Маска из картофеля для лица

Картофельные клубни – очень популярный продукт в сфере кулинарии, этот продукт имеет длинный список полезных веществ, но немногие знаю, что картофель также хорош как косметическое средство, отлично, что его можно приготовить и применять, находясь дома. Химические компоненты, которые содержаться в продукте, способны благотворно влиять на вид кожи.

В картофеле содержаться витамины В, С, К, в состав клубней входят холин, селен, лютеин. Витамин С способствует омолаживанию и сужению пор. витамин В поспособствует выработке коллагена и нормализирует работу сальных желез, витамин К препятствует появлению пигментных пятен, веснушек. Холин заживляет микротрещины, активно увлажняет и оказывает противовоспалительное воздействие. Селен укрепляет иммунную защиту, а лютеин побережет лицо от негативного воздействия ультрафиолета.

Картофель чудотворно влияет на сухую кожу, поможет также дряблой и увядающей коже. Картофель способен избавить лицо от мелких морщинок, возобновит упругость кожи, вернет ей эластичность, остановит преждевременное старение. Маска из картофеля для лица в разных вариациях может применяться всеми, так как большинство из них подходят любому типу кожи. Существует масса разнообразных рецептов таких масок. Маски делают кожу сияющей и шелковистой, картофель обладает легким бережным эффектом отбеливания.

Маска из картофеля для лица окажется полезной и эффективной при проблемах кожи вроде угревой сыпи, увядающей коже, сухой коже. Безвредность этого продукта позволяет использовать маску даже на коже вокруг глаз. Строгих запретов и противопоказаний к использованию масок из картофеля практически нет, нужно следить больше за реакцией на сопутствующие ингредиенты, именно они могут вызвать аллергическую реакцию. Единственным противопоказанием является применение горячего (теплого) пюре на сухой коже.

Рецепты картофельных масок для лица

Рецептура масок включает в себя картофель и в сыром, и в вареном виде. Способы приготовления и рецепты картофельных масок для лица разнообразны, их рецептура зависит от цели применения. Вот несколько рецептов таких масок.

Питательная маска для лица

Клубни нужно варить в кожуре, после очистить и начать разминать, в процессе долить 1-2 ложки подогретого молока, в конце добавить половину яичного белка и тщательно перемешать. Пюре наносим на кожу (важно, чтобы оно было в теплом виде). Накрыв лицо теплым полотенцем, держим маску 20 минут. При снятии создаем контраст: сначала снимаем маску теплой водой, после умываемся холодной. Эта маска применяется обладательницами любого вида кожи, она полезна для сухой и преждевременно стареющей кожи. Оказывает питательный, освежающий эффект, способствует повышению упругости, придает коже эластичность.

Маска для стареющей кожи

Отварной картофель (обязательно сваренный в мундире) следует очистить и размять на крупные куски, затем добавляем к картофелю оливкового масла и 20 грамм сметаны. Нужно на четверть часа получившуюся массу нанести на лицо, а затем снять с помощью салфетки. После желательно умыться теплой водой. Идеально нанести на кожу крем по типу кожи.

Маска для жирной кожи

Предлагаем вам разные вариации масок для жирной кожи.

Вариант 1. Берем для приготовления чайную ложку меда, крахмал, соль и теплое молоко. Все это в одинаковых пропорциях до образования кашицы. Наносит полученную смесь нужно ватным тампоном в несколько слоев до опустошения мисочки. Оставьте маску на лице на 25 минут, во время снятия нужно создавать контраст, умываясь теплой и холодной водой. Маска разглаживает, освежает кожу и способствует сужению пор.

Вариант 2. Для этой маски нужно на мелкой терке натереть клубни сырого картофеля (можно перемолоть в мясорубке), вылить в кашицу половинку взбитого яичного белка, в конце добавить ложку меда. При отсутствии меда его можно заменить пшеничной мукой и щепоткой соли. Держать на лице нужно 20 минут, смывать теплой водой.

Вариант 3. Очищенные клубни, отваренные в мундире, размять, добавить толокна (2 столовых ложки с горкой). Нанести маску и держать 15-20 минут, предварительно накрыв лицо полотняной салфеткой.

Вариант 4. Картофельную муку и перекись водорода нужно перемешать. ( пропорции один к одному). После размешивания маску нужно сразу наносить на лицо. Ждем, пока маска высохнет около 20 минут. Высохшую маску снять с помощью теплой воды, перемешанной с лимонным соком (на стакан воды 1 чайная ложка лимонного сока).

Тонизирующая маска

Таких масок также существует несколько вариантов.

    Это картофельно-ягодная маска для лица. Вам понадобится клубника, молоко и картошка. Клубнику нужно растереть и добавить молоко, до состояния кашицы смешать смесь и 2-3 отварных клубня. Теплую маску наносить на 25 минут, предварительно лицо должно быть тщательно очищено. Смывать теплой водой. Картофельно-яичную маску нужно держать 20 минут, очищать кожу нужно теплой водой, умываться прохладной. Для приготовления нужно натереть сырую картофелину на терке, добавить соль и чайную ложку сухого молока, перемешать с половиной сырого яйца.

Картофельная маска для век

Вариант 1. Еще можно приготовить картофельную маску для снятия отечности век. Вам понадобится одна ложка натертого свежего картофеля. Картофель смешайте с пшеничной мукой и молоком (1 ч.л и 2 ч.л. соответственно). Смесь перенести на полотняную салфетку, на 10-15 минут наложить на глаза.

Вариант 2 .Следующий рецепт помогает при появлении мелких морщинок, полезен от мешков под глазами. Яйцо и сваренный картофель размешать со сметаной и оливковым маслом (добавляем по 1 ч.л), добавить молока, если кожа отличается сухостью. На нижние веки и на уголки глаз нанести смесь, а веки накрыть ватными тампонами, смоченными в ромашковом отваре. Подержать 15-20 минут, смыть прохладной водой и смазать нижние веки кремом.

Вариант 3. Перетертый картофель нанести двумя слоями на марлю и наложить на лицо. Маску держать 20 минут. Маска помогает не только снять мешки под глазами. она еще и помогает при раздражении и мелких морщинок. При появлении угрей такую маску нужно держать несколько часов.

Картофельная отбеливающая маска для лица

Эта маска используется при пигментации кожи или при излишнем количестве веснушек. Сырую картошку нужно натереть на мелкой терке, добавить оливковое масло или подогретое на водяной бане подсолнечное масло, в смесь налить столовую ложку свежего молока и добавить миндальные отруби. Все ингредиенты растереть до состояния кашицы. Маску нанести на 20 минут, после  –  смыть и нанести крем.

Существует также рецепт картофельной маски для обожженной солнцем кожи лица. Для приготовления нужно отварить в мундире несколько картофелин, размять их и смешать со сметаной или сливками. Должна получиться вяжущая, густая масса. Ее нужно нанести на лицо на 10-15 минут, после маску нужно удалить ватным тампоном.

Если кожа не переносит умывания мылом, можно использовать воду, добавляя крахмальный клейстер. Пропорция: 1 чайная ложка крахмала на 1 литр воды.