Чистотел для лица против прыщей – лучшее противовоспалительное средство

Народная медицина — это опыт, накопленный годами, предлагающий нам натуральные, природные, безопасные способы борьбы с кожными проблемами. Руки опускаются, когда утром видишь в зеркале новый зреющий прыщ. Воспаления, вызванные микроорганизмами, — очень серьёзная напасть, которая порождает кучу комплексов и мешает полноценно жить.

Чтобы избавиться от этого кошмара, достаточно заглянуть в кладовую красоты матушки-природы: с давних пор люди используют чистотел от прыщей на лице в виде масок, лосьонов, компрессов и примочек. Так почему бы не воспользоваться этими нехитрыми секретами?

Эффективность чистотела в борьбе с прыщами

Эффективность чистотела от прыщей на лице определяется его уникальным химическим составом, в котором одно основное действующее вещество борется с воспалениями, а остальные выступают в качестве дополнительных, ухаживающих за состояние кожи. Недаром название у этого цветка такое — чистота тела. Чтобы понять принцип этой работы, достаточно взглянуть на эти активные вещества:

  • алкалоиды, содержащиеся в чистотеле, обладают мощным бактерицидным воздействием, поэтому именно они уничтожают те микроорганизмы, которые вызывают воспалительные реакции и образование прыщей;
  • органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная) обеззараживают;
  • витамины A и C помогают повреждённым клеткам в регенерации, обновляя их.

Механизм отлажен, не оставляя прыщам даже шанса на выживание. Нужно только знать, как правильно применить эту лечебную траву для решения своей проблемы. Используя чистотел от прыщей, вы должны чётко представлять себе дозировку его употребления, так как это — ядовитое растение, способное вызвать ожог. Поэтому главный совет — не занимайтесь самолечением: это чревато печальными последствиями. Помимо дозировки, нужно изучить список противопоказаний для наружного употребления этой лекарственной травы.

Чистотел от прыщей на лице: противопоказания

Регулярное и активное применение чистотела от прыщей возможно лишь в том случае, если учесть противопоказания для его наружного использования:

  • открытые раны на лице;
  • заболевания сосудов;
  • инфекционные заболевания кожи (например, герпес);
  • дерматит;
  • экземы;
  • индивидуальная непереносимость, которую обязательно нужно проверить перед нанесением средства чистотела на лицо: предварительно им нужно смазать кожу запястья и посмотреть на реакцию кожи.

При соблюдении всех указанных противопоказаний и правил применения чистотел помогает от прыщей очень быстро, качественно и эффективно. Если пользоваться отваром и настойками этой травы хотя бы 2 раза в неделю, воспалений на лице станет гораздо меньше. В какой форме вы будете использовать чистотел в борьбе с прыщами, решать только вам.

Лучшие рецепты народных средств с чистотелом против прыщей

Чудодейственный чистотел против прыщей может использоваться в различных вариантах, поэтому рецептов существует большое множество. Подумайте, что подходит именно вам и вашему типу кожу. Если это спиртовая настойка, она будет оптимальна для ухода за жирной кожей, но навредит сухой. Поэтому для сухой и чувствительной лучше использовать обычный отвар.

  • 1. Лосьон против прыщей из чистотела

Сухую траву чистотела (2 столовых ложки) залить кипятком (0,5 литра) и настоять в течение трёх часов. Ежедневно протирать им кожу перед сном.

Свежую траву чистотела залить кипятком и держать на медленном огне минут 10. Остудить, процедить. Пользоваться, как лосьоном, и добавлять в различные косметические маски.

  • 3. Желтковая маска с чистотелом от прыщей для сухой кожи

Желток растереть с оливковым маслом (чайной ложкой), добавить сок чистотела (10 капель).

  • 4. Белковая маска на отваре чистотела от прыщей

Взбитый яичный белок смешать с мёдом (столовой ложкой), добавить отвар из чистотела (столовую ложку).

  • 5. Спиртовая настойка чистотела от прыщей для жирной кожи

Огурцы (2 штуки среднего размера) измельчить, заложить со свежим чистотелом (парой веток) в стеклянную банку, залить водкой (200 мл), настаивать две недели в тёмном и прохладном месте. Смачивать в настойке марлю и накладывать на лицо минут на 5.

Многие задаются вопросом, помогает ли чистотел от прыщей настолько, чтобы можно было забыть об этой напасти. Но немногие почему-то решают это проверить на практике. Если вы устали от постоянных воспалений на лице, устали маскировать их тональными средствами и комплексовать по этому поводу, обязательно воспользуйтесь этими рецептами — они помогут вам очистить вашу кожу и сделать её сияющей здоровьем и красотой.

Понравилась статья? Поделитесь ей: