Ягодные маски для лица и шеи

Лето одаривает нас своими дарами: ягодами и фруктами. В них содержатся полезные эфирные масла, так необходимые для нашей кожи. Ягодные маски для лица и шеи обладают бактерицидными, увлажняющими, питательными свойствами. Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, тонизируют кожу лица и шеи. Пектин снимает раздражение, отечность, способствует регенерации кожи, активно участвует в ее обменных процессах.

Летние ягоды тем и хороши, что их можно не только употреблять в пищу, но и делать из них прекрасные маски для лица и шеи.

Советы по приготовлению ягодных масок

Перед тем как приготовить ягодную маску, выберите правильную посуду. Она не должна быть металлической. Для масок подойдет стеклянная или глиняная посуда.

Для накладывания маски важно, чтобы она была свежеприготовленная. Ни в коем случае не наносите на лицо и шею маску, которая простояла более часа. Пользы от нее не будет, такая маска может вызвать покраснение и раздражение кожи.

Если в составе маски нет жиросодержащих продуктов (сливок, сметаны), перед применением, на кожу желательно нанести тонкий слой питательного крема. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах будут лучше проникать в слои кожи.

Наносить ягодную маску на лицо и шею лучше не руками, а специальным стеклянным или деревянным шпателем. В этом случае с рук не попадут микроорганизмы, вызывающие процесс брожения и гниения.

Ягодная маска для жирной кожи из крыжовника

Перед приготовлением маски, крыжовник помойте кипяченой водой. 2 ст.л. ягод мелко измельчите, при этом стараясь сохранить выделившейся сок, добавьте к нему 2 ст.л. меда. Смесь тщательно перемешайте и нанесите на подготовленное лицо и шею. Держите маску 20-25 минут. Затем смойте прохладной водой.

Ягодная маска для жирной кожи из вишни

Разомните ягоды вишни деревянной ложкой. Через марлю или бинт выдавите сок. 2 ст.л. вишневого сока смешайте с картофельным крахмалом, для получения однородной кашицы. Нанесите на кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Питательная маска из ягод черной смородины

Ягоды черной смородины пропустите через мясорубку, выдавите из них сок. Возьмите 50 мл черносмородинового сока, 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла и 1 яичный желток. Массу тщательно перемешайте, нанесите на лицо и оставьте на 30 минут. Затем смойте сначала теплой водой и ополосните прохладной.

Увлажняющая маска из клубники

Ягоды спелой клубники разомните, кашицу нанесите на лицо. Выдержите маску на лице и шеи 15-20 минут. Затем смойте прохладной водой. Обладателям сухой кожи, желательно добавить 1 ст.л. сметаны или 2 ст.л. сливок.

Отбеливающая и питательная маска из малины

Вымытые ягоды малины разотрите в кашицу, нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.

Маска из малины для сухой кожи лица

2 ст.л. измельченной малины соедините с одним яичным желтком, 1 ст.л. сметаны. Массу перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте теплой водой.

Ягодная маска при угревой кожи лица

Для нее потребуются свежие листья малины и сливочное масло. Малиновые листья измельчите и отожмите из них сок. Возьмите 1 ч.л. сока и 4 ч.л. мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте и нанесите на лицо, особенно обращая на участки кожи, пораженные угрями. Держите маску 30 минут, затем снимите остатки ватным тампоном или салфеткой, не смывая водой.

Как угадать какая маска вам больше подойдет. Обладателям жирной кожи, можно смело использовать кислые ягоды: черную и красную смородину, крыжовник, вишни. Люди, с сухой кожей лица без сомнения могут пользоваться малиной, клубникой, земляникой. Добавляя те или иные продукты, каждый раз можно использовать новую маску.

Многие ягоды являются аллергенами. Перед нанесением маски на лицо, попробуйте ее на маленьком участке запястья. Если через несколько минут кожа не покраснеет и не покроется сыпью и волдырями, смело можете наносить ее на лицо и шею.