Как уменьшить возрастные и мимические морщины

Разумеется, вы прекрасно знаете об эффективном действии масок, мимической гимнастики, массажа лица и шеи, салонных процедур. Рецепты масок, помогающих разгладить мимические и возрастные морщины, есть и в этой статье, и в статье «Рецепты домашних масок ».

Как дополнительные методы, помогающие бороться с мимическими и возрастными морщинами, я хочу вам предложить научиться проводить масляные компрессы и щипковый массаж. И рекомендую прочитать статью «Контроль над эмоциями – против морщин ».

Масляные компрессы для кожи лба и шеи.

Чтобы быстрее и надолго разгладить поперечные морщины, и научиться ими управлять, в течение 10-15 дней, курсами, с 5-девным перерывом, применяйте компрессы с любым растительным маслом: подсолнечным, оливковым, маслом виноградных косточек холодного отжима, в котором сохраняется максимум полезных веществ.

В базовое масло для кожи лица и шеи можно добавить 1 каплю тонизирующих или расслабляющих аромамасел. Как приготовить такие смеси, в какой пропорции, и полезные свойства каждого аромамасла – в статье «Масла дл массажа ». Общее правило пропорций масел для кожи лица и шеи – на 5 ст.л. базового масла – 1 капля аромамасла, чтобы избежать ожога. Этого количества вам будет достаточно для проведения нескольких компрессов.

Можно добавит несколько капель сока цитрусовых, сока алоэ, по 2 капли масляных растворов витаминов А и Е.

Совет.

С осторожностью применяйте масла в составе компрессов и масок в том случае, если у вас в зоне щек или над верхней губой, пушок. Масла, особенно витамины, могут спровоцировать усиленный рост волос на лице. Применяйте такие компрессы и маски только для зоны шеи и лба.

Немного подогрейте масло на водяной бане, смочите косметический диск и вначале обычными движениями, а затем – легкими вбивающими, нанесите его на кожу лба, или, как дополнение, и на кожу шеи. В этом случае можно добавить аромамасло розмарина, которое оказывает омолаживающее действие.

Перед нанесением масла приготовьте 1 или 2 полоски из кальки. Для зоны лба – полоску, которая не будет доходить до начала линии волос и линий бровей, ее длина – от виска до виска. Для шеи – соответствующую ее высоте.

Приложите полоски, тщательно расправив, чтобы не было складок. Лишнее масло удалите диском.

Сверху положите полоски пленки, и зафиксируйте компрессы эластичным бинтом или спортивной трикотажной повязкой, если она не очень сдавливает лоб.

Держать компресс в первые дни, когда он еще раздражает, 15-20 минут. Уже на 5-6 день его перестаешь замечать, спокойно занимаясь своими делами, и можно оставить на 30 минут.

После того, как снимите компресс, протрите кожу лба и шеи тоником или настоем трав: розмарина, липового цвета, ромашки. Если вы привыкли замораживать кубики льда из этих отваров трав, то протрите льдом, который оказывает замечательное тонизирующее действие, особенно утром.

После применения масла обычно нет необходимости применять крем.

Компресс оказывает двойное действие: тепло и масло расслабляют кожу, насыщая ее полезными микроэлементами, улучшают ее состояние, помогают разглаживаться морщинкам.

Второй эффект – мышцы привыкают к состоянию покоя, запоминают его. Повязка не позволяет морщить лоб, и после нескольких процедур, это состояние сохраняется даже после того, как вы снимите повязку. Если вы это заметите, то можете не сомневаться – вы на половине пути к достижению результата.

Если вам некогда делать такие компрессы ежедневно, то через день их можете заменить «сухой» повязкой для кожи лба. Полоску кальки зафиксируйте более узкой полоской бинта или ленты, не затягивая туго. Это поможет вам контролировать мышцы, расслабляя их.

Желатиновая маска против мимических мышц.

Желатиновые маски эффективны для кожи лица и шеи, они разглаживают морщины и возвращают упругость.

Готовить маску просто: залейте 1 ч.л. желатина 2 ч.л. теплой воды – для жирной кожи, молока – для нормальной, сливок – для сухой.

На 10-15 минут поместите емкость в другую, наполненную горячей водой. Периодически размешивайте.

Нанести на 15 – 30 минут на очищенные лицо и шею. Мышцы должны быть полностью расслаблены, так что это время лучше провести лежа, положив на веки ломтики огурца или диски, смоченные в настое шалфея, ромашки, в чайной заварке.

Тонизирующие и питательные маски.

Для возрастной кожи особенно подходят маски на основе творога, оливкового масла, миндального, масла абрикосовых или виноградных косточек, мякоти банана, сока грейпфрута, меда, измельченных в кофемолке и запаренных овсяных хлопьев, био-йогурта.

Эти ингредиенты можно смешивать в любых сочетаниях, каждый день меняя состав маски. Это поможет обеспечить коже мультивитаминное питание. Творог и овсяные хлопья, когда маска начинает впитываться и немного высыхать, подтягивают и тонизируют кожу. Но лучше не допускать полного высыхания – могут появиться дополнительные морщины.

По этой же причине, для возрастной сухой кожи рекомендуется очень осторожно применять маски из глины, хотя они и оказывают заметный эффект, разглаживая мимические морщины. Обязательно добавьте несколько капель растительного масла.

Вернуть коже упругость, обеспечить полное очищение пор и отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса, помогут маски - пленки, тканевые маски, маски на основе лечебных грязей или водорослей.

Лифтинговая и увлажняющая маска против морщин.

Одной из самых эффективных масок для увядающей кожи можно считать маску из овсяных хлопьев, яблока или банана.

Можно запарить овсяные хлопья на 10 минут горячим молоком, а можно сварить овсяную кашу на молоке, разбавленном наполовину водой, с добавлением сливочного масла, но без сахара.

В остывшую до комфортной для кожи лица температуры, овсяную смесь, добавьте натертую на мелкой терке четверть яблока, или треть измельченного до пюре, банана.

Добавьте мед и размешайте. Нанесите маску на 15 минут. Вначале снимите смесь влажными косметическими дисками, затем умойтесь теплой водой. Ополосните холодной водой, в которую добавлена ч. л. яблочного уксуса на литр воды. Или протрите лицо кубиками льда из настоя липы для нормальной и сухой кожи, из настоя ромашки, шалфея или календулы – для жирной.

Маска оказывает очищающее, питательное и увлажняющее действие. А так же подтягивает кожу, разглаживает морщинки, возвращает упругость,

Морщинки возле глаз.

Уменьшить их интенсивность поможет гимнастика для глаз. Как дополнительный бонус, она поможет улучшить зрение и укрепить лицевые мышцы.

Щипковый массаж для лица и шеи.

Основная цель щипкового массажа - разгладить морщины на лице и шее, или заметно уменьшить их глубину.

Его легко проводить для зоны риктуса, на шее и на коже лба, возле внешних уголков глаз, немного труднее – в маленькой зоне между бровями.

Щипковый массаж проводится указательным и большими пальцами, поперек мимических или возрастных морщин.

Общее правило.

Расположите пальцы в сантиметре друг от друга. Захватите, не надавливая, участок кожи и в течение 2-3 секунд перекатывайте его между пальцами. Все движения – нежные и без нажима. Можно чередовать с щипками без перекатывания.

Передвигайтесь вдоль складок, мысленно представляя, как вы их разглаживаете. Важно изменить ставшее уже привычным, состояние кожи.

По линиям риктуса все движения от подбородка к крыльям носа. В зоне лба – от центра к вискам, или от виска к виску – чередуйте эти направления. Перекатывать кожу здесь не получиться, поэтому просто немного сжимайте пальцы, чтобы легко сместить кожу между ними, задерживаясь на секунду.

Между бровями попробуйте захватить кожу поперек морщинки пальцами, если не получиться, то зафиксируйте указательный палец выше складки, а большим проведите несколько скользящих движений снизу вверх.

В зоне «гусиных лапок» щипковый массаж проводится снизу вверх, расположение пальцев – как на фото, размещенном на верхнем коллаже. В этой зоне массаж проводится без перекатывания, и не поперек «лучиков», а вдоль них, поэтому движения должны быть более нежными, чем в зоне лба и риктуса.

Щипковый массаж в каждой зоне заканчивайте легкими круговыми, надавливающими движениями, вдоль мимических складок, средними пальцами, по тем же направлениям, что и массаж.

В завершение своего самостоятельного сеанса щипкового массажа, обхватите лицо ладонями, и сделайте несколько надавливающих, разминающих движений, от носа к скулам и вискам. В зоне лба прижмите несколько раз ладонь, задержавшись на 3-5 секунд.

Закончите поглаживающими движениями вдоль массажных линий, о которых я подробно написала в статье о технике выполнения самостоятельного массажа для лица и шеи .

И запомните это ощущение полностью расслабленных лицевых мышц. Чем чаще вы к нему станете возвращаться в течение дня, несмотря на все обстоятельства, тем быстрее достигните результата – вернете себе молодость и упругость кожи, разгладите мимические и возрастные морщины.

Самостоятельный вибромассаж для лица и шеи.

Вибромассаж и «пальцевый душ» для кожи лица и шеи, можно проводить как самостоятельную процедуры утром или вечером, после масок, или перед поглаживающими движениями после щипкового массажа.

Проводится он 4 пальцами слегка согнутых и расслабленных рук, по массажным линиям. Расположите пальцы на коже, немного надавите, сделайте несколько вибрирующих движений. Время, которое вам необходимо, чтобы провести вибромассаж для зоны щек, шеи, уголков глаз и кожи лба – всего 2-3 минуты.

Закончите «пальцевым душем» - легкими ударами 4 пальцев, в тех же направлениях.

Увлажните лицо тоником и нанесите увлажняющий или питательный крем.

Эти домашние методы и средства, проводимые и применяемые регулярно, с учетом дневных биоритмов. помогут избавиться от мимических и возрастных морщин, без применения инъекций ботокса или пластики.

Чем опасны инъекции ботокса.

Даже в том случае, если вам проведут инъекцию квалифицированно, с применением запатентованного средства, а не его фальсифицированных аналогов, ее действие через какое-то время закончится.

А состояние вашей кожи и глубина морщин или мимических складок вернется. И вполне вероятно то, что они станут более глубокими. Потому, что за долгое время вынужденного бездействия (а именно на этом основано действие ботокса – парализовать мышцы), как и мышцы тела, лицевые мышцы атрофируются.

И увядающая, возрастная кожа, слои дермы и эпидермис, остаются без «каркаса» и защиты. И у вас будут 2 выхода: делать инъекции теперь уже постоянно, или попытаться face гимнастикой, массажами, салонными процедурами, восстановить упругость и силу мышц.

Поэтому очень хорошо подумайте о возможных последствиях, перед тем, как решиться на первую инъекцию.

Лучше найти время, особенно после 40 лет,  для регулярного массажа лица, выполненного курсами самостоятельно, или в кабинете косметолога, для простых, но эффективных масок, составить меню полноценного питания на неделю. научиться контролировать эмоции, которые приводят к образованию мимических морщин.

И обязательно записаться в спортзал, бассейн, или хотя бы начать выполнять 15-минутную гимнастику дома. Во время выполнения упражнений задействованы не только мышцы тела, но и лицевые. При регулярных тренировках восстанавливается упругость кожи и тела, и лица, потому что в организме все взаимосвязано.

Если вы все же решитесь на то, чтобы применить методы, которые предлагает сейчас современная косметология, то начните с сеансов мезотерапии, как с наиболее безопасного метода. Озонотерапия с успехом применяется как салонная антицеллюлитная процедура. но и на кожу лица и шеи оказывает заметный эффект.

Моя подруга проводит 4-5 сеансов  3 сезона, за исключением лета, уже второй год. Но она может позволит себе, после проведения каждого сеанса, провести дома 3-4 дня. За это время исчезают следы от инъекций и припухлость, легкое покраснение кожи. Результат впечатляющий – она стала выглядеть моложе и свежее. Ее возраст – 52 года.

Выглядеть молодо, без глубоких морщин, после 45-50, вполне возможно. Но это зависит только от вас, от вашей силы воли и самодисциплины, от правильно выбранной и составленной, индивидуальной «программы красоты и молодости».

Тональное средство, если его выбор удачен, крем или флюид, позволит вам всегда выглядеть безупречно. Новинки косметических брендов 2015. Читать далее

Как правильно выбрать косметику для летнего сезона, чтобы избежать негативного воздействия жары, сохранить упругость кожи, защитить от ультрафиолета. Читать далее