Применение облепихового масла для лица

Опубликовано 17.01.2015

Вам знакомы мысли, что нужно что-то менять в уходе, что макияж уже неровно ложится, и  то, что устраивало долгие месяцы, перестало давать эффект? Добавление в программу по уходу за кожей лица облепихового масла даст видимый эффект, поэтому мы подробно рассмотрим его применение в косметологии.  В предыдущей статье мы познакомились с самым популярным продуктом из этих оранжевых ягодок, где я кратко изложила их лечебные свойства.

Уникальный, неповторимый химический состав ягод облепихи передает любым продуктам из них магический потенциал исцеления. Вот и для кожи лица облепиховое масло – действенная помощь, если кожа требует специального обращения и нежного ухода. В чем мы можем положиться на это средство из облепихи?

Облепиховое масло в косметологии

Этот препарат из облепихи применяют и для улучшения внешнего вида эпидермиса, и для питания глубоких кожных структур, и для укрепления и лечения волос и волосяных луковичек, и для ногтевых пластинок. О лечебных способностях маслица для слизистых оболочек организма я уже рассказывала в статье «Лечебные свойства и применение облепихового масла». Препарат характеризуется высокой биоактивностью, поэтому ему многое под силу!

  • Препарат очень хорошо всасывается кожей, увлажняет ее до самых глубоких слоев. Защищает кожу любого типа от обезвоживания и шелушения. Особенно результативно применение облепихового масла от морщин, для сухой, дряблой и увядающей кожи.
  • Улучшает обменные процессы в дерме, стимулирует образование коллагена и эластина. Упругость кожи повышается, мелкие морщины разглаживаются, а глубокие возрастные становятся менее заметными.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, витамины E и A восстанавливают кислотно-липидную мантию на поверхности эпидермиса.
  • Укрепляются стенки капилляров, нормализуется микроциркуляция, что позволяет применять препарат в комплексном уходе за кожей с куперозом. Этим качеством продукт обязан кислотам Omega-3, 6 и 9, а также другим жирным кислотам – ненасыщенным и насыщенным.
  • С одновременным приемом масла облепихи внутрь и применением снаружи, можно замедлить старение организма (в том числе кожных структур). Это связано со способностями облепихи нормализовать гормональный фон, заставляя вырабатываться гормонам в оптимальном режиме.

  • За счет своих высоких очищающих, антисептических и антибактериальных свойств, облепиховое масло – спасение для проблемной кожи с акне, с частыми воспалительными процессами и крупными порами.
  • Богатый химический состав масла облепихи делает его очень действенным средством лечения ожогов и пролежней. Содержание в нем мощного комплекса витаминов, особенно B-группы, вместе с жирными кислотами и витаминами, обладает ярко выраженным восстанавливающим кожные покровы эффектом.

При солнечных или других ожогах нужно смазать поврежденную кожу чистым облепиховым маслицем и дать впитаться.

  • Вследствие значительного вмещения витамина C (аскорбиновой кислоты), каротиноидов, флавоноидов и жирных кислот, облепиховое масло мягко отбеливает кожу, т.е. выравнивает неровную пигментацию, «работает» с веснушками, неровной пигментацией и отдельными пигментными пятнами.
  • Все, что оздоровительно влияет на состояние кожных покровов, также полезно для волос или ногтей.

Применение облепихового масла для лица – кремы и маски

Очень важное замечание.

Косметологи и дерматологи не советуют наносить масло облепихи на лицо регулярно, в чистом виде! Оно, как я писала чуть выше, обладает отбеливающими свойствами и может сделать вашу кожу тонкой, уязвимой и чувствительной. Вы можете получить обратный ожидаемому эффект!

В чистом виде препарат наружно применять, конечно же, можно, но короткое время, не злоупотребляя. Им можно точечно смазывать угри и фурункулы, пигментные пятнышки или веснушки. В чистом виде маслицем можно смазать вирусные поражения кожи или нарушения кожного покрова вследствие травм и кожных болезней.

Если вы решили сделать маску из чистого облепихового масла или смешали его в любимым эфирным, то не забудьте смыть смесь через 20-30 минут. Этим биологически активным составом можно подлечить кожу, особенно проблемную или крупнопористую.

Кремы для лица с облепиховым маслом

Самое простое применение:

Проще всего смешивать порцию своего ежедневного питательного или увлажняющего крема с 1-2 капельками продукта из облепихи. В центр ладошки лопаткой выкладываем крем, капаем в него маслице, пальцем же перемешиваем и смазываем лицо и шею по массажным направлениям, легонечко вбивая состав в кожу.

Крем для увядающей кожи лица

  • 1 ч. ложечка облепихового масла
  • 4 ч. ложечки масла жожоба или любого базового жирного масла
  • 0,5 ч.л. измельченного пчелиного воска
  • 8-10 капель эфиров чайного дерева или лаванды или любого эфирного мала

Приготовление:

  1. Смешиваем базовое масло с эфирами. Старательно перемешиваем ложечкой в фарфоровой посуде. Добавляем рецептурное количество продукта из облепихи. Вымешиваем тщательно!
  2. На водную баню ставим мисочку с пчелиным воском, растапливаем его и, постоянно помешивая, даем поостыть.
  3. Начинаем вливать в воск нашу масляную композицию, не забывая постоянно взбивать смесь.
  4. Приготовленный крем перекладываем в баночку (желательно стеклянную) и пользуемся ежедневно. Такой состав особенно подойдет для зрелой, увядающей кожи.

Эфирные масла чаще всего служат надежными натуральными консервантами, а пчелиный воск – натуральный эмульгатор. Можно, конечно, и без воска обойтись, но пчелиный воск тоже обладает впечатляющими смягчающими и противовоспалительными качествами.

Крем от морщин вокруг глаз

  • 1 ст.л. масла какао (измельчите его на терке)
  • 1 ч.л. облепихового масла
  • 1 ч.л. токоферола (витамина E)

Сначала растопите на паровой баньке твердое масло какао и, помешивая, остужаем до 30-35 градусов. Вмешиваем в растопленное маслице облепиховый продукт и токоферол. Витамин E извлекаем из капсул аптечного препарата. Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в удобную баночку из стекла. Храним в холодильнике.

Крем получается твердой консистенции, но от тепла тела сразу становится жидким. Набирайте крем из баночки с помощью лопатки, чтобы не испортить смесь бактериями. Используем крем дважды в день. Кстати, этот состав отменно укрепляет ресницы, делая их густыми и крепкими.

Маски для лица с облепиховым маслом

В принципе, вы можете приготовить любой состав для маски, обогатив его 1 ч.л. маслица облепихи. Наверняка, в вашем арсенале есть несколько рецептов масок для лица, которые вы периодически или регулярно (что правильнее) готовите и накладываете на лицо. Вот эти составы и обогащайте облепиховым маслом!

Предлагаю вам пополнить свой арсенал масок несколькими рецептами под разные цели:

Маска для угреватой кожи

Очень эффективная маска с противовоспалительным эффектом:

  • 1 ст.л. масла виноградных косточек
  • 1 ст.л. с горкой отрубей (можно заменить овсяными хлопьями)
  • 1 ч.л. облепихового маслица

Смешиваем ингредиенты, наносим масочку жирным слоем на очищенную тоником кожу лица на 30 минут. Смываем масочку водой нейтральной температуры. Завершаем процедуру тоником из настоя череды, ромашки или шалфея.

Маска на твороге для сухой увядающей кожи

  • 1 ст.л. жирного домашнего творога
  • 1 ч.л. натурального жидкого меда
  • 1 ч.л. маслица облепихи

Все тщательно смешиваем и наносим на лицо. Если состав суховат, то добавьте немного молока. Выдерживаем маску на лице 20 минут, смываем тепленькой водичкой, одновременно массируя кожу на лице по массажным линиям. Увлажняем лицо кремом. При развитой куперозной сетке этот состав для лица не подходит.

Маска на глине для жирной кожи

  • 1 свежий желток куриного яйца
  • 1 ст.л. любой глины
  • 1 ч.л. маслица облепихи

Все ингредиенты смешиваем и наносим на лицо плотным слоем. Если состав получился слишком густым, то разбавьте его свежевыжатым фруктовым соком (яблока, апельсина, лимона, грейпфрута). Выдерживаем масочку на коже 20-25 минут. Смываем тепленькой водой и увлажняем кремом.

Отбеливающая, смягчающая кожу, маска

  • 1 полная ст.л. жирной сметаны
  • 1 ч.л. облепихового масла
  • 1 ст.л. петрушки, истолченной в ступке до кашицы

Наносим смесь на кожу лица и выдерживаем 15-20 минут. Смываем тепленькой водичкой, снимаем влагу полотенцем и увлажняем лицо кремом. Проводим курс в 10 процедур 2-3 раза в неделю. Желательно проводить курс в осенне-зимнее время, поскольку эта маска богата AHA-кислотами, которые являются мягким химическим пилингом.

Вы можете к любимой маске любого состава добавлять облепиховое масло. Если вы боитесь использовать его для лица из-за яркого оранжевого цвета, то перестаньте беспокоиться. Маслице облепихи глубоко впитывается в кожные структуры и совершенно не окрашивает кожу!

Важное замечание!

Для максимального эффекта выбирайте облепиховое масло для лица с содержанием каротиноидов 180 мг% и более. Это количество каротиноидов укажет вам на высокое качество препарата.

Надеюсь, что я смогла убедить вас в том, что для кожи лица облепиховое масло – настоящая находка. Поэтому баночка с препаратом обязана находиться в вашей косметической аптечке! Воздействие этого средства на волосы и кожу головы мы рассмотрим в ближайших публикациях сайта!

Берегите свою кожу – новую в магазине не купишь!