Содовые маски для лица: плюсы, минусы, рецепты.

Содержание

Любая хозяйка знает об очищающих свойствах пищевой соды. Это продукт применяется в повседневной бытовой жизни для разных целей, в том числе для чистки посуды. Но хорошие хозяйки следят не только за домом, а и за собой! Маска с содой, используемая для очищения кожи лица, обрела популярность среди женщин из-за своей эффективности, доступности и экономичности.

Содовый секрет

Продукт обладает сильными очищающими свойствами благодаря своему составу. Химические компоненты являются секретом эффективности маски с содой и ее влияния на кожу лица.

  • Зола. Угольная соль позитивно влияет на процесс работы сальных желез, потому маска прекрасно подходит для жирной кожи. Помимо того, что уголь избавляет от таких проблем, как жирный блеск лица, он имеет свойство проникать в глубину пор и выводить оттуда загрязнения. Таким образом, зола избавляет эпидермис от черных точек. Если на коже имеются воспалительные процессы, уголь заживит очаги воспаления.
  • Натрий. Этот компонент работает катализатором для угля, усиливает его свойства. Он помогает золе проникать в кожные слои лица и воздействует на клетки, активизируя регенерацию кожи. Вследствие этого, маска, содержащая натрий, имеет не только очищающий, но и омолаживающий эффект.
  • Вода (в сочетании с кислородом). Вышеуказанные компоненты довольно агрессивно воздействуют на эпидермис и именно вода сглаживает этот процесс. Тем не менее маску с содой нельзя назвать увлажняющей, потому что процент воды в ней совсем небольшой.

Правила использования

По причине того, что компоненты содовой маски достаточно агрессивно работают с эпидермисом, маска имеет некоторые противопоказания и определенные правила использования. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, Вы легко добьетесь нужного вам результата!

  • Маску с содой лучше не использовать обладательницам сухой, чувствительной или тонкой кожи лица.
  • Перед тем, как лечить лицо, смесь лучше проверить на коже запястья. Подождите полчаса, если аллергических реакций не возникло, маска с содой вам подходит.
  • Не держите смесь на лице дольше 10 минут. Иначе рискуете заработать ожог.
  • Не делайте содовую маску чаще раза в неделю.
  • Не переусердствуйте с использованием, как только увидите положительный результат, прекратите применение маски. В целом курс не должен превышать 10 процедур.
  • В процессе приготовления маски с содой, растворяйте ее только в очищенной воде.
  • Используйте только свежую пищевую соду. Залежалый продукт оставьте для чистки посуды, не рискуйте кожейлица.
  • Перед нанесением смеси, эпидермальный слой лучше предварительно распарить. Таким образом вы расширите поры и поможете компонентам работать на более глубоком уровне.
  • Маска должна наноситься круговыми движениями. Процесс нанесения должен занимать около 2 минут.
  • Смесь необходимо смывать прохладной водой. Идеальный вариант — умывание травяными отварами.

Рецепты

Классическая содовая маска

Для приготовления  понадобятся всего два ингредиента: сода и вода. Растворите немного соды в воде до ее превращения в кашицу. Вода должна иметь комнатную температуру. Смесь готова! Отходя от классических традиций, можно вспенить соду не в воде, а в геле для душа, это придаст процедуре ароматические свойства. Такая смесь легко может заменить скраб, так как обладает отшелушивающим эффектом. Она легко справится с омертвевшими клетками и избавит кожу лица от загрязнений.

Маска против воспалений

Совсем не обязательно приобретать дорогие косметические средства, бороться с воспалительными процессами эпидермиса можно одной только содой и мукой! Смешайте две столовых ложки пшеничной муки и одну чайную ложку соды, затем добавьте немного воды. Вы сами поймете, когда смесь дойдет до нужной консистенции и будет готова к использованию. Муку можно заменить крахмалом, эффект будет тот же. В результате вы избавитесь от угревой сыпи, вылечите воспаления и мелкие дефекты кожи лица, а также забудете о том, что такое жирный блеск. Есть еще один вариант приготовления противовоспалительной маски с содой, для этого нужно смешать 3%-ю перекись водорода с чайной ложкой соды.

Маска для проблемной кожи

Эта смесь сахара с содой просто творит чудеса! Подогрейте воду до теплого состояния, вам будет достаточно одного стакана. В него добавьте чайную ложку сахара и такое же количество соды. Полученным раствором протрите лицо. Такие умывания отлично подходит не только женщинам, но и подросткам, страдающим угревой сыпью.

Очищающая содовая маска

Приготовьте основу классической маски с содой. Добавьте в состав морскую косметическую или пищевую соль (по пропорциям соли должно быть столько же, сколько и соды). Соль смягчит агрессивное воздействие компонентов маски и усилит очищающий эффект. Если вы сомневаетесь, что кожа вашего лица стойко перенесет классическую содовую маску, лучше выберите этот вариант.

Освежающая маска

Для приготовления вам понадобится сода и апельсиновый сок. Все, что вам нужно — это смешать компоненты в равных пропорциях. Апельсин во взаимодействии с содой, подарит Вашей коже заряд бодрости и стянет поры. Этот рецепт не рекомендуется использовать женщинам с сухой кожей, потому что такая маска обладает подсушивающим эффектом.

Питательная маска

Ингредиенты — сода, овсяные хлопья и вода. Хлопья нужно тщательно перемолоть до мучной консистенции и засыпать в стакан. Добавить чайную ложку соды и залить водой, постоянно помешивая. В результате должна получиться достаточно густая кашица. Данный рецепт хорош не только для очищения пор. Овсяные хлопья будут питать клетки кожи лица целой группой витаминов и полезных элементов.

Маска для омоложения

Состав — сода, жидкий мед и 30%-е сливки. Смешайте столовую ложку меда со столовой ложкой сливок, добавьте в полученную смесь немного соды на кончике ножа. Эти компоненты эффективны в борьбе с морщинами и старением эпидермиса, также рецепт подходит для очищения кожи сухого типа.

Сезонная содовая маска

Ингредиенты: столовая ложка жидкого меда, чайная ложка соды, 1 белок, 1 столовая ложка клубничного пюре, 2 столовых ложки тертого миндаля, 2 столовых ложки натурального йогурта. Данная смесь не рекомендована для частого использования, но обладает настолько потрясающим эффектом, что у Вас не будет необходимости повторять процедуру часто. Это — лучший помощник в борьбе с жирным блеском и загрязненными порами. Миндаль сработает в качестве скраба и отшелушит омертвевшие частицы эпидермиса, клубника обладает невероятными питательными свойствами, белок подсушит жирные зоны, а мед уберет воспаления.

Маска против прыщей

Этот рецепт поможет Вам избавить кожу от такого неприятного явления, как прыщи. Дрожжи и соду смешать в равных пропорциях и залить водой до получения густоты. Дрожжи давно используются в борьбе с прыщами не только любителями народной медицины, а и профессиональными дерматологами.

Если вам необходимо почистить кожу лица, вылечить очаги воспаления, избавить проблемные зоны от жирного блеска, содовые маски — это как раз то, что вам нужно. Придерживаясь общих рекомендаций в использовании рецептов, и ваша кожа всегда будет иметь свежий и здоровый вид!