Уход за лицом после 30 лет

Жизнь современной женщины протекает в бешеном темпе. Рождение детей, создание домашнего уюта, гонка по карьерной лестнице — всё это постепенно оставляет следы усталости на наших лицах. К сожалению, после 30 лет внешность женщины начинает требовать дополнительного ухода. У девушек от природы более тонкая, нежная и сухая кожа, нежели у мужчин. Определённо, к этому возрасту большинство дам задумываются о необходимости усиленной заботы о лице либо уже в полной мере применяют специальный уход за лицом после 30.

Каковы первые признаки старения?

Дело в том, что после 30 лет в организме замедляется выработка эластина и коллагена, кожа становится более склонной к появлению морщинок. Также постепенно замедляется и обмен веществ в организме.

Как правило, большинство женщин в этом возрасте жалуются на следующие несовершенства:

  • Мелкие мимические морщинки.
  • Тусклая кожа, нездоровый цвет лица.
  • Акне, угри.
  • Излишняя сухость или жирность кожи.
  • Уставший вид лица, тёмные круги под глазами.

По большому счёту, несовершенства лица в этом возрасте обусловлены внешними факторами: неправильным образом жизни, перегрузками, недостаточным уходом и так далее.

Отчего стареет кожа?

Давайте подробнее разберёмся в причинах, способствующих увяданию эпидермиса:

  • Вредные привычки.
  • Отсутствие грамотного ухода за кожей лица.
  • Недостаток сна или его нарушения.
  • Малоподвижность.
  • Несбалансированный рацион, вредная пища.
  • Стрессы.

Выходит, что большинство проблем с кожей мы создаём себе сами, а замедление процессов в организме лишь усугубляет ситуацию. Соответственно, к 30 годам мы начинаем пожинать плоды халатного обращения с собственным здоровьем. Прежде чем бежать к косметологу или покупать дорогие кремы и маски, рациональнее будет свести к минимуму факторы, способствующие появлению первых признаков старения. Никакой, даже самый качественный и дорогой, уход за лицом после 30 не будет столь эффективен, если женщина не начнёт бережно относиться к своему здоровью.

Несмотря на то что порой бывает сложно отказаться от привычного образа жизни, ради молодости и красоты, пожалуй, стоит этим пожертвовать. Как минимум три пункта из списка негативно влияющих факторов должны быть вычеркнуты из вашей жизни. В этом случае эффект от косметических процедур будет явным и сохранится надолго.

Что предпринять в первую очередь?

Отказавшись от алкоголя и сигарет, пополнив свой рацион массой полезных продуктов и витаминов, позволив себе меньше нервничать и больше спать, добавив качественный уход за кожей и больше активности на свежем воздухе, вы будете приятно удивлены тем, насколько преобразилось ваше лицо.

Пейте больше воды. Это не устают повторять врачи и косметологи, но многие почему-то до сих пор пренебрегают этим правилом. В день надо выпивать как минимум 1,5 литра. Обратите внимание, речь идет не о чае, кофе или соках, а именно о чистой воде. Уход за лицом после 30 обязательно должен включать в себя потребление достаточного количества жидкости.

Раз и навсегда запретите себе выдавливать прыщи. Во-первых, это чревато тем, что воспаление может распространиться еще дальше. Во-вторых, вы растягиваете свою кожу и варварски травмируете её. Лица тех, кто никогда не имел привычки давить прыщи, выглядят ровнее, моложе и ухоженнее.

Избегайте чрезмерного загара, на солнце всегда пользуйтесь средствами с УФ-фильтрами. Летом для лица после 30 лет следует использовать мощный солнцезащитный крем. К сожалению, как бы ни был красив загар, ультрафиолет является одним из сильнейших катализаторов появления ранних морщин и старения дермы.

Уход за лицом после 30 лет. Советы и рекомендации

Если с вредными привычками и полноценным питанием всё более-менее понятно, то выбор средств по уходу до сих пор вводит многих женщин в ступор. Несмотря на то что у большинства дам полочки с косметикой «ломятся» от огромного количества кремов и масок, многие из них до сих пор пребывают в поиске «своего» средства.

Действительно, единственный вариант удачно подобрать для себя косметику — опробовать её. Ведь это дело сугубо индивидуальное, и что подойдёт одной женщине, может оказать совершенно противоположный эффект у другой. Чтобы избежать разочарований и излишних трат, старайтесь находить пробники заинтересовавшей вас косметики, избегая покупки больших объемов незнакомой и многообещающей продукции.

После 30 лет кожа требует дополнительного увлажнения и питания. Дневной и ночной кремы должны отвечать этим требованиям. Пробуйте различные продукты и ориентируйтесь на собственные ощущения. На лице не должно быть ощущения сухости и стянутости. В дополнение к кремам в этом возрасте стоит подключить сыворотку. По сути, это лёгкие флюиды, обогащённые полезными для кожи веществами, и наносить их надо перед кремом. Обязательно подберите несколько масок для лица, подходящих именно вам, и чередуйте их. После 30 лет следует делать как минимум 2 глубоко увлажняющих маски в неделю.

Также в этом возрасте не стоит пренебрегать термальной водой. Освежившись ею несколько раз в день, вы дадите коже напитаться живительной влагой. Цвет лица станет ровнее, поры сузятся, а мелкие морщинки чуть разгладятся. Особенно хорошо использовать термальную воду в конце рабочего дня, чтобы стереть, словно ластиком, следы усталости.

И помните: это не обязательно должна быть очень дорогая известная или профессиональная косметика. Зачастую можно найти в продаже прекрасные и очень дешёвые средства для кожи, которые дадут фору многим люксовым продуктам.

Ищите, узнавайте, интересуйтесь, читайте отзывы - и вы обязательно найдёте то, что подойдёт именно вам.

Получите гладкую новую кожу, избавившись от старой

Уход за лицом после 30 должен обязательно включать в себя качественное отшелушивание омертвевших клеток. Можно справиться с этой задачей и дома, своими силами. Для этого существует огромный выбор скрабов, пилингов и скаток. Но всё же домашний уход - это, скорее, поддержание результата, ведь ни один скраб не справится с этой задачей так, как профессиональное отшелушивание лица у косметолога. В зависимости от типа кожи и желаемого результата специалист может порекомендовать вам химические пилинги либо микродермабразию. Если после глубоких пилингов кожа требует восстановительного периода, то микродермабразия безболезненна, и после процедуры можно сразу вернуться к обычной жизни. Такие мероприятия проводятся курсами, от 4 до 10 сеансов. В результате кожа обновляется, стимулируется выработка коллагена, кровообращение улучшается, а процессы старения замедляются.

Даже при подборе скраба для домашнего использования лучше всего будет прежде проконсультироваться с косметологом. При излишней травматизации кожи эффект может быть обратным. Отшелушивание и обновление должно быть умеренным.

Используя скраб, нежно очищайте лицо по массажным линиям и не тяните кожу. После такой обновляющей процедуры наступает самое время использовать хорошую маску. Если в салоне косметолог подберёт для вас профессиональный продукт, то дома можно использовать как покупную, так и натуральную косметику.

Уход за лицом после 30 лет народными средствами

Уже давно большинство женщин пришло к выводу, что идеальный уход за кожей и волосами должен включать в себя:

  • Получение организмом всех необходимых веществ.
  • Использование профессиональной косметики и помощь специалистов.
  • Обязательное применение натуральных средств.

Только в комплексе эти манипуляции восхитят вас непревзойдёнными результатами.

Подбирая натуральные продукты для своей кожи, следует в первую очередь исключить возможность аллергической реакции. Что же до всего остального, омолаживающими, увлажняющими и регенерирующими свойствами обладают многие продукты. Можно использовать масло ши, кокосовое, различные эфирные масла, масла-выжимки из различных косточек, свежевыжатый сок алоэ. Также широко используются продукты пчеловодства: настойка прополиса, мёд, пчелиное маточное молочко. Из аптечных препаратов можно дополнить домашний крем омолаживающим и регенерирующим солкосерилом, каплей йода, несколькими каплями глицерина, жидкими витаминами А и Е. Барсучий и медвежий жиры характеризуются чудодейственными разглаживающими свойствами, но такие ингредиенты не подойдут вегетарианцам. В принципе, перечислять список великолепных натуральных омолаживающих продуктов можно бесконечно.

Как приготовить домашний крем для лица?

Итак, в чем заключается натуральный уход за лицом после 30? В домашних условиях приготовить крем совсем несложно: все твёрдые массы растапливаются на водяной бане до однородности, после чего туда же добавляются жидкие субстанции. Поскольку витамины и продукты пчеловодства чувствительны к высоким температурам, их добавляем в смесь в последнюю очередь. Затем состав тщательно перемешивается, разливается в баночки и хранится в холодильнике. Поскольку домашний крем не содержит консервантов, целесообразнее готовить его небольшими порциями, так как хранить такое средство можно не более месяца. Удобнее всего использовать жирные домашние кремы в качестве ночных, а утром наносить более лёгкую массу.

Уход за лицом после 30 лет в домашних условиях может включать в себя и натуральные пилинги. Кашицы из кислых фруктов и ягод (например, киви, фейхоа или клубники), за счёт фруктовых кислот, обновят верхний слой эпидермиса. Протирание кожи кубиками льда, сделанного из отвара трав, также поспособствует хорошему цвету лица, тонусу и свежему виду.

Массаж и фейсбилдинг - залог молодости кожи

Известно, что для поддержания прекрасной формы тела люди занимаются спортом и усиливают эффект массажем. Так чем же хуже наше лицо? В мимике задействуются тысячи мышц, так почему бы не выполнять специальную зарядку? Сегодня можно найти множество мастер-классов и книг по так называемому фейсбилдингу.

С помощью одного только массажа можно добиться отличных результатов даже на коже с сильными возрастными изменениями. Регулярный правильно проведённый массаж обеспечивает молодость и красоту лица. Чтобы понять и прочувствовать, как делается антивозрастной тонизирующий массаж, стоит сходить несколько раз к профессионалу. После этого можно проводить процедуру самостоятельно в любое удобное время. Грамотно проведённый массаж после фейсбилдинга многократно усилит эффект. Но помните, что проводится он строго по массажным линиям, с кожей следует обращаться нежно, словно с тончайшим шёлком. Область под глазами желательно массировать подушечками пальцев и только лёгкими похлопывающими движениями.

Инъекции красоты

К сожалению, случается так, что к 30 «с хвостиком» у женщины наблюдаются очень явные возрастные изменения. Это может быть обусловлено тяжёлой работой или даже генетикой. В этом случае необходим особый уход за лицом после 30 лет. В салонах косметологи предложат таким дамам «тяжелую артиллерию». С помощью инъекций ботокса расслабляются мышцы в тех областях лица, где это необходимо. За счет этого в течение полугода мимические морщинки не появляются и не становятся глубже. Биоревитализация гиалуроновой кислотой является менее радикальным методом, чем инъекции ботулотоксина. В данном случае проблемные места заполняются филлером, состав которого полезен для кожи и помогает дополнительно удерживать влагу. Взвесьте все за и против и решите, готовы ли вы начать такой инъекционный уход за лицом после 30 лет. Советы косметолога в данном случае будут нелишними.

Очень важно, чтобы женщина заботилась о своей внешности и даже в суете будней не забывала про уход за лицом. После 30 лет кожа начинает требовать особенного внимания. И, конечно же, стоит помнить, что внешний вид женщины во многом зависит от её настроения и самочувствия. Будьте позитивны, радуйтесь жизни, живите в своё удовольствие - и тогда вы непременно будете выглядеть моложе своих лет!