. В зимний период перед выходом на улицу лучше вообще не умываться и не накладывать увлажняющий крем. В крайнем случае, можно умыться не менее чем за 30 минут до выхода на мороз. Но обязательно еще и припудрить кожу. Эти меры нужны потому, что кожа лица при умывании напитывается влагой, которая будет испаряться и приведет к сильному переохлаждению и даже обморожению. Умываться нужно заранее, особенно уделить время вечернему уходу за лицом, тогда и наносить увлажняющий крем.

Вообще, зимой умываются не водой из-под крана, а водой, прокипяченной и  подкисленной лимонным соком или слегка подсоленной.

Крем для лица зимой. В зимний период защиты лица от холода нужны совсем другие крема, чем летом. В них должны присутствовать:

  • вазелин;
  • натуральные масла:
  • витамины А и С;
  • силиконы;
  • экстракты растений;
  • SPF-фильтры.

Зимний крем для лица не должен иметь в своем составе много увлажняющих компонентов. Наносите крем только тонким слоем за 30-40 минут до выхода на улицу. Посоветовать какую либо марку будет затруднительно, нужно учитывать индивидуальные особенности кожи.

Очищение кожи лица зимой. Уход за кожей лица зимой тоже отличается от летнего. Применяйте легкие средства для пилинга, так называемые гоммажи. Они не травмируют кожу лица и позволяют очистить ее от ороговевшего эпителия.

После пилинга не выходите на холод в течение 12 часов.

Зимние маски. В холодное время года защитить лицо от холода помогут рецепты косметических масок. Есть очень много зимних масок. Для жирной кожи проводите процедуру 1-2 раза в неделю, а для сухой и шелушащейся делайте зимнюю маску для лица не менее 3 раз в неделю.

Уход за губами зимой. Часто зимой губы обветриваются и трескаются. Чтобы этого избежать, не облизывайте их на холоде и ветре. Увлажняйте зимними помадами для губ, выбирайте те марки, где в состав включены витамины А и Е.

Уход за глазами. Зимой из-за смены освещения на глаза оказывается сильная нагрузка. И они часто слезятся, появляется резь и боль. Проводите гимнастику для глаз и массаж, на это уйдет совсем немного времени, но глаза будут вам благодарны. В яркий солнечный день пользуйтесь солнцезащитными очками, иначе блики от снега негативно будут влиять на сетчатку глаз, что приведет даже к нарушению зрения.

Зимние маски для лица от холода

Желтково медовая маска для любой кожи лица делается так. Разотрите один желток, соедините  его с теплым медом и влейте чайную ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, персикового и др.). Смесь размажьте по коже и держите 15-20 минут.

Кефирная маска для лица делается так. Жирный кефир (2 ст.л.) смешайте с 3 ст.л. зеленого чая, долейте 0,5 ч.л. оливкового масла и всыпьте 2 ч. л. крахмала. Перемешайте и нанесите на кожу лица на 15-20 минут.

Второй вариант кефирной маски для лица. Смешайте 2 ст.л. жирного кефира, половину сырого белка, 1,5 ст.л. кукурузной муки и 0, 5 ч. л. горчичного масла. Нанесите зимнюю маску на лицо и смойте через 15 минут.

Если кожа лица жирная, берите кефир однопроцентной жирности.

Поможет защитить лицо от холода сметанная маска. Возьмите жирную сметану в количестве 2 чайных ложек, влейте в нее желток, 0,5 ч.л. оливкового масла и всыпьте 1, 5 л. муки. Муку лучше брать ржаную. Размешайте и нанесите смесь на кожу лица. Смойте через 15-20 минут.

Фруктовая маска для лица очень хорошо помогает восстановить витаминный баланс. Просто разомните любые фрукты (яблоки, бананы, груши). Зимой их всегда можно купить в супермаркете. Добавьте пару капель лимонного сока и 1 ч.л. оливкового масла. И все. Зимняя маска для лица готова.

Улучшить цвет лица, а также защитить лицо от холода поможет морковная маска. Натрите на терке одну морковку, добавьте 1 ч.л. оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Держите маску из моркови 20 минут.

После смывания любой маски нанесите на кожу лица питательный крем, сбалансированный по вашему типу.

Для защиты лица от холода в осенне-зимний период есть много хороших косметических средств, я советую ознакомиться с ними в этом ролике: