Фарфоровая белизна и вечная молодость с масками для лица по народным рецептам

Чтобы отражение в зеркале всегда радовало, надо неустанно трудиться над своей внешностью. Но это не значит, что нужно перекраивать семейный бюджет и записываться в салон красоты. Маски для лица в домашних условиях, рецепты которых не содержат дорогостоящих компонентов, могут исправить практически все проблемы.

Содержание

↑ Какие задачи решают маски для лица

Улучшить состояние кожи хочется не только в зрелом возрасте, ведь множество проблем появляется и у совсем юных особ. Маски для лица по народным рецептам на протяжении столетий делают женщин неотразимыми, решая целый спектр задач:

  • выравнивают тон кожи, придают лицу легкий здоровый румянец;
  • останавливают воспалительные процессы, избавляют от прыщей;
  • удаляют рубцы постакне;
  • придают четкие контуры овалу лица;
  • разглаживают мелкие морщины и делают почти заметными глубокие;
  • сужают расширенные поры;
  • насыщают клетки влагой, витаминами и минералами;
  • ускоряют обменные процессы;
  • стимулируют выработку коллагена и эластана;
  • делают кожу упругой и бархатистой.

Маски для лица по народным рецептам решают любые проблемы кожи

↑ Правила проведения процедур

Рецептов приготовления домашних масок для лица множество, но только правильно проведенная процедура гарантирует желаемый результат.

  1. Смесь наносится на чистую кожу.
  2. Для решения определенной проблемы перерыв между процедурами составляет 2 дня, в профилактических целях делайте маску 1 раз в неделю. Маски-пленки можно делать не чаще 1 раза в неделю при жирной коже и 1 раза в 10 дней при сухой.
  3. Все ингредиенты должны быть свежими:
    • молочные продукты выбираются с меньшим сроком годности — в них гораздо скуднее набор химических добавок;
    • на овощах, фруктах и ягодах не должно быть следов гнили и плесени;
    • существует примерно 40 сортов бананов, но для проведения процедур подходят плоды среднего размера с желтой кожурой;
    • сода должна быть рассыпчатой без желтоватого оттенка.
  4. После нанесения маски на лицо мышцы должны быть расслаблены. Лучше всего прилечь и закрыть глаза. Можно запланировать процедуру на время принятия ванны.
  5. Длительность сеанса – 15-20 минут.
  6. Маску сначала надо снять сухим ватным диском, потом смоченным в прохладной воде. Или просто умыться.
  7. Если в составе смеси были абразивные компоненты, после удаления увлажнить лицо кремом или косметическим маслом.

При проведении домашних процедур надо следовать определенным правилам

↑ Выбор ингредиентов для домашних масок

Любые рецепты маски для лица в домашних условиях включают простые продукты. Надо лишь определиться с основной проблемой, которую необходимо устранить.

↑ Как разные продукты действуют на кожу

Натуральный мед содержит практически все микроэлементы, фруктозу, множество витаминов и кислот. Он легко убирает морщины и прыщи, улучшает цвет лица и подтягивает контуры, но может вызвать аллергическую реакцию.

Лимон укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Но цитрус надо очень осторожно использовать для процедур на сухой коже.

Практически для всех подходит белая глина. Это природный материал, который настолько безвреден, что его используют при изготовлении детской косметики. Причем, поступающая в продажу глина не содержит вредных примесей и тяжелых металлов.

Идеальным борцом за молодость является ламинария (морская капуста). Маринованный продукт для этого не подойдет. В аптеке стоит приобрести порошок или гранулы и на этой основе готовить эффективные маски для лица, рецепты которых разнообразны.

↑ Как приготовить маску-пленку

Очищающее и омолаживающее действие оказывают маски-пленки. Основа готовится из желатина. 1 столовую ложку гранул следует залить ½ стакана теплой воды и оставить для набухания. Затем разогреть на водяной бане и процедить, добавить дополнительные компоненты. Желатин – природный коллаген, но его нельзя использовать для нанесения на очень тонкую и чувствительную кожу.

Маску-пленку можно приготовить и другим способом. Это займет значительно меньше времени и не ухудшит окончательный результат. В роли пленки выступает яичный белок. Его следует отделить от желтка и хорошо взбить. Заранее приготовленные квадратики (размером 2 см*2 см) из бумажных салфеток обмакнуть в средство и положить на лицо. После умывания увлажнить кожу желтком, оставив его на 5 минут. Чтобы за время проведения первой части процедуры отделенный желток не покрылся корочкой, его следует держать в закрытой емкости.

Это важно!

Прежде чем использовать средство для проблемной зоны, необходимо пройти тест на чувствительность, чтобы потом не лечить аллергию. Перед применением приготовленный состав нанести на кожу за ухом или локтевой сгиб. Если обработанная область не покраснеет через 15 минут, можно приступать к процедуре.

↑ Лучшие народные рецепты для решения любых проблем

↑ Вернись, молодость!

Клетки увядающей кожи надо очистить и насытить витаминами. В приготовленную желатиновую основу добавить овощной, фруктовый или ягодный сок (достаточно 1 чайной ложки). О концентратах и речи быть не может – только свежевыжатый напиток.

Яично-медовая домашняя маска вернет коже молодость всего за несколько сеансов. Яйцо взбить до однородной массы, добавить 1 чайную ложку меда.

Народные рецепты красоты – лучший способ сохранить молодость

Бананово-медовая процедура подарит утраченную свежесть, выровняет тон, придаст легкий румянец. Половину фрукта размять вилкой или в блендере, добавить немного меда.

1 столовую ложку порошка ламинарии залить теплой водой и оставить для набухания. Горячую воду использовать не стоит, потому что будет потеряна большая часть полезных веществ. Приготовленную основу можно использовать самостоятельно или добавить к ней другие компоненты (соки, сметану, косметическое масло).

Слоевища ламинарии, распаренные в воде, тоже способны разгладить морщины и подтянуть контуры лица. Приготовленное средство в теплом виде следует приложить также на шею и область декольте.

Перемолотые овсяные хлопья (1 столовую ложку) залить таким же количеством теплого молока, добавить 1 чайную ложку жидкого меда. Перед удалением лицо стоит потереть легкими круговыми движениями. Это идеальный рецепт маски для омоложения и отбеливания лица в домашних условиях.

↑ Белизна фарфоровой статуэтки

Белую глину развести теплой водой (не горячей!), удалить комки. Добавить ½ чайной ложки лимонного сока. Для отбеливания сухой кожи вместо цитруса лучше использовать огурец. Он не так агрессивно действует на кожу и не допустит негативных последствий.

Огурец также можно использовать самостоятельно – просто потереть овощ на крупной терке или порезать кружочками и положить на лицо.

↑ Идеальное увлажнение

1 столовую ложку сметаны соединить с 1 чайной ложкой морковного сока.

В сливки добавить 1 чайную ложку косметического масла (персикового или виноградных косточек).

Измельчить свежую зелень или ягоды, залить кефиром. Это летняя процедура, замороженные продукты не стоит использовать для приготовления масок.

↑ Полная победа над прыщами

Растолочь 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и добавить в желатиновую основу.

Взбить яичный белок и соединить с ½ чайной ложки лимонного сока. Чтобы избежать пересушивания кожи, после снятия маски нанесите желток, выдержите 5 минут.

Простые процедуры помогут полностью победить прыщи

↑ Избавление от черных точек

Добавить в желатиновую основу раздробленные таблетки активированного угля (4 штуки на 1 сеанс). Можно приготовить пленку только для крыльев носа. Для этой процедуры достаточно 1 таблетки. Активированный уголь вытягивает черные точки и насыщает клетки кислородом.

Медово-содовая маска легко готовится в домашних условиях. В 1 столовую ложку пчелиного лакомства (лучше подойдет засахаренное) добавить 1 чайную ложку соды. Перед удалением средства потрите лицо круговыми движениями, так маска послужит еще и скрабом. После процедуры обязательно увлажните кожу кремом или косметическим маслом.

Маска с активированным углем делает лицо идеально чистым, обеспечивая доступ кислорода к клеткам эпидермиса

Народные рецепты можно дополнять самостоятельно. Личико будет радоваться любому поступлению витаминов, а главное – заботе и уходу. Но помните, что иногда проблемы кожи возникают вследствие заболеваний внутренних органов. В этом случае домашние маски для лица бессильны. Если процедуры не приносят долгожданного эффекта, обратитесь к врачу.

↑ Видео: уход за лицом в домашних условиях