Маски для лица с алоэ

Содержание

К радости многих женщин, маски для лица с алоэ позволяют улучшать качество кожи даже в домашних условиях, а это полезное растение можно без труда выращивать у себя дома. Как использовать маски с алоэ, мы с удовольствием расскажем в нашей статье.

Польза алоэ для лица

Благодаря двум сотням активных элементов, входящих в состав растения, польза алоэ для лица практически безгранична. Витамины, фитонциды, ферменты, смолы и аминокислоты натурального происхождения оказывают лечебное и косметологическое действие. Это позволяет не просто маскировать проблемы, а избавляться от них.

Свойства сока алоэ

  • заживление ран разной глубины. Это применяется при восстановлении рельефа кожи после выраженной угревой сыпи и профилактике образования рубцов. Помимо этого, сок алоэ часто используется при лечении легких солнечных ожогов, для предотвращения шелушения кожи;
  • формирование защитного слоя на поверхности лица, который прекрасно справляется как с влиянием низких температур, так и ультрафиолетового излучения. Маски для лица с алоэ можно наносить непосредственно перед выходом на улицу – это гарантирует ровный загар и защиту от ожогов;
  • сок алоэ – прекрасный анестетик. При лечении угревой сыпи или дерматитов он снимает болевые ощущения и зуд;
  • антимикробный эффект. Использование данного ингредиента помогает очистить и обеззаразить кожу лица, предотвратить инфицирование ранок и трещин;
  • алоэ борется с воспалительными процессами на поверхности лица, успокаивает кожу;
  • увлажнение поверхностных и глубоких слоев эпидермиса;
  • повышение тонуса кожи, борьба с ее ранним увяданием и морщинами;
  • ускорение регенерации клеток, обновление верхнего слоя эпидермиса, а в результате заметное омоложение лица.

Только качественно подготовленные листья растения и правильно собранный сок оказывают положительное и эффективное действие на кожу лица. Использовать можно только растение, которому более трех лет. Перед сбором листьев алоэ нельзя поливать минимум две недели. В первую очередь собираются нижние, самые мясистые листья. Их нужно хорошо промыть и завернуть трубочкой в плотную темную бумагу, оставив открытыми концы. После чего все складывается в картонную коробку и ставится в холодильник на две недели.

Через указанное время вытаскиваем листья, отжимаем из них сок и добавляем в маски. Для использования сока алоэ как самостоятельного ингредиента (например для протирания кожи) необходимо его подготовить. Отстоявшиеся листья режем на небольшие кусочки и заливаем холодной водой (кипяченой). На 1 часть листьев необходимо 3 части воды. Посуду накрываем и убираем в темноту и прохладу еще на 2 часа. После этого, отстоявшуюся массу отжимаем через марлю, а потом процеживаем через двухслойную салфетку еще раз. Хранится такой сок в холодильнике не более двух недель.

Для изготовления экспресс средств по уходу за кожей можно использовать мякоть и сок свежесрезанного листа алоэ, но это не должно повторяться слишком часто. При такой регулярной практике может развиться привычка и кожа без ежедневных протираний будет быстро терять свежесть.

Наносятся маски для лица с алоэ не более, чем на 15-20 минут, после чего следует контрастное умывание. После таких средств обрабатывать кожу косметическими продуктами не нужно.

Маски для лица с алоэ: рецепты

После того, как основной ингредиент подготовлен, можно приступать к производству подходящей маски для лица с алоэ: рецепты разнообразны, просты и эффективны. Использование дополнительных ингредиентов позволяет подобрать оптимальное решение для любого типа кожи.

Маски для лица с алоэ для жирной кожи

В остуженный и процеженный отвар шалфея добавляем натертую на мелкой терке белую редьку с жидкостью и сок алоэ. Перемешиваем, накладываем на кожу, накрываем сухой салфеткой. Это средство можно использовать в качестве профилактики прыщей. Состав тонизирует, отбеливает, освежает кожу, сужая поры и избавляясь от воспалений. Если же угревая сыпь уже появилась, шалфей лучше заменить чередой. Уже после первого сеанса снизится интенсивность воспалений, а кожа избавится от нездорового лоска.

Маска с настойкой календулы против угревой сыпи

К одной части настойки календулы добавляем две части сока алоэ и эту смесь разводим таким же количеством прохладной воды. Полученный раствор можно использовать несколькими способами. В виде маски, накладываемой на 7-10 минут или средства для протирания всей поверхности лица. Этот продукт используется только при жирной коже. Если кожа комбинированного типа, то в приготовленном составе можно смачивать ватную палочку и обрабатывать отдельные пузырьки без нанесения на неповрежденную кожу.

Овощная маска, сужающая поры

На мелкой терке натираем сырой картофель. В полученную кашицу вводим сок алоэ и кефир. Средство сужает поры, очищает поверхность кожи, успокаивает воспаления, придает лицу матовость и гладкость. С помощью этой маски для лица с алоэ кожу можно еще и подсушить. Для этого нужно добавить немного белой глины или картофельного крахмала.

Маски для сухой кожи с соком алоэ

Для кожи, которая нуждается в увлажнении можно взять миндальное, кунжутное, тыквенное или персиковое масло. Смешиваем одну часть масла с двумя частями сока алоэ. Полученным составом можно смазать кожу лица и шеи, а можно пропитать салфетку и положить на лицо. Через 10 минут после начала процедуры нужно освежить салфетку. Для этого набираем в пипетку питательный состав и капаем на салфетку, не снимая ее, в нескольких точках. Процедура обеспечивает глубокое питание эпидермиса, увлажнение, повышение тонуса, смягчение ороговевших мест.

Увлажняющая яично-молочная маска

Смешиваем мякоть или сок алоэ с растертым яичным желтком и небольшим количеством молока. Если кожа очень сухая и шелушится, то молоко можно заменить жирными сливками. После нанесения состава на кожу, лицо можно накрыть слегка влажной салфеткой, это не позволит продукту быстро высохнуть. Использование такой маски для лица с алоэ не только прекратит шелушение за счет тщательного увлажнения кожи, но и наполнит ее свежестью, восстановит натуральный цвет лица и сделает менее заметными пигментные пятна.

Овощная маска-микс комбинированного действия

Для начала нужно определиться с желаемым результатом, от этого будет зависеть выбор овоща. Если кожа нуждается в смягчении и повышении тонуса, можно взять кабачок. Для улучшения цвета лица и глубокого питания хорошо подойдет морковь или тыква. А огурец хорошо отбелит и увлажнит эпидермис. Эти овощи могут использоваться в любых сочетаниях или поодиночке. Мякоть овоща измельчаем в пюре, смешиваем с таким же количеством сока алоэ (можно использовать и мякоть). Добавляем масло облепихи или оливы и немного сливок. Уже после первого применения маска дает заметный положительный результат. А если проводить такие процедуры регулярно, можно надолго забыть о проблемах сухой кожи.

Маски для нормальной кожи

Готовим пюре из зеленого винограда или сладких яблок, добавляем сок алоэ (можно с мякотью) в таком же количестве. Вводим масло из виноградных или персиковых косточек. Состав должен стать жидким и маслянистым. Разводим густой сметаной, перемешиваем. Можно использовать для ухода за кожей лица, шеи, тыльной стороны кистей. Если эпидермис склонен к сухости, в качестве фруктовой основы можно использовать хурму, авокадо или абрикос. При жирной коже основным ингредиентом становится персик, киви или апельсин. Рецепт хорош для применения в любом возрасте. Кожа после процедуры просто светится здоровьем и энергией.

Овсяная маска-скраб с медом

Сок алоэ смешиваем с жидким медом в одинаковых пропорциях (если мед засахарился, можно его растопить на водяной бане и остудить). Вводим измельченную в кофемолке овсянку и перемешиваем. Масса должна получиться густой, приятной консистенции. Наносим такое средство массажными движениями с легким нажимом. Для усиления эффекта скраба можно добавить немного коричневого сахара или кукурузной муки. Средство оказывает двойное действие – мягкое очищение поверхности лица от ороговевшего слоя, разглаживание мелких морщинок.

Питательная маска на сухом молоке

Сухое молоко разводим небольшим количеством воды, добавляем сок алоэ и измельченную мякоть какого-нибудь сочного фрукта (персик, яблоко, клубника, киви). Накладываем приготовленную смесь на лицо и накрываем салфеткой, смоченной в прохладном молоке. Состав питает и тонизирует кожу, избавляет ее от землистого цвета, подтягивает контур лица.

Маски с алоэ от угревой сыпи

Яичный белок взбиваем в легкую пену, добавляем измельченную мякоть алоэ или сок, свежевыжатый сок половинки лимона, смешиваем. Состав наносится на кожу и оставляется до полного высыхания, после чего удаляется и делается контрастное умывание. Во время процедуры лицо должно оставаться неподвижным, мимические движения могут привести к появлению морщинок. Маска устраняет жирный блеск, сужает поры, снимает воспаление, заживляет ранки. Если нужно добавить подсушивающий эффект, вводим немного зеленой или белой глины. В этом случае время выдержки составляет не более 15 минут, независимо от степени сухости маски.

Подсушивающая маска с косметической глиной

Порошок голубой или белой глины разводим соком алоэ в таком соотношении, чтобы получилась не очень густая однородная паста без комочков. После нанесения смеси нельзя совершать мимических движений до окончания процедуры. Состав обеззараживает и очищает эпидермис, снимает локальное воспаление, подсушивает места излишней выработки кожного секрета. После маски можно наложить на лицо прохладный компресс или несколько ломтиков свежего огурца.

Дрожжевая маска против угрей

Питьевые дрожжи разводим молоком до образования жидкой кашицы. Добавляем овсяную муку, замешиваем жидкое липкое тесто. Соком алоэ обрабатываем лицо. В приготовленном тесте увлажняем пальцы и начинаем наносить на увлажненную кожу мягкими массажными движениями. После того, как маска равномерно распределена по поверхности кожи, накрываем лицо салфеткой, увлажненной соком алоэ. При регулярном проделывании всей косметологической операции количество угревой сыпи заметно сокращается, пузырьки не воспаляются и проходят без следа. Дополнительный плюс состава – снятие кожного зуда.

Универсальные средства с соком алоэ

Сердцевину огурца разминаем и смешиваем с соком алоэ, добавляем немного апельсинового или мандаринового сока (при жирной коже – лимонного) и щепотку корицы. Настаиваем раствор под крышкой не более 10 минут и наносим на кожу. Корица усилит кровообращение, что активизирует все процессы, ускорит образование новых клеток и омоложение эпидермиса. Одновременно с этим кожа получит глубокое увлажнение, а цвет лица вернется в норму.

Маска интенсивного увлажнения из авокадо

Мякоть спелого авокадо размять вилкой до образования кашицы, добавить сок алоэ, 5-6 капель витамина А, сок огурца или его измельченную сердцевину. Все перемешиваем. На кожу накладываем марлю, увлажненную охлажденным отваром ромашки, а на нее смесь для маски. Марли должен быть только один слой, тогда маска проявит всю эффективность. После того, как время выдержки закончилось, марля с остатками маски удаляется, а кожа обрабатывается ромашковым раствором или кубиком льда. Умываться не нужно.

Для основы этой маски используется глина. Розовая – при сухой или нормальной коже, белая или голубая – при жирной, зеленая – при проблемной. Порошок глины разводим соком алоэ и таким же количеством сока лимона (или лайма). Во время процедуры и около часа после нее нужно постараться не использовать мимику. Кожа заметно подтянется, станет более эластичной и ровной.