Как сделать кожу матовой: 6 простых способов

Мажься грязью

Мы не призываем тебя превращаться в поросенка: достаточно пару раз в неделю наносить на лицо маску из глины, которая поможет абсорбировать излишки жира, сузить поры и сделать кожу матовой.

Купи специальную маску на основе глину или найди в любой аптеке глину в порошке и приготовь глиняную маску дома. Для этого любой сорт глины – белую, черную, голубую, розовую – смешай с небольшим количеством воды и парой капель любимого эфирного масла, нанеси на кожу и смой, когда маска засохнет.

Такой уход за кожей быстро вернет ей матовость.

Умывайся горячей водой

Сколько бы ни говорили, что горячая вода вредит коже, именно она помогает очистить жирную кожу лица от излишней сальности и сделать кожу матовой.

Холодная вода, к сожалению, лишь сужает поры, и не удаленные частички кожного жира запаиваются в клетках кожи, вызывая раздражение и угри. Что же делать, чтобы не навредить коже, но тщательно ее очистить?

Начинай умывание с горячей воды, которая распарит кожу и очистит ее от сальности. Затем, когда кожа будет чистой, сполосни лицо прохладной водой или даже протри его кубиком льда – поры тут же закроются, и новые загрязнения не попадут на твою матовую кожу.

Используй мыло

Для ежедневного умывания выбирай средства для очищения кожи на мыльной основе, ведь именно они ответственны за то, чтобы сделать кожу матовой. Молочко, лосьоны для тела и другие непенящиеся средства не подходят для склонной к жирности коже и могут использоваться лишь для снятия макияжа перед основным очищением.

Самое важное в выборе средства – не переборщить, используя слишком сильные средства, способные пересушить кожу. И, конечно, не умываться обычным мылом.

Используй очищающие салфетки

Тебе несколько раз в день приходиться задумываться, как сделать кожу матовой? Не обязательно каждый раз умываться – достаточно промокнуть лицо очищающими салфетками.

Ты можешь выбрать один из двух вариантов – влажные салфетки, пропитанные особым вяжущим составом и снимающие накопившиеся за день загрязнения подойдут, если ты не используешь тональную основу. Тем, что боится испортить макияж, лучше остановится на матирующих салфетках, сделанных из сухой бумаги, впитывающий жир – они помогут твой коже оставаться матовой в течение всего дня.

Выбирай косметику на водной основе

Вся декоративная косметика делится на два вида – изготовленная на основе жиров либо сделанная на водной основе. При выборе средств для макияжа, а в особенности – тонального крема, твой выбор должен пасть именно на последний вариант.

Косметика на масляной основе подойдет либо сухой коже, либо коже, страдающей о шелушения в морозную погоду, а твою лоснящуюся кожу она только сделает еще более жирной.

Используй минеральную пудру или детскую присыпку

Если ты не можешь отказаться от привычки периодически освежать свое лицо пудрой, то хотя бы откажись от компактной в пользу рассыпчатой минеральной: она равно ложится на кожу, не утяжеляя ее и не забивая поры, к тому же, оказывает легкий лечебный эффект для излишне жирной кожи.

Для светлой кожи идеальным вариантом станет детская присыпка, которая, подобно пудре, матирует кожу, однако не вредит лицу и не провоцирует жирный блеск, тем самым помогая надолго сделать кожу матовой.