Маски из глины для лица

Маски из глины заслуженно занимают одно из первых мест по уходу за кожей лица в народной медицине. Глина – это натуральный природный материал, он аккуратно, не причиняя вреда, и супер эффективно очищает вашу кожу. За счет того, что глина обладает пористой структурой, она является отличным натуральным адсорбентом. Можно сказать, что глина убирает с кожи разные побочные продукты, образующиеся в результате жизни нашей кожи: жир и грязь, что дает отличный результат при применении масок из глины.

Выбираем глину для маски для лица

Эффект при использовании масок из глины зависит в основном от их минерального состава. Например глина, в составе которой преобладает кремний, положительно влияет на сосуды и рост волос, стимулирует обмен липидов, благоприятно воздействует на эпидермис. Если в составе преобладает алюминий, то такая глина обладает подсушивающими, антацидными свойствами, если марганец, то так же подсушивающим, а еще и дезодорирующим эффектом. Однако самыми главными свойствами глины считают очищающие и отбеливающие.

В общем, очищающие маски можно приготавливать из любого типа глины, но лучше выбирать маски для глины исходя из их воздействия на разные типы кожи. Например, белая глина. зеленая и голубая глина лучше всего дают результат на жирной коже или комбинированной. Они восстанавливают  правильную работу сальных желез, убирают жирный блеск и борются с черными точками и прыщами. Черна глина . обладает сильным антибактериологическим и противомикробным эффектом, ее рекомендуют при воспалениях и высыпаниях на коже. Красная глина. а так же глина розового или желтого цвета подходит для чувствительной и сухой кожи лица, она очень мягко и деликатно воздействует на кожу.

Но чаще всего в косметологии маски делают из голубой или белой глины. которые наиболее универсальны и поэтому подходят для любой кожи.

Если вы хотите сделать пилинг кожи в домашних условиях, тогда маски из глины вам отлично подойдут.

Как нужно правильно делать маски из глины

  • Очень важно точно выполнять все правила, при изготовления и применения глиняных масок для лица. Эти правила связаны со свойствами глины и если, их не выполнять, то маски из глины могут причинить вред вашей коже, а не пользу.
  • Глина хорошо взаимодействует с металлами, поэтому маску из глины, которая пролежала даже 5 минут в посуде из металла, уже нельзя использовать. Применяйте только стеклянную, эмалированную и керамическую посуду.
  • Глиняная маска очень тяжелая. Нужно лежать, если вы делаете глиняную маску для лица, иначе, высыхая, она вытянет вашу кожу вниз и зафиксирует в таком положении. Вы хотите получить обвислую кожу на своем лице?
  • Глина очень сильно сушит кожу, из-за этого ее нельзя долго держать на лице . Продолжительность процедуры для сухой кожи составляет примерно 5-7 минут, для жирной кожи 15 минут, а для нормальной около 10. Так же тем, у кого сухая кожа рекомендуется применять глиняную маску не чаще чем один раз в неделю, а тем, у кого жирная кожа один раз в 4 или 5 дней.
  • Если маска из глины даже полностью застыла, ни в коем случае нельзя ее сдирать с лица. Намочите ее прохладной водой, и когда она размокнет, смойте.

Маска для лица из глины – рецепты

Очищающая или классическая маска для лица из глины.

И так классическая маска из глины – берем 2 ст.л. глины и положите в НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ посуду, перемешивайте глину, понемногу добавляя в состав минеральную воду. Нужно добиться, чтобы смесь стала похожа на очень густую сметану. Так же необходимо добиться отсутствия комочков. После этого, скрабом, хорошенько очистите лицо. Нанесите глину толстым слоем, кроме зоны вокруг глаз, по всей поверхности лица. Затем ложитесь на спину и держите маску, указанное время для вашего типа кожи. После чего намочите и смойте водой.

Рецепт маски из глины для жирной кожи.

Очистить жирную кожу и вернуть ей свежесть и эстетику поможет эта маска из глины.  Возьмите две ст.л. белой глины или зеленой глины. растворите ее в воде, хорошенько размешайте. Добавьте две капельки эфирного масла чайного дерева и одну ч.л. лимонного сока. Напоминаем, что для жирной кожи держать маску нужно около 15 минут. Эту глиняную маску можно разводить различными настоями трав, такими как шалфей,  зверобой, мать-и-мачеха, тысячелистник. Можно так же добавить немного лимонного сокам — 1 ч.л. а так же две капли эфирных масел: лаванды, цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута или мандарина), чайного дерева.

Видео: Маска из глины для жирной и проблемной кожи

Маска из глины, рецепт для сухой кожи.

Для очистки сухой кожи и устранении шелушения используйте эту маску. Нужно взять 2 ст.л. белой глины или как замену розовой и развести ее молоком или сливками с высокой жирностью. Нанесите эту глиняную маску на 10 минут. Для получения питающего эффекта нужно добавить к маске 1 ч.л. меда. Если нет меда, его можно заменить оливковым маслом. Если кожа очень сухая, добавьте в состав яичный желток — это предотвратит обезвоживание кожи.

Делая маски из глины с настоями трав, рекомендуем выбирать шиповник, ромашку и мяту. Для более деликатного воздействия можно в маску добавить пару капель эфирных масел сладкого апельсина, розы, сандала.

Рецепт маски для лица от прыщей из глины.

Черная глина отлично помогает в борьбе с прыщами. Чтобы приготовить такую маску из черной глины добавьте ее в воду (примерно 2 ст. л.), можно так же заменить черную глину на зеленую или голубую. Далее возьмите 1 яйцо и взбейте яичный белок, затем все вместе хорошенько перемешайте. Нанесите маску на 15-20 минут, а затем смойте глиняную маску в теплой воде.

Рецепт маски из красной глины от морщин.

Маска из красной глины для лица поможет разгладить морщины, а так же подтянуть увядающую кожу. И так, для приготовления маски разведите 2 ст.л. в теплом молоке и добавьте один взбитый желток, а так же одну  ч. л. сока алоэ или глицерина. Не забывайте очень тщательно перемешивать состав маски. Время процедуры около 20 минут, после чего смойте маску теплой водой.

Маска для раздраженной кожи из глины.

Для кожи, которая часто склонна к разным высыпаниям или раздражениям, используйте классическую глиняную маску с добавлением масла чайного дерева. На каждые две ст.л. глины добавляйте по три капли масла. Сперва в глину добавляют воду и тщательно размешивают, и лишь потом масло. Не забудьте снова хорошенько перемешать. Наносят такую маску примерно на 15-20 минут, до появления корочки. Такая маска обладает очень хорошими антисептическими свойствами.  Если после процедуры вы хотите на лицо нанести какой-нибудь крем, то нужно подождите минут 10, а не делать этого сразу.

Помните, что маски из глины наиболее результативны для очищения кожи лица и тела, а любые добавки только снижают их результативность.

Видео: Маска для жирной кожи от прыщей