+7 (495) 995-2520 Дайвинг, Подводная охота

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МАСКУ ДЛЯ ДАЙВЕРА?

Как известно маска - это Ваше окно в подводный мир. Она позволяет Вам хорошо видеть под водой за счет воздушного пространства перед вашими глазами.

Маска состоит из защитного стекла, эластичного фланца, ремешка, пряжек крепления ремешка. Эластичный фланец или обтюратор должен плотно прилегать к лицу и обеспечивать герметизацию подмасочного пространства, чтобы исключить попадание туда воды. На голове маска закрепляется при помощи затылочного ремешка. Наличие на корпусе маски пряжек позволяет регулировать длину ремешка и следовательно силу прижима маски к лицу.

Все современные маски имеют фасонный выступ для носа. который используется для продувки (выравнивания давления в полости среднего уха), а так же для того. чтобы простым выдохом через нос ликвидировать присасывание маски к лицу при погружении, возникающее из-за разницы давлений в подмасочном пространстве и окружающей среде.

При выборе маски следует обратить внимание на следующие особенности ее конструкции.

  1. Материал смотрового стекла. В настоящее время используют следующие материалы: закаленное стекло. плексиглас, пластмассы, силикатное стекло. Предпочтительным выбором для подводных пловцов являются маски с закаленным стеклом, которое в отличие от пластика не царапается, а в отличии от силикатного стекла при разрушении образуют мелкие безопасные осколки. Стекла безопасного исполнения должны иметь маркировку TEMPERED или Т или SAFETY.
  2. Маска должна иметь фасонный выступ для носа (см.выше)
  3. Материал фланца (обтюратора) маски. В настоящее время около 90% всех масок изготавливают из силикона. Часть масок изготавливают из резины. Силиконовые компоненты как правило дороже резиновых примерно на 40%. Существует несколько преимуществ селикона:

а.)ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. Изделия из силикона служат в 2-3 раза дольше. чем резиновые.Они не подвержены разрушению ультрафиолета и более устойчивы к высокой температуре.

б.) ГИППОАЛЛЕРГЕННОСТЬ.

в.)МЯГКОСТЬ СИЛИКОНА .При использовании в условиях низкой температуры силикон сохраняет свою пластичность и мягкость и тем самым обеспечивает более плотное прилегание маски к лицу.
  • Величина подмасочного пространства. Чем меньше подмасочное пространство, тем легче поддувать маску при присасывании, и прочищать маску при попадании воды. Чем меньше подмасочное пространство, тем ближе стекло находится около глаз, обеспечивая более широкое поле зрения.
  • Наличие двойной юбки обтюратора. Все маски высокого качества имеют вторую, внутреннюю юбку обтюратора, которая обеспечивает двойное уплотнение. Вторая юбка обычно расположена около всей кромки, за исключением ее нижней части. Нижняя часть открыта, для облегчения выхода воды при осушении маски. Кромки наружной и внутренней юбки должны быть заостренными, постепенно утончающимися к кромке маски. Это так же обеспечивает лучшее уплотнение.
  • Регулировка ремня. Желательными являются пряжки позволяющие корректировать длину ремня маски прямо на голове пловца не снимая маски.
  • Возможность коррекции зрения .( при проблемах со зрением) В этом случае предпочтительными для Вас будут двухстекольные маски. Поинтересуйтесь у продавца о возможности установки на выбранную Вами маску дополнительных линз для коррекции зрения. Если проблем со зрением у Вас нет, предпочтение следует отдать одностекольным маскам.
  • Цвет силикона. Силиконовые маски обычно изготавливают прозрачного, черного, серебристого цветов. Необходимо отметить. что при плавании в маске из прозрачного силикона вблизи поверхности воды в солнечную погоду, могут появляться блики, вызванные прохождением солнечного света через силикон и отраженные внутренней поверхностью стекла маски. Эффект "солнечного зайчика" мешает наблюдению под водой. При занятиях подводной охотой или фотосъемкой маски из прозрачного силикона не рекомендуются. Во время проникновения в пещеры, затонувшие корабли, под нависающие скалы прохождение света через прозрачный силикон входящий сбоку маски, может вызвать сужение зрачков подводника. При этом становится труднее увидеть, что находится в темных местах. Непрозрачный силикон позволяет лучше сконцентрироваться на объекте.

    Безусловно прозрачный силикон прекрасно выглядит на лице (особенно женском)до погружения, но учитывая, что за время погружения количество слизи в носоглотке возрастает, прозрачный силикон после погружения порой выглядит.
  • Удобство обтюратора и плотность прилегания его к лицу. (Основной и самый важный фактор при выборе маски)

    Для проверки оптимального прилегания, необходимо приставить маску к лицу без надевания ремня. и вдохнуть через нос. Подходящая маска должна присосаться и оставаться на лице. Обращайте внимание на то, чтобы под обтюратор не попали волосы или ремешок!

    Попробуйте другие маски, пока не подберете подходящую.Убедитесь в удобстве доступа к носу и легкости зажатия ноздрей снаружи маски. В последнее время некоторые производители масок в погоне за новым дизайном "наворачивают" различные "стильные" штучки на переносицы, тем самым ухудшая удобство доступа к носу.

  • "С клапаном или без?" Клапан маски облегчает процесс отчистки маски от воды. Данную опцию используют в основном люди имеющие усы и бороды. Волосы не обеспечивают плотное прилегание маски к лицу и под нее постоянно просачивается вода.Маска с клапаном заметно упрощает процесс осушки. Вода удаляется простым выдохом воздуха носом в маску (нет необходимости использовать руки), но в то же самое время при использовании подобной маски Вы можете столкнуться с некоторыми неудобствами. При расположении клапана в носовой части могут возникать трудности с продувкой у тех. кто использует для этого руки т.к. доступ к носу затруднен непосредственно клапаном, а так же дыхательным аппаратом расположенным во рту. В этом случае чтобы зажать нос приходиться использовать указательные пальцы обоих рук. А как известно при погружении одна рука должна находиться на инфляторе, чтобы контролировать скорость спуска.

    В настоящее время на российском рынке появились маски с клапаном. находящимся в нижней части рамки, тем самым оставляющие фасонный выступ для носа открытым.Соответственно в этом случае проблем с продувкой не возникает.Продувочные клапаны действительно облегчают осушку маски, однако большинство подводников правы, что осушка маски без клапанов не намного труднее.

    При покупке маски не забудьте приобрести пластиковый контейнер. Он поможет Вам во время перевозки и хранения уберечь стекло маски от повреждений, а резину от перегибов.

    ПЕРЕЙТИ К ВЫБОРУ МАСКИ В МАГАЗИНЕ