Народные маски для кожи лица и тела

Египтянки принимали молочные ванны для мягкости и молодости кожи, Царица Клеопатра, покорившая Марка Антония, использовала природную глину и масла; на Руси и в древней Индии - во всем мире, женщины, прославившиеся своей красотой, никогда не знали современной косметики. Мы раскроем некоторые их секреты.

Маски с яйцом (куриным, перепелиным)

Яйцо – очень полезный продукт не только как пища, но и как косметическое средство.

Идеальный вариант – деревенские яйца.

Маски с медом

Настоящую пищевую и косметическую ценность имеет только натуральный мед. В косметических целях лучше всего использовать светлые сорта меда (липовый, цветочный), если у вас нет аллергии на мед.

В меде содержатся углеводы, необходимые для питания кожи: глюкоза, сахароза, фруктоза, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота.

Маски со злаками, хлебом

Злаки и хлеб обычно входят в состав питательных масок для усталой, ослабленной стрессами или болезнью, кожи. Злаки очень богаты полезными веществами. Полезны и эффективны маски с овсянкой, пророщенными зернами пшеницы, ржи, овса, ячменя и т.п. Овсянка (геркулес) оказывает подтягивающее действие.

Если в составе маски вы используете хлеб, лучше, чтобы это был ржаной черный или злаковый хлеб без специй.

Маски с молочными продуктами

Идеальны как косметические омолаживающие средства следующие молочные продукты: кефир, сливки, сметана, молоко. Лучше всего, конечно, если все эти продукты не промышленного производства, а домашнего приготовления, а молоко, что называется – «из-под коровы».

Но готовые продукты хорошего качества также годятся для использования.

Кисломолочные продукты больше подходят для жирной кожи: они, как и любая кислота, активизируют действие остальных ингредиентов, хорошо размягчают и увлажняют кожу, сливки, сметана и молоко – питают, увлажняют, омолаживают.

Маски с майонезом

Классический рецепт майонеза – это уже и есть прекрасная маска для увядающей кожи. Майонез, особенно приготовленный в домашних условиях – очень хороший косметический продукт.

Жир смягчает кожу, соль помогает насытить кожу влагой, яичный желток питает, тонизирует и омолаживает, уксус размягчает кожу, делает ее более податливой для проникновения веществ из маски, оказывает обеззараживающее действие, горчица способствует приливу крови (появляется интенсивное ощущение тепла на коже), ускоряет обмен веществ.

Самая простая по приготовлению маска для увядающей кожи – это майонез+мед в пропорции 4 части майонеза на одну часть меда (если на мед нет аллергии!).

Эти маски насыщают кожу витаминами, бодрят, омолаживают. Лучше всего маски из ягод, овощей и фруктов делать в сезон их созревания: в это время них больше витаминов. Но, многие из ягод, овощей и фруктов можно и нужно использовать даже в консервированном (домашние консервы) виде. В первую очередь это относится к квашеной капусте, моченым ягодам, а также яблокам, которые, будучи собранными, могут храниться довольно долго.

Тыква, кабачки, морковь, картошка также могут очень долго храниться после сбора урожая.

Самые полезные ягоды, овощи и фрукты – те, которые выращены в условиях того климата, в котором вы сами живете, и те, которые вырастили вы сами, или которые выросли на частном огороде (в них нет следов хим. удобрений, препаратов для обработки при транспортировке и т.п.).

Маски с овощными, ягодными или фруктовыми соками

Маски с лимоном

Лимон содержит большое количество витамина С, очищает, смягчает, тонизирует кожу, сужает расширенные поры. Лимон годится для всех типов кожи: в зависимости от остальных ингредиентов маски, он действует очищающе, питающе или просто бодрит усталую кожу.