Маски для проблемной кожи

Ни одному человеку проблемная кожа не добавляет красоты, ведь лицо невозможно спрятать под одежду. Поэтому все покраснения, прыщики, шелушения и прочие недостатки всегда заметны окружающим. Но с проблемной кожей не только можно, но и нужно бороться. Борьба эта заключается в правильном ежедневном уходе и, конечно же, применении различных масок для проблемной кожи лица.

Особенности проблемной кожи

Для проблемной кожи характерно наличие покраснений, прыщей, расширенных пор. Часто такая кожа имеет нездоровый цвет, постоянно шелушится. Для всех людей, а для женщин в особенности, проблемная кожа является источником постоянных проблем, причем не только косметических, но и психологических. Поэтому ухаживать за такой кожей необходимо особенно тщательно.

Главной задачей ежедневного ухода за проблемной кожей является своевременное и тщательное удаление излишков грязи и жира, так как из-за них происходит закупорка и воспаление пор. Самыми проблемными зонами являются лоб, нос и щеки.

Собственно, именно обилие сальных выделений и определяет особенности ухода за проблемной кожей, так как такой жирный налет просто невозможно удалить при помощи обычного умывания водой. Кстати, использование горячей воды также не решает проблему, а иногда усугубляет ее, так как способствует еще более обильному выделению кожного сала, да еще и поры расширяет. Зато справиться с данной проблемой хорошо помогают, по отзывам, маски для проблемной кожи.

Правила ухода и использование масок для проблемной кожи

Большую роль в грамотном уходе играют очищающие маски для проблемной кожи. Для ежедневного умывания хорошо подойдут нейтральные косметические средства, специально предназначенные для проблемной кожи. Косметологи рекомендуют наносить на кожу пенку, мыло или гель для умывания при помощи специальной щеточки. Только движения должны быть не резкими и травмирующими, а плавными и мягкими. Температура воды должна быть не горячей и не холодной. Идеальный вариант – 36,5 градусов.

Не стоит чрезмерно увлекаться умыванием, особенно при проблемной коже. Вполне хватит и двух раз в день, так как чрезмерное удаление с лица остатков жира стимулирует его выработку, поэтому ситуация может даже усугубиться.

Если у вас проблемная кожа лица, ни в коем случае после умывания не растирайте его полотенцем, а просто слегка промокните. А перед нанесением на лицо крема дайте коже как следует просохнуть.

Очищающие маски для проблемной кожи лица не стоит использовать чаще 1-2 раз в неделю. Ситуация, как и с умыванием: чем чаще проводить эту процедуру, тем более активно начинают работать сальные железы.

Рецепты масок для проблемной кожи лица

Прежде чем наносить на лицо очищающие или увлажняющие маски для проблемной кожи, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Перед нанесением маски кожу необходимо тщательно очистить, протерев ее тоником или умывшись водой;
  • Маска наносится очень осторожно, не втирается в кожу, чтобы не травмировать;
  • Маска должна находиться на коже не дольше 15 минут;
  • Маски для проблемной кожи лица необходимо смывать водой комнатной температуры, а после наносить на лицо тоник.

По отзывам, маски для проблемной кожи приготовить очень легко, а их основной задачей является устранение всевозможных высыпаний, возвращение лицу здорового цвета, нормализация сухости или жирности кожи.

Традиционно при проблемной коже широко применяется мед. Самая простая маска – смесь лукового сока и меда в одинаковых пропорциях. Эту маску не нужно наносить на все лицо, а только на проблемные участки. Через четверть часа ее смывают теплой водой. Рекомендуется делать такую маску через день.

Для проблемной кожи лица отлично подойдет маска на основе сыворотки или кефира. Самый оптимальный вариант – смешать кефир и обезжиренный творог до состояния густой кашицы и нанести на лицо на 15 минут. Эта маска очень хорошо помогает избавиться от воспалений и прыщей на коже.

Весьма эффективны для проблемной кожи маски из йогурта. Вот рецепт подобной маски: смешать две столовые ложки крахмала, половину баночки натурального йогурта и добавить три капли лимонного сока. Нанести на лицо на 15 минут и смыть водой.

А вот рецепт отличной увлажняющей маски для проблемной кожи: натереть свежий огурец на мелкую терку, смешать с яичным белком и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть водой.

Чтобы очистить проблемную кожу от загрязнения, отлично подойдет маска на основе глины. Глина прекрасно впитывает сальные выделения и откупоривает поры. Делают маску из глины не менее двух раз в неделю. Чтобы приготовить ее, необходимо смешать чайную ложку сока лимона, столовую ложку голубой глины и столовую ложку спиртовой настойки календулы. Если смесь будет сильно густая, можно слегка разбавить ее водой. Готовая маска наносится густым слоем на лицо, а спустя 10-15 минут смывается водой.

С целью очищения проблемной кожи можно также использовать маску из овсяных хлопьев, которая еще и очень эффективна от прыщей. Для этого нужно одну столовую ложку овсяных хлопьев перемолоть в муку и добавить белок одного яйца. Эту маску не стоит смывать с лица до тех пор, пока она полностью не высохнет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.