Женьшень обыкновенный

Женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых с прямым одиночным стеблем высотой до 60 - 80 см, заканчивающийся мутовкой из крупных пальчато сложных листьев. Корень у растения стержневой, мясистый, до 2,5 см в диаметре, напоминающий фигурку человека, с разветвлениями на конце, серовато-жёлтого цвета. Цветы мелкие, собранные в зонтик зеленовато-белые или розовые, ароматные. Плоды - костянка с белым семенем, ярко красного цвета, созревающие в августе – сентябре. Плоды у женьшеня ядовитые.

Произрастает женьшень на Дальнем Востоке - в Хабаровском и в Приморском краях, На Севере Корейского полуострова, на Северо - Востоке Китая. Это очень популярное лекарственное растение, именуемое «человек-корень», «корнем жизни», «царём лесных растений», «лекарством от всех болезней», «даром бессмертия» считается, что корень женьшеня излечивает от всех болезней, продляет молодость и способствует долголетию.

Химический состав женьшеня

В химическом составе женьшеня содержится много полезных биологически активных веществ -панаксидол, панакситриоп, панаксинол, фалькариноп и другие вещества, микроэлементы - марганец, медь, железо, кобальт, хром, молибден, титан, цинк и макроэлементы -калий, магний, кальций, фосфоров. В нём присутствуют витамины, аскорбиновая кислота и жирные кислоты, жирные масла и эфирное масло, пектины, полисахариды и другие углеводы. А так же в составе обнаружены сапонины, смолы, ферменты и крахмал.

Лечебные свойства женьшеня и применение

Благодаря ценным целительным свойствам женьшень широко применяется в медицине, как традиционной, так и в народной. Его используют для лечения множества заболеваний, лечат слабости и недомогания, вызванные переутомлением тела, тяжким физическим трудом.

Препараты на основе женьшеня укрепляют лёгкие и желудок, улучшают сосуды и остроту зрения, повышают аппетит и работоспособность, избавляют от головных болей и от головокружения, от одышки, от частых простуд, от депрессии.

В фармакологии женьшень применяется для изготовления лекарственных препаратов, таблеток, капсул, настоек, эликсиров.

В косметологии с экстрактом женьшеня производят крема для омолаживания кожи лица, маски против увядания кожи, шампуни и бальзамы для ухода за волосами.

В пищевой промышленности женьшень используется как биологически активная пищевая добавка, для изготовления тонизирующих напитков.

В лекарственных целях используют 5-6 летний корень вместе с корневищем, а также листья, стебли, цветки и семена.

Женьшень является сильным стимулятором и оказывает воздействие на центральную нервную систему, применяется для лечения нервных заболеваний - при неврозах, астениях, невростении, депрессиях.

Стимулирует половую функцию и применяется для лечения импотенции, женского бесплодия и половых расстройств.

Используется как тонизирующее средство при физической и умственной усталости, при переутомлении и пониженной работоспособности, при сонливости и слабости, после тяжёлых болезней.

При нарушениях сердечно - сосудистой системы – тонизирует сердечную деятельность, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Укрепляет и восстанавливает здоровье, увеличивает работоспособность и выносливость организма, повышает аппетит и нормализует работу внутренних органов - кишечника, печени, надпочечников.

Улучшает обменные процессы, стимулирует эндокринную систему, понижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает зрение и память, концентрирует внимание.

Используется как противовоспалительное средство - повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и экстремальным температурам.

Противопоказания

Все препараты, изготовленные из корня женьшеня, следует принимать только по назначению врача, в рекомендованных дозах, не занимаясь самолечением!

Не рекомендуется принимать настойку женьшеня и другие препараты с использованием женьшеня:

  • при гипертонической болезни с высоким артериальным давлением, особенно в летнее время;
  • во время острых воспалительных заболеваний, при повышенной температуре тела, во время обострения хронических заболеваний;
  • при нервозности и нарушении сна;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям до 16 лет.
  • нервная возбудимость и нарушение сна;
  • расстройство пищеварения, боль в желудке, рвота и тошнота, понос;
  • повышение температуры тела;
  • аллергическая сыпь;
  • носовое кровотечение.

    Народные рецепты лечения женьшенем

    Особой целебной силой обладает корень женьшеня, из него готовят лечебные настойки, отвары, экстракты, чай, порошки, мази и таблетки.

    Спиртовая настойка из корня женьшеня

    Настойку из корня женьшеня можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

    Настойку следует принимать 2-3 раза в день до еды, по 15-20 капель за один приём, курсами по 30-40 дней. Лучше всего проводить курс лечения в осенне-зимний период.

    Эта настойка снимает усталость, повышает работоспособность, укрепляет здоровье, улучшает аппетит, усиливает обменные процессы в организме, стимулирует тканевое дыхание, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, способствует заживлению ран.

    Спиртовой настойкой можно растирать больные суставы 1-2 раза в день и делать примочки, смачивая марлю в настойке и прикладывая на 30 минут на больные места при артрите.

    Рецепт настойки № 1

    - один сухой или свежий корень женьшеня залить 0,5 литрами водки, настаивать в тёмном месте в течение недели, периодически взбалтывая настойку. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложки.

    Рецепт настойки № 2

    - 50 грамм корня женьшеня залить холодной сладкой кипячёной водой на 3-4 часа, затем воду слить, корень порезать на части и залить пол литрами водки или 40 % спирта. Настаивать в тёмном месте в течение 3-х недель, периодически взбалтывая настойку. Принимать по 10 грамм настойки 1 раз в день за 30 минут до еды не запивая водой. В течение двух недель следует доливать в настойку водку до исходного объёма. Курс лечения 90 дней – 30 дней лечимся, 10 дней перерыв, снова 30 дней проводим лечение, затем перерыв 10 дней и снова 30 дней принимать настойку. Через год курс лечения настойкой женьшеня повторяется.

    Рецепт водной настойки

    - корень женьшеня измельчить до порошка, залить порошок кипятком в соотношении 1:100, настоять. Принимать настойку за 20 минут до еды по чайной ложке 2-3 раза в день.

    Рецепт лечебного чая

    -перемолоть сухой корешок до порошка, чайную ложку порошка залить горячей водой в соотношении 1:10. Настаивать смесь 10 минут, процедить. Лечиться нужно 30 дней, употребляя по столовой ложки чая 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения нужно повторить через месяц.

    Рецепт женьшеневого мёда

    - сухой корень перемолоть до порошка, 25 грамм порошка смешать с жидким мёдом -700 грамм, перемешать и настаивать 10 дней, употреблять по 1 чайной ложки по утрам за 30 минут до еды, водой такой мёд запивать не нужно.

    Рецепт медово-женьшеневого экстракта

    - корень пропустить через мясорубку, взять 100 грамм, залить жидким мёдом - 900 грамм. Настаивать в тёмном месте 3-4 недели, смесь нужно периодически размешивать деревянной ложкой. Такой экстракт следует принимать на протяжении двух - трёх месяцев по утрам за 30 минут до еды по пол чайной ложки. Водой не запивать.

    Рецепт отвара из корня при бронхите и головных болях

    -2 столовые ложки измельчённого в порошок корня залить стаканом холодной воды. Довести до кипения и кипятить 5 минут на слабом огне. Отвар процедить. При бронхите пить тёплый отвар по половине чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. При сильных головных болях втирать отвар в лоб и виски.

    Рецепт пасты из корня женьшеня при кожных заболеваниях

    - 2 столовые ложки измельчённого корня залить 2 столовыми ложками кипятка, оставить на два часа, затем нагреть смесь до 60 градусов на водяной бане, помешивая.

    Пасту рекомендуется использовать для заживления ран, для лечения кожных заболеваний. При помощи пасты можно избавиться от мозолей, для этого нужно приложить пасту на мозоль на 10 минут, затем смыть тёплой водой.

    Рецепт эффективного средства из корня женьшеня от кашля и насморка

    - взять одну небольшую редьку, срезать верхушку, сделать углубление, удалив ложкой мякоть, пропарить в пароварке вместе с корнем женьшеня несколько часов. Затем корень измельчить и положить в редьку, залить мёдом и спиртом закрыть срезанной верхушкой, настоять сутки принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Применение женьшеня в домашней косметологии

    Женьшень обладает массой целебных веществ и витаминов, которые благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей.

    Полезные компоненты восстанавливают, увлажняют и питают кожу, улучшают микроциркуляцию крови, нормализуют обменные процессы, предохраняют от преждевременного старения, разглаживают мелкие морщинки, возвращают коже молодость, упругость и красоту.

    В домашних условиях из корня женьшеня можно приготовить омолаживающие маски для лица и укрепляющие средства для волос.

    Омолаживающая маска для лица из корня женьшеня

    -сухой корень женьшеня измельчить до порошка, взять 2 столовые ложки и залить горячей водой до кашеобразного состояния, тщательно перемешать смесь и прогреть до 70 градусов. Остудить и нанести на чистое лицо, прикрыть салфеткой. Через 20 минут смыть маску тёплой водой.

    Рецепт настойки из корня женьшеня для укрепления волос

    -свежий корень очистить от кожуры, мелко нарезать, слегка подсушить, залить водкой в соотношении 1:10, настаивать в прохладном тёмном месте в течение 1,5 месяцев, периодически помешивая настойку.

    Настойка из корней женьшеня стимулирует рост волос, препятствуют их ломкости и выпадению, придаёт силу и естественный блеск. Настойку нужно втирать в корни волос, через час промыть волосы тёплой водой. Курс лечения 2-3 месяца.

    Рецепт спиртовой настойки женьшеня для волос

    -сухой корень женьшеня измельчить в порошок, одну столовую ложку порошка смешать с одним литром водки, настаивать в течение месяца в тёмном прохладном месте. Процедить и втирать в корни волос.

    Рецепт водной настойки для волос для чувствительной кожи

    -2 столовые ложки измельчённого в порошок корня женьшеня залить одним стаканом кипятка, настаивать один час, процедить и втирать в корни волос.

    Дата: 30-01-2014, 16:37 | Рейтинг: