Красота по-индийски

«Для поддержания Красоты на земле растут определенные травы. Используйте их для сохранения молодости». (Брахма). Индийские женщины славятся своей красотой: большие, выразительные глаза, роскошные волосы, нежная смуглая кожа, гибкий стан - природа не поскупилась на подарки для своих дочерей. Может, кто-то и не согласен с этим мнением, но тот факт, что за последние несколько лет индианки пять раз выбирались «Мисс мира», уже о многом говорит. Но, даже в случае такой редкой красоты «от природы» для её сохранения и поддержания требуются немалые усилия. Так, в чём же секреты красоты и молодости индийских красавиц?

Дерево ниим

Многие иностранцы, приехав в Индию, обращают внимание на белоснежные улыбки местных жителей, особенно девушек. Оказывается, в качестве зубной щётки они используют веточки дерева ниим. Это дерево -поистине кладезь полезных веществ, в древности его называли «деревенской аптекой».

Спустя тысячелетия, в наши дни, ниим опять стал «знаменитостью» и одним из чудес Индии. Современная западная медицина наконец-то «открыла»: дерево ниим обладает замечательными фармацевтическими и защитными свойствами.

А, ведь, в Индии давным-давно настоем из листьев ниима моют волосы, умываются. Комбинация сложных органических соединений обеспечивает нииму омолаживающий эффект - с незапамятных времен женщины применяли маски из листьев ниима для омоложения кожи, а, если добавлять его в ванну на протяжении многих лет, то и в 50 можно выглядеть на 30. В древние времена вайдья (врачеватели) обычно рекомендовали горькую пасту и масло из листьев ниима для похудения.

Миндаль

Ещё одно чудесное растение, широко используемое индийскими красавицами - миндаль. Говорят, если натуральным миндальным маслом смазывать брови и ресницы, то они всегда будут густыми, да и седина их не коснётся. Для кожи лица, особенно сухой, полезна такая миндальная маска: одно зернышко миндаля замочите на ночь в очищенной воде, утром очистите его от кожицы и растолчите в ступке до состояния кашицы, добавьте несколько капель жирных сливок и нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой. Результат - гладкая, свежая кожа.

Из миндаля можно приготовить замечательный скраб для лица:

Идеальное средство для ухода за жирной и пористой кожей. Он подходит и для приготовления масок, например, с творогом или с огурцом.

Маска с медом и огурцом: 3 ст.л. меда, 10 капель лимонного сока, 1 охлажденный огурец, разрезанный на тонкие ломтики.

Гороховая мука

Прекрасно заменяет и гель для умывания, и скраб для жирной кожи. Зёрна сушеного гороха промыть, высушить, размолоть в кофемолке и просеять. Третью часть чайной ложки полученной муки размешать с водой до консистенции сметаны. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Фрукты и овощи

Маски из различных фруктов и овощей очень популярны среди индианок. Ведь, уж в чём-чём, а в натуральных фруктах там недостатка точно нет, в тёплом климате Индии плодовые деревья и овощные культуры произрастают в изобилии круглый год и даже не требуют химических удобрений при выращивании, так что, натуральность и безвредность обеспечены.

Рецепт красоты

Помидоры, огурцы и тыкву нужно измельчить и перемешать, затем нанести на лицо на 10-15 минут и смыть тёплой водой.

Рецепт для умывания и питания кожи

Капуста богата витаминами и минеральными. Отварите капусту в достаточном количестве воды, охладите отвар и используйте его для умывания.

Маска для жирной кожи

Смешайте 1 ст. л. меда, 15 капель апельсинового сока, 1 ст. л. геркулеса и 1 ст. л. розовой воды и нанесите на лицо. Смойте через 15 минут.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Мякоть папайи нанесите на лицо как маску. Ферменты папайи помогают избавляться от мертвых клеток, чистят и питают кожу.

Индийские ванны

Перед принятием ванны индийские женщины по традиции выполняют определённый ритуал, помогающий смягчить и осветлить кожу - смешивают муку или отруби пшеницы с куркумой и молоком, полученную пасту наносят на руки и ноги. Ну, а в ванну добавляют разные полезные продукты: крахмал, глицерин, сухое молоко, соду, эфирные масла, мёд.

Уход за волосами

Очень любят индийские красавицы использовать для ухода за волосами хну. Хна – лучший естественный кондиционер волос, который смягчает, добавляет сияния, питает, укрепляет корни. Как известно, кроме хны, окрашивающей волосы в оттенки красно-рыжих цветов, существует и бесцветная хна, которая как раз и применяется для ухода - её можно добавлять в различные маски для волос. Например: к 4 столовым ложкам порошка хны добавьте 2 столовых ложки лимонного сока, два сырых яйца, творог или густой йогурт, чтобы получилась густая масса. Нанесите её на волосы, оберните голову полотенцем и через 30-40 минут смойте шампунем.

Масла, эфирные и растительные, также очень популярны в заботе о красоте волос. Рецепт применения: 3-4 капли эфирного масла добавьте к 4 столовым ложкам репейного или оливкового, нанесите на волосы, оберните голову полотенцем и через 3-4 часа смойте шампунем.

Можно добавить 15-20 капель эфирного масла в обычный шампунь (из расчёта на 100 мл).

А, вот средство, которое, по словам принцессы Шахназ Хусейн (руководитель индийской косметической фирмы "Шахназ Гербал"), вернет сияние и мягкость тусклым сухим волосам: чашку меда, полчашки оливкового или кунжутного масла и 2 ст. л. лимонного сока. Смешайте и оставьте на ночь. Утром переложите смесь в плотно закрывающуюся емкость. Перед каждым мытьем головы наносите её на волосы и делайте массаж, затем наденьте полиэтиленовую шапочку и оставьте на голове на 2 часа, хорошо вымойте волосы шампунем.

Как видим, красота по-индийски тоже требует если не жертв, то усилий, настойчивости, времени. И, хотя нет у нас, к сожалению, волшебного дерева ниим, но все остальные рецепты и советы вполне применимы и в наших условиях.