Паровые ванны для лица, как делать паровые ванночки, рецепты паровых ванн

Польза и применение паровых ванн

Что поможет сохранить кожу лица свежей и здоровой эффективнее, чем регулярное очищение и питание. Именно паровые ванночки являются прекрасным средством глубокого очищения кожи лица. Под действием горячего пара, поры открываются, а значит, мертвые частички дермы отшелушиваются и любые загрязнения с легкостью удаляются с поверхности кожи, в том числе и угревая сыпь. Сама кожа становится значительно мягче, повышается ее упругость, благодаря улучшению кровообращения.

Чудо-процедуру паровую ванну можно сделать как в любом косметическом кабинете, так и в домашних условиях. Несмотря на то, что профессионалы используют для паровых ванночек специальные аппараты, процедура, выполненная дома будет настолько же эффективна и полезна. При применении разнообразных добавок, паровая ванна из очищающей превратиться в оздоравливающую и дезинфицирующую.

Паровые ванночки хоть и предназначены в первую очередь для кожи лица, благотворно влияют на весь организм, так как воздействуют через нервные окончания в кожном покрове непосредственно на саму нервную систему. Паровые ванны также влияют на улучшение кровообращения, так как действие пара заставляет расширяться кровеносные сосуды. Улучшаются обменные процессы, происходящие в кожных покровах.

Для приготовления паровой ванночки вы можете использовать как отвары целебных растений и трав, так и сами растения в свежем виде, можно также применять ароматические эфирные масла или же использовать обыкновенную чистую воду.

При применении паровых ванночек нужно обязательно учитывать тип кожи, от этого будет зависеть не только состав самой ванночки, но и частота ее использования. Например, при сухой коже ванночку можно делать всего лишь раз в месяц, да и то не более 3 минут. А если кожа лица жирная, то 2 раза в месяц, нельзя особенно усердствовать, потому, как горячий пар может повлиять на активизацию сальных желез и повысить жирность самой кожи.

Противопоказания к использованию паровых ванночек

  • гипертония;
  • астма;
  • инфекционные и воспалительные процессы на коже лица;
  • расширение кровеносных сосудов (сосудистая сеточка на коже);
  • если кожа лица обладает расширенными порами и склонна к раздражению;
  • повышенный рост волос на лице.

Правила применения паровых ванночек

Для сухой кожи – это максимум 3 минуты, для жирной – максимально 15 минут, смешанная кожа лица – не более 5 минут.

Приготовьте все необходимое:

  • махровое и льняное полотенце;
  • небольшой пластмассовый тазик или эмалированную миску;
  • добавки (отвар трав, ароматические масла, живые растения: лепестки ромашки, мяты, шиповника, травы и т.п.);
  • крем для лица или маску;
  • на веки и кожу вокруг губ рекомендуется нанести жирный крем;
  • одежда должна быть свободной, блуза с широким вырезом (в идеале – хлопчатобумажная майка);
  • волосы нужно собрать в пучок или спрятать под шапочку или платок.

Если все необходимое под рукой, то для начала нужно кожу хорошо очистить, не забывайте о коже шеи, используйте для очищения специальные косметические средства или мягкое туалетное мыло, лучше с содержанием крема.

Если вы применяете живые растения, то, положив их в миску, залейте кипятком, но не спешите сразу же склоняться над паром, он может быть еще слишком горячим. Если вы применяете сухие травы или сборы, то предварительно в литровый термос всыпьте примерно 2 столовые ложки травы и через 15-20 минут, вылив содержимое термоса в миску, принимайте паровую ванночку.

Учитывая свой тип кожи, сделайте паровую ванночку, после чего промокните лицо льняным полотенцем или салфеткой, ни в коем случае не трите кожу лица и шеи, а прикасайтесь к ней легкими прижимающими движениями. При желании можно сразу же провести и чистку кожи от угревой сыпи, лучше это делать с помощью специальной косметической ложечки. После нужно ополоснуть лицо прохладной водой и нежно промокнуть. Можно также постепенно от прохладной воды перейти к холодной, чтобы помочь расширенным порам закрыться.

Любая выбранная вами маска для лица нанесенная на кожу непосредственно после применения паровой ванночки будет намного эффективнее и полезнее, так что обязательно используйте такую возможность омолодить или увлажнить кожу лица и шеи.

Непосредственно после принятия паровой ванны рекомендуется прилечь хотя бы минут на 15-20. В любом случае не стоит сразу же выходить на улицу, потому как поры могли еще не закрыться и вы можете спровоцировать их загрязнение и как следствие воспаление.

Рецепты приготовления паровых ванн для лица

Паровые ванночки для жирной кожи

Паровые ванны как бы специально созданы для жирной кожи лица, потому как они способствуют не только максимальному очищению ее пор, но и смягчают, а также тонизируют, делая кожу более привлекательной и молодой. Сальные пробки, также как и угри, после действия пара удаляются значительно легче, а лопнувшие гнойнички необходимо тут же продезинфицировать.

Для жирной кожи идеально подойдет сбор из следующих целебных трав: липового цвета, дубовой коры, ромашки и листьев мяты. Все перечисленные составляющие должны быть взяты в равных пропорциях.

Также отлично очистит и продезинфицирует жирную кожу такой сбор, также взятый в одинаковых количествах: цветы календулы и ромашки, почки и березовая кора, ягоды можжевельника.

Если хочется поэкспериментировать, то можно попробовать паровую ванночку с корнем солодки, фенхелем, лавровым листом, розмарином, мелиссой, лимоном, вербеной, кипарисом, эфирными маслами для жирной кожи, а также с морской солью.

Паровые ванночки для сухой кожи

Важно помнить, что время принятия паровой ванны не должно превышать 3 минут.

Вам можно добавить в воду для паровой ванночки ромашку, окопник, одуванчик, розу, шалфей, боярышник, цедру апельсина или алтей. Можно применять как все травы отдельно, так и комбинировать их в сборы, однако чаще, чем 1 раз в месяц делать паровые ванночки обладательницам сухой кожи лица не рекомендуется.

Паровые ванночки для комбинированной кожи

Если ваша кожа смешанная, то нужно оценить, какого типа кожи больше, если преобладают сухие участки кожи, то и состав ванночек должен быть соответственно таким же, как для сухой кожи, а если жирные, как для жирной кожи.

Обладательницам смешанного типа кожи можно делать паровые ванны для лица чаще других, они могут позволить себе это удовольствие каждые 10 дней.

Паровые ванны не только отличное очищающее средство, но и путь насыщения кожи кислородом, а также восстановления водно-солевого баланса.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна