Косметика с огорода: морковные процедуры

Неизвестно, кто именно додумался культивировать морковь, признав ее выдающиеся вкусовые качества, однако мы знаем, что она быстро распространилась по всей планете, и стала одним из самых излюбленных корнеплодов. Кроме того, что современное поварское искусство практически невозможно представить без моркови, она считается лекарственным растением, которое широко используют и домашней косметологии. Морковь для кожи лица – это отличное средство для подержания тонуса кожи и обретения красивого здорового цвета: можно делать маски, пить морковный сок и протирать им лицо, даже изготовить крем для лица с морковью.

Морковь может быть разной по форме и цвету (от ярко оранжевой, до белесо-желтой и даже коричневой), но какой сорт не возьми, всегда она богата каротином, имеет нежный специфический запах и вкус, наполнена сладостью и свежестью. Когда иногда говорят, что человек «не едал ничего слаще моркови», то можно возразить: во-первых, лучше бы он только и ел натуральные сласти, было бы больше пользы, а во-вторых, морковь может быть удивительно сладкой и сочной! Ее сок способен вызывать мягкий глистогонный эффект, обогащать организм витаминами и регулировать метаболизм.

Что касается моркови для кожи лица, то чаще всего в домашних условиях мы делаем маски с морковным жмыхом или с морковным соком. Используя морковь в качестве косметического средства, следует помнить, что интенсивно окрашенная морковь обладает выраженным красящим эффектом и может придать бледной коже желтоватый тон. С другой стороны, регулярные маски из моркови для лица и протирания соком моркови, придадут бело-розовой коже нежный бронзовый оттенок, а смуглую сделают ярче и свежее.

Морковные маски обладают высокой эффективностью при лечении усталой кожи, кожи с ранними признаками старения, так как каротин способен обновлять ткани, а целый комплекс витаминов, среди которых В, К, D, PP, Н, Е, С, помогает бороться с высыпаниями и повышенной чувствительностью кожи. Маска из моркови для лица с кожей, подверженной частым воспалениям, исцеляется благодаря наличию пантотеновой кислоты и различным микроэлементам, обладающим антибактериальными и заживляющими свойствами.

Омолаживающая маска из моркови

Мощнейшее тонизирующее действие оказывает омолаживающая маска из морковного сока, сливок и кислого творога. На две столовых ложки оранжевого эликсира берут столовую ложку творога и чайную ложку сливок. Массу лучше всего взбить венчиком или миксером и нанести на обработанную скрабом кожу на четверть часа. После того, как маска будет смыта, сразу же можно будет насладиться прекрасным эффектом – эта маска может быть использована перед выходом на важные мероприятия.

Если кожа подвержена сухости и шелушится, ей поможет маска из морковного жмыха и желтка. На одну морковку (натереть) берут один желток и чайную ложку растительного масла (лучше оливкового). Все ингредиенты смешивают и наносят на чистую кожу на полчаса. Снимать маску лучше всего не водой с мылом, а оливковым маслом, чтобы не снизить эффективность маски .

Жирную кожу так же можно подлечить при помощи морковных процедур: для маски необходимо смешать тертую морковь и один белок, добавив для густоты чуть-чуть муки. Маска наносится на хорошо очищенную кожу на четверть часа. Усилить эффект можно при помощи массажа кубиком льда с тысячелистником или ромашкой.

В зимний период морковь является одним из самых доступных компонентов для масок и с ее помощью можно привести в норму обветренную кожу. На одну размятую вареную морковь нужно взять немного меда, перемешать и нанести на распаренное лицо. Длительность этой маски составляет не более четверти часа.

Если делать маски для вас слишком утомительно, то просто отожмите сок и протирайте им кожу лица дважды в день, это поможет сохранить тонус кожи и придать ей сияющий вид. Можно также приготовить крем для лица с морковью и наносить его на ночь на кожу лица и даже на нежную кожу век. Для его приготовления необходимо натереть средней величины морковь как можно мельче, залить ее растительным маслом поверх и томить на медленном огне до упаривания почти вдвое. После этого нужно через ситечко или марлечку сцедить жидкость и добавить в нее 20 г натурального воска, снова нагреть и влить ½ ч.л. меда и капнуть несколько капель любого хвойного масла. Все тщательно перемешать и слить в баночку с крышкой. После того как крем остынет, он станет очень густым и пригодным для использования.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!