Отшелушивающие маски для лица: домашние и народные рецепты. Отшелушивающие маски для сухой, жирной, нормальной и проблемной кожи

Отшелушивающие и очищающие маски, или маски-пилинги, необходимо использовать для того, чтобы поверхностный слой кожи постоянно обновлялся. Ведь коже периодически требуется глубокое очищение. а отшелушивающие маски не только удаляют отмершие клетки, но и уменьшают пигментацию кожи. делают её нежной, мягкой и упругой. разглаживают морщины, улучшают кровообращение и даже ликвидируют мелкие дефекты.

Маски для лица можно подбирать таким образом, чтобы в них входили не только отшелушивающие компоненты, но и питательные, увлажняющие, отбеливающие .

Как часто можно применять отшелушивающие маски

Это зависит от того, какой у вас тип кожи. При сухой и чувствительной коже такие маски надо делать осторожно, а компоненты подбирать тщательно. Достаточно будет делать маску-пилинг раз в месяц.

При нормальной и комбинированной коже отшелушивающие маски делают раз в 10-14 дней, а при жирной – раз в 7-10 дней.

Можно использовать готовые маски, купленные в косметических магазинах – это проще, да и производители косметики сегодня выпускают их довольно часто. Пожалуй, нет известных компаний, которые не выпускали бы различные маски для ухода за любым типом кожи.

Домашние рецепты отшелушивающих масло для лица

Однако народные рецепты и домашние маски для лица тоже отлично помогают сохранять красоту и здоровье кожи. а компоненты для их приготовления всегда под рукой.

Отшелушивающие маски для сухой и чувствительной кожи

Сухую и чувствительную кожу хорошо очищает простая маска из белого винограда (одна горсть) с мёдом (1 ч.л.). Ягоды винограда разминают и смешивают с мёдом – лучше в миксере. Смесь наносят на лицо на 20 минут, а потом снимают тампоном, смочив его в холодном молоке. Эта маска мягко отшелушивает, отбеливает, разглаживает и освежает. Вместо винограда можно взять папайю – особенно при загрубевшей коже. Папайя содержит вещества, глубоко очищающие кожу и легко освобождающие её от отмерших клеток.

Отшелушивающие маски из крупы, мёда, сока, молочных продуктов очень доступны и недороги. их можно быстро приготовить в домашних условиях.

Для любого типа кожи подойдёт маска из рисовой муки с мёдом. Рис (1 ч.л.) измельчают в кофемолке, добавляют мёд (1 ст.л.) и сок лимона (1 ч.л.). Всё смешивают, наносят получившуюся смесь массирующими движениями на лицо и держат 15 минут. Смывают маску тёплой водой.

Примерно так же делают отшелушивающую маску из манной крупы и сливок. Их смешивают (по 1 ст.л.), и массирующими движениями наносят на лицо на 5-10 минут. Снимают маску с помощью ватного тампона, а потом умываются прохладной водой.

Маска из овсяных хлопьев с содой: измельчённые в кофемолке хлопья (3 ст.л.) смешивают с питьевой содой (1 ч.л.), добавляют тёплую воду – так, чтобы смесь была похожа на густую сметану. Потом наносят её на лицо и 5 минут легко массируют, чтобы не растягивать кожу. Маску смывают тёплой водой, а потом осторожно протирают кожу льдом из ромашки.

Отшелушивающие маски для любого типа кожи

Для любого типа кожи подходят многие домашние отшелушивающие маски .

Очищенные лесные орехи (3 шт.) перемалывают в кофемолке вместе с овсяными хлопьями (1 ст.л.). Получается мука, которую надо разбавить свежевыжатым апельсиновым соком. чтобы масса стала похожей на крем. Если кожа сухая, добавьте растительное масло (1 ч.л.). Скраб наносят на лицо и массируют 2-3 минуты, а потом смывают водой комнатной температуры. Вместо лесных орехов можно взять кедровые или грецкие.

Для любой кожи подойдёт и маска на основе мякоти кокоса. Надо смешать тёртую мякоть (1 ст.л.) с таким же количеством нежирной сметаны и сахаром (1 ч.л.). Нанести смесь на лицо и массировать 2-3 минуты, потом подержать ещё около 10 минут и смыть водой комнатной температуры.

Маска из малины со сметаной не только очищает, но и тонизирует кожу. Спелую малину (1 ст.л.) надо хорошо размять, добавить сахар (1 ч.л.) и нежирную сметану (0,5 ст.л.), перемешать. Использовать, как в предыдущем рецепте.

Для сухой кожи нужно подбирать ингредиенты масок ещё тщательнее, и времени на их приготовление тоже уходит чуть больше.

Хорошая и нежная маска-скраб получается с инжиром и молоком. Инжир (2 спелых плода) кладут в большую чашку, заливают горячим молоком, накрывают и оставляют на полчаса. Потом плоды инжира натирают на самой мелкой тёрке, добавляют молоко из чашки (2 ст.л.) и овсяную муку (1 ст.л.). Смесь наносят на лицо и осторожно массируют круговыми движениями, потом оставляют ещё на 10 минут. Смывают маску тёплой водой.

Вообще при сухой и чувствительной коже подобные маски-скрабы подбирают так, чтобы в них не было слишком активных натуральных абразивов: ореховой и яичной скорлупы, абрикосовых косточек, крупной соли. Часто используют жировые компоненты: масло, сметану, сливки и т.д.

Области вокруг глаз при нанесении отшелушивающих масок не следует касаться при любом типе кожи, но при чувствительной коже – особенно.

Измельчённые в кофемолке овсяные хлопья, смешанные с тёплым молоком, не принесут вреда чувствительной коже, а сделают её мягкой и гладкой.

Подойдёт скраб из морской соли: 1 ч.л. надо смешать со сметаной (1 ст.л.), и очень аккуратно помассировать лицо. Вместо сметаны можно взять густые сливки.

При сухой и шелушащейся коже помогает маска с грецкими орехами. Орехи (1-2 шт.) измельчают в кофемолке, добавляют яичный желток и растопленное сливочное масло (1 ч.л.), тщательно перемешивают и лёгкими массажными движениями накладывают смесь на лицо. Маску держат 10 минут и смывают тёплой водой.

Отшелушивающие маски для сухой и нормальной кожи лица

С добавлением жировых компонентов также готовят маски-скрабы для сухой и нормальной кожи.

  • Овсяную муку (0,5 ст.л.) смешивают с жирными сливками (столько же), добавляют любое растительное масло (1 ч.л.) и щепотку мелкой соли. Компоненты размешивают, наносят смесь на лицо. слегка массируют и оставляют на 10 минут. Смывают тёплой водой.
  • Сметану смешать с овсяной мукой (по 0,5 ст.л.), добавить растолчённую в порошок высушенную яичную скорлупу или сахар (1 ч.л.), и молоко (1 ст.л.). Использовать смесь, как в предыдущем рецепте.
  • Сметану или сливки (1 ст.л.) смешивают с сахаром или мелкой солью (1 ч.л.). Можно вместо этого смешать оливковое масло с сахаром – в той же пропорции. Получившейся массой осторожно массируют предварительно увлажнённое лицо, держат маску ещё 5 минут и смывают тёплой водой.

Отшелушивающие маски для комбинированной кожи

Для нормальной и комбинированной кожи лица используют такую смесь: отжимают сок из апельсина, потом смешивают рисовую муку (1 ст.л.) с солью (1 ч.л.) и молоком (1 ст.л.), и эту смесь разводят соком до консистенции негустой кашицы. Эту кашицу надо осторожно втирать в кожу лица примерно 2 минуты, потом держать ещё 5-7 минут. Смывать водой комнатной температуры.

При комбинированной коже хорош клубничный пилинг. Размятую клубнику или землянику (1 ст.л.) смешивают с мёдом и миндальным маслом (по 0,5 ст.л.), 2 минуты втирают в кожу лица, а через 5-7 минут смывают прохладной водой.

Чёрная смородина – тоже замечательная ягода для отшелушивающей маски. 1 ст.л. ягод надо размять и смешать с 1 ст.л. пшеничной муки, чтобы не было комочков. Потом добавьте молотые грецкие орехи и сливки (по 1 ч.л.), снова перемешайте и нанесите смесь на лицо. Помассируйте 2 минуты, потом подержите ещё 10 минут и смойте прохладной водой.

Клубничная отшелушивающая маска подойдёт и для увядающей кожи. 2-3 спелых ягоды размять, смешать с сухим молоком (1 ст.л.), добавить эфирное масло ромашки и мандарина (по 3 капли). Использовать, как описано выше.

Для комбинированной и жирной кожи подойдёт виноградная маска с йогуртом. Несколько ягод чёрного или красного винограда измельчают в миксере и смешивают с йогуртом (или кефиром). Смесь наносят на кожу лица на 20 минут, потом снимают тампоном, смоченным в тёплом чае – зелёном или чёрном. Эта маска очищает, отшелушивает и сужает поры.

Отшелушивающие маски для жирной кожи лица

При жирной коже жировые компоненты, вроде сметаны или масла, обычно не добавляются.

Отшелушивающая маска с миндальным орехом, белой глиной, геркулесом и огурцом хорошо очищает жирную кожу. Несколько орешков измельчают в кофемолке, и смешивают 1 ч.л. полученной муки с таким же количеством белой глины и геркулеса. Добавляют 1 ст.л. тёртого свежего огурца, разбавляют кипячёной водой, массируют 2 минуты, оставляют ещё на 7 минут, потом смывают прохладной водой.

Можно сделать пилинг с хлебными крошками: молотые миндальные орешки (1 ч.л.) смешивают с 1 ст.л. ложкой сухих хлебных крошек и разбавляют холодным зелёным чаем, чтобы получилась негустая кашица. Смесь наносят на лицо втирающими массажными движениями, оставляют на 10 минут и потом смывают прохладной водой.

Маски-скрабы для жирной и комбинированной кожи

При жирной и комбинированной коже можно использовать следующие скрабы:

  • Высушенную кофейную гущу смешать с йогуртом или жирными сливками, в пропорции 1:3. Около 5 минут массировать кожу этой смесью, потом умыться водой комнатной температуры. Такая маска делает кожу нежной и мягкой.
  • Обычной солью или питьевой содой можно очистить кожу и отшелушить омертвевшие клетки. Надо обмакнуть влажный ватный тампон в соду или соль, и помассировать влажную кожу 2-3 минуты. Кожа станет гладкой, поры очистятся и стянутся.

Отшелушивающие маски для проблемной кожи

Чтобы добиться такого же эффекта при проблемной коже. надо сделать маску из молотого риса (1 ч.л.), растительного масла (1 ч.л.) и овсяных хлопьев (2 ст.л.). Ингредиенты смешать и добавить немного тёплой воды. Использовать, как в предыдущем рецепте.

Клубничный скраб очищает и обладает антисептическими свойствами. Мелкую соль (1 ч.л.), оливковое масло (1 ст.л.) и размятую клубнику (2-3 шт.) растереть и нанести на кожу, помассировать и оставить на 5-7 минут. Умыться тёплой водой.

При угревой сыпи. особенно выраженной, вообще не следует пользоваться отшелушивающими масками и скрабами. Сначала нужно избавиться от угрей – иначе проблема может усугубиться.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!