Танака – волшебный крем для лица. Косметика в Мьянме

Привет! Если вы здесь первый раз, вам может быть интересно почитать страницу О сайте .

Лица многих женщин и детей Мьянмы покрыты необычной краской танакой.

Это своего рода разведенная водой древесная пыль, которая защищает кожу от пересыхания и вредного солнечного излучения.

Порошок танаку готовят из спилов «косметического дерева» – танаки.

Небольшие чурбачки трут на каменной подставке до образования необходимого количества древесной порошка танаки (или пыли). После чего этот порошок слегка смачивается водой.

В результате  получается смесь наподобие известки, которой бирманцы и смазывают лицо…

После высыхания на лице образуются белые рисунки. Однако хитрость в том, что высыхая танака вовсе не стягивает лицо, а наоборот смягчает и создает ощущение прохлады.

Танака — волшебный крем Мьянмы.

Для чего используется краска танака? Во-первых, как я уже сказал, в Бирме очень жарко, так что основная цель нанесения на щеки этой танаки — уберечь лицо от солнца. Считается, что таким образом чувствительные участки кожи предохраняются от ожогов. Плюс маски из танаки придают коже красоту и эластичность.

Во-вторых бирманские девушки и женщины используют танаку, как украшение.

Рисунки из краски танаки, в виде концентрических кругов или листьев, подчеркивают восточную красоту девичьих лиц. Кстати красят лица танакой не только женщины, но и многие дети, и даже некоторые мужчины.

Не прибегают к столь экзотической косметике лишь стюардессы местных авиакомпаний, дикторы на телевидении и персонал гостиниц, где останавливаются западные туристы.

Цена «качественной танаки» может доходить до двадцати долларов за срез. В Мьянме это огромная сумма.

Правительственные чиновники танаку для своих жен и дочерей, как правило, не покупают — им ее преподносят в качестве взяток.

Историки свидетельствуют, что подобные маски использовались бирманскими королевами еще 2000 лет назад.

Билеты в Мьянму лучше всего бронировать через поисковик AviaSales. Подбирает любые варианты от дешевых до дорогих, на любой вкус. Ищет практически по всем авиакомпаниям мира. Последние годы сам покупаю билеты через этот сервис — удобный. Найденные билеты желательно сразу бронировать, могут закончиться. Только помните, что цены на билеты штука не постоянная и крайне капризная. Стоимость перелета по одному и тому же маршруту может различаться в несколько раз в зависимости от сезона, авиакомпаний, пересадок. Порой, изменив всего лишь дату вылета на 1 день, можно найти билет вдвое дешевле. Не забывайте пользоваться календарем цен.