КАРТОНКИНО.ru

Новогодний маскарад. Венецианская кружевная полумаска в технике папье-маше

Для создания этого изысканного творения в номинации “Новогодний маскарад” его автору Татьяне Чирковой пришлось пройти через очень непростые испытания. Но полученный результат того определённо стоит! А в нашем с вами распоряжении теперь есть ещё одна технология изготовления своими руками маски в технике папье-маше, причём по индивидуальным меркам.

Кармин плащей, веселья бал

и маски, как подарки:

здесь Коломбина и Пьеро,

Бригелло с Арлекино

как на полотнах Тьеполо

под звуки мандолины

танцуют с ночи до утра…

( Надежда Бурцева)

Хочу представить своё творение в номинации “Новогодний маскарад”. Эта мой первый опыт в “производстве” масок. На мой взгляд, они несут таинственность и некую романтичность.

Из истории. Издревле венецианские маски использовались для сокрытия личности людьми, состоявшими в предосудительных интимных связях или вовлеченными в откровенно противозаконную деятельность. Появившись несколько веков назад в Венеции, эти характерные маски делались из папье-маше и обильно украшались мехом, тканями, драгоценными камнями и перьями.

Со временем маски стали символом Carnevale di Venezia (Венецианского карнавала) — пышной процессии или уличной ярмарки, восхваляющих гедонизм.

Материалы и приспособления:

- газета;

- ПВА, вода;

- плёнка пищевая;

- фен;

- шпатлёвка строительная, которая не очень быстро застывает;

- кружево (чтобы оно было объёмным, не синтетическое);

- чёрная краска в баллончиках с распылителем;

- бронзовая краска акриловая (эмаль);

- стразы, бусины;

- горячий клей, клей “Момент” прозрачный;

- чёрная тесьма;

- фатин (30×20 см);

- китайская палочка;

- лента чёрная.

На просторах интернета много информации о том, как можно сделать основу для маски. Берут и готовую пластиковую, можно лепить из папье-маше прямо на лице, смазав его предварительно глицерином. Ещё лепят из пластилина или самозастывающей глины, а потом эту форму снова обволакивают папье-маше.

Я решила сделать форму на лице. Нарезала из газеты кусочки размером 15×15 мм, сделала раствор ПВА и воды в соотношении 1:1. Туда кинула все кусочки.

Побрызгав термальной водой, наклеила на лицо кусочек пищевой плёнки, сделав в ней прорези для глаз и носа. И перед зеркалом стала наклеивать кусочки газеты на область вокруг глаз и носа, а также на лбу.

Выглядело это всё, конечно, не эстетично. Моя дочка прибегала и “ужасалась” такой “красоте”, я старалась не смеяться. J

На переносице я кусочки измельчала вручную, чтобы получить хороший переход от этой выпуклости. Пальцами хорошо прощупывается, когда толщины достаточно.

Далее берём фен и сушим. Ушло у меня на это всё около 1-1,5 часов.

Когда форма подсохла, я аккуратно сняла её с лица, потом отделила плёнку.

Положила заготовку на батарею и дала хорошо просохнуть. На этом этапе я поняла, что слишком пожалела область вокруг глаз. Нужно было поближе клеить кусочки газеты, так как при вырезании в итоге получились немного большие прорези, чем хотелось бы.

Приложив к лицу, прорисовала прорези для глаз и граничный рисунок маски, вырезала всё маникюрными ножничками.

Важно ещё не забыть о маленькой дырочке с правой стороны, если вы делаете маску на палочке, иди о двух дырочках по обеим сторонам – если на резинке.

Покрыла маску ещё раз раствором ПВА и на батарею.

Мой папа принёс мне шпатлёвку строительную для моего творчества (я делаю еще и деревья из бисера), она не быстро застывает. Я сделала с ней раствор на ПВА и воде густотой жидкой сметаны и покрыла тонким слоем свою маску. Снова дала просохнуть.

Из имеющегося кружева

повырезала узоры, уже следуя своей фантазии. И наклеила на густой ПВА, а сверху прошлась кисточкой разбавленным ПВА. Оставила на ночь просохнуть.

С внутренней части для дополнительной прочности приклеила на ПВА фатин (можно тюль), и обрезала лишнее.

Рядом с нашим домом есть СТО, где я частенько обращаюсь к маляру. Попросила его покрасить мою маску в чёрный цвет. Вот, что получилось.

Когда всё хорошо просохло, пушистой жесткой кисточкой я прошлась по выпуклым частям бронзовой эмалью. А по периметру и по линии прорези для глаз приклеила на клей “Момент” прозрачный чёрную тонкую тесьму.

Китайскую палочку обтянула чёрной лентой на горячем клею и привязала к маске, дополнительно ещё проклеив место соединения горячим клеем.

Украсила маску стразами.

Это обратная сторона маски:

Вот и результат: