Маски для волос, ногтей и кожи из растительного (подсолнечного) масла.

Растительное масло – продукт, который никогда не утратит своей популярности. Без масла совершенно невозможно представить себе всю современную кулинарию. Растительное масло может подвергаться обработке и очистке, в таком случае мы получаем рафинированный продукт. Люди выбирают между нерафинированным и очищенным маслом в зависимости от своих вкусов, убеждений и предпочтений. Однако, следует отметить, что используют этот продукт не только в кулинарии. Благодаря своему составу и отличным питательным свойством, растительное масло занимает свою нишу в современной домашней косметологии. Оно – частый ингредиент в рецептах по улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Такой многофункциональностью и популярностью масло обязано своему уникальному химическому составу. Растительное масло содержит:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению состояния клеток
  • Насыщенные жирные кислоты, участвующие в строении клеток
  • Аминокислоты, которые замедляют процесс старения, стимулируют более активную выработку коллагена
  • Токоферолы (Витамин Е), обладающие омолаживающими свойствами, способствующие нормальному поступлению кислорода к клеткам
  • Витамин F, оказывающий анти воспалительное воздействие, способствующий заживлению различных ран и повреждений на коже

Растительное масло – достаточно недорогой продукт, что, разумеется, на руку любительницам домашней косметологии. Использовать его можно как для ухода за кожей лица и тела, так и для улучшения состояния волос и ногтевых пластин.

Растительное масло широко известно благодаря своему мягкому и оздоровительному воздействию на кожу лица. Растительное масло часто используют для сухой кожи лица из-за его жирности, и не зря. Этот продукт действительно хорошо увлажняет эпидермис. Примените, например противовоспалительную маску для чувствительной и очень сухой кожи лица, ее действие успокоит дерму, пропитает ее и насытит витаминами, что, несомненно, отразится на ее внешнем виде. Также прекрасно подойдет масло и для комбинированной кожи. В составе питательной укрепляющей маски с творогом, масло действует как отличный увлажнитель, придает лицу тонуса, эластичности и прекрасно снимает стресс. А вот для жирной кожи масло лучше не применять, так как это может усугубить проблемы эпидермиса. Но если вы все-таки решили, во что бы то ни стало использовать масло в силу каких-либо причин, используйте его вместе с «подсушивающими» компонентами, такими как лимон или белок. Можно использовать растительное масло и в борьбе с морщинами. Против старения хорошо помогает рецепт простой в приготовлении разглаживающей маски с медом, цветочной пыльцой и растительным маслом. Благодаря наличию в своем химическом составе витамина А и аминокислот, масло «заставит» кожу вырабатывать больше собственного коллагена, поможет разгладить морщины и подтянуть контур лица. Впрочем, таким же образом повлияет масло и на другие проблемные участки женского тела. Домашняя маска от морщинок в нижней части зоны декольте увлажнит кожу и заставит ее выглядеть моложе. Растительное масло также входит в состав многих косметических средств, чье действие направлено на борьбу с различного рода высыпаниями. В составе очищающей и питательной яичной маски, помогающей устранить шелушение кожи лица, масло не только очистит эпидермис от мертвых клеток и избавит от загрязнения пор, но и предотвратит появление сыпи, в том числе и угревой. А рецепт маски от прыщей из зеленой глины поможет справиться с уже возникшими проблемами.

Неоценим вклад подсолнечного масла и в красоту кожи тела. Во-первых, подсолнечное масло прекрасно влияет на кожу рук. Масляно-желтковая маска от морщин на руках поможет разгладить складки и отлично увлажнить кожу, что позволит избавиться от признаков старения. А апельсин и лимон против сухости локтей смягчат огрубевшую кожу, пропитают ее, значительно уменьшив при этом дряблость. Кроме того, растительное масло, не смотря на свою жирность – отличный помощник в похудении. Маска от целлюлита с эфирным маслом, например, при длительном применении избавит кожу от бугорков, а также придаст ей мягкость и шелковистость.

Растительное масло – практически незаменимый продукт в борьбе за красоту волос. Чаще всего это средство применяется, когда волосы слишком слабы или истощенны. Масляная маска от секущихся волос, например, поможет спаять поврежденные кончики и придать волосам более здоровый вид без всякого ненатурального ламинирования. Если же волосы повреждены вследствие окрашивания – смело готовьте питательную маску с яйцом и растительным маслом – она поможет восстановить поврежденную структуру волос, увлажнить и пропитать их витаминами. Очень часто используется растительное масло для ускорения роста волос. Пожалуй, самый проверенный вариант – это маска для быстрого роста волос из горчицы. Благодаря такому сочетанию ингредиентов, средство «раздражает» кожу головы и стимулирует работу волосяных фолликул, а также активно питает клетки кислородом, что также благотворно сказывается на скорости роста и густоте волос. Помимо лечебного эффекта, подсолнечное масло поможет «усмирить» непослушные локоны. Это особенно актуально для обладательниц вьющихся волос. В этом случае поможет комбинация банана с молоком – она значительно смягчит волосы, сделает их более гладкими и послушными. Растительное масло для волос используется во множестве косметических рецептах, главное – подобрать подходящий лично вам.

Помните, если вы хотите при помощи растительного масла достичь максимального результата – используйте нерафинированный продукт. В остальном же используйте масло как вам угодно – при наружном применении противопоказаний оно не имеет.

Нерафинированое подсолнечное масло можно использовать в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, обладает смягчающими и регенерирующими качествами, сглаживает небольшие морщинки; жирную кожу оно превосходно очищает, и вообщем подходит для ухода за кожей любого типа, поскольку просто растворяет все загрязнения. При сухой увядающей коже можно делать с ним тёплые компрессы, но для этого брать только нерафинированное подсолнечное масло.