Маски для лица

27 августа 2009 | Комментариев: 0

Желтково-медово-масляная маска

Желтково-медово-масляную маску применяют при сухой шелушащейся или раздраженной коже. Ее полезно применять два­три раза в неделю.

Для приготовления маски растирают 100 г меда и 100 г растительного масла с двумя желтками. Небольшое количество полученной массы накладывают на кожу ровным слоем и оставляют на 15­-20 минут. После этого маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Смесь для этой маски может несколько дней храниться в холодильнике.

Горячая масляная маска

Горячая масляная маска хорошо действует при шелушащейся коже и точечных угрях. Для ее приготовления используют персиковое, миндальное, оливковое или подсолнечное масло.

Небольшое количество масла подогревают в сукой алюминиевой кастрюле. Тонкий слой ваты пропитывают подогретым маслом, накладывают на лицо и покрывают маской из пергаментной бумаги, поверх которой - слой сухой ваты, для сохранения тепла лицо укутывают полотенцем или салфеткой. Горячую масляную маску накладывают на 20 минут. После снятия маски кожу протирают сухим тампоном.

Парафино-масляная маска

Парафино-масляная маска также подходит для сухой кожи. Для ее приготовления требуются 7 г парафина, 3 г спермацета, 10 г масла-какао, 10 г персикового масла. Часть этой массы распускают на огне в небольшой кастрюльке и наносят ее на лицо при помощи ватного тампона. Смесь быстро застывает, образуя пленку, которая легко снимается через 15­20 минут. После снятия маски лицо аккуратно припудривают тальком.

Медовая маска

Медовая маска применяется не только при сухой, но и при нормальной коже, она смягчает и питает лицо, делает его гладким и свежим. Для приготовления медовой маски нужно разогреть 100 г меда, смешать 25 г спирта и 25 г воды и влить полученный раствор в разогретый мед. Смесь размешивают до получения однородной массы. Маску наносят при помощи ватного тампона и оставляют на 10-15 минут.

Дрожжевая маска

Дрожжевая маска также подходит для любых типов кожи, она не только питает кожу, но и оказывает вяжущее и очищающее действие. При жирной коже и угрях дрожжи для маски нужно разводить водой или перекисью водорода, для сухой - молоком или маслом. Для приготовления маски 15-20 г дрожжей разводят до густоты сметаны с водой, перекисью водорода или молоком. Разведенные дрожжи наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут. Если при маске появилось ощущение жжения, то необходимо срочно смыть маску. Ее смывают простой чуть теплой водой. Сухую кожу после наложения дрожжевой маски смазывают жирным кремом.

Ланолиновая маска

Смягчает кожу, охлаждает и успокаивает ее. Для приготовления этой маски расплавляют на огне 20 г ланолина и 10 г персикового масла, после чего в полученную смесь постепенно вливают охлажденный раствор буры (0,5 г буры на 40 г воды). Всю массу размешивают до белого цвета и загустения, после чего в нее добавляют 2 г окиси цинка или белой глины. Приготовленную смесь наносят на лицо. Через несколько минут часть воды испарится и кожа впитает маску, поэтому через пять минут накладывают дополнительную порцию смеси на 15-20 минут. После этого кожу лица протирают марлевой салфеткой и припудривают.

Майонезная маска

При сухой шелушащейся коже хорошо помогает майонезная маска. Ее применяют два-три раза в неделю. Для приготовления этой маски вам понадобится яичный желток, персиковое или любое другое масло. Перед наложением маски лицо тщательно протирают ватным тампоном, смоченным в масле. После этого вновь смазывают кожу лица маслом. На хорошо промасленную кожу накладывают яичный желток и растирают его пальцами, смоченными в горячей воде. Во время растирания желтка необходимо еще несколько раз смочить пальцы горячей водой - при растирании желтка с маслом влажными руками образуется масса, похожая на майонез. Маску накладывают на 15-20 минут, после чего ее снимают сухим ватным или марлевым тампоном.

Высушивающая маска

При жирной коже применяют высушивающие маски. Самая простая высушивающая маска состоит из равных частей талька и белой глины. Наилучшее же действие оказывает смесь талька, белой глины и квасцов. В случае особо сильного салоотделения можно применять маски следующего состава: 45 г углекислой магнезии, 25 г талька, 25 г белой глины, 2 г квасцов и 2 г борной кислоты. При большом количестве угрей квасцы в этой маске заменяют 5 г серы.

Высушивающие маски приготовляют прямо перед их применением. Для этого чайную ложку порошка разводят в 30 г воды, смешанной с 5 г спирта и 5 г глицерина. Полученную массу ватным тампоном наносят на кожу лица, избегая надбровных дуг и волосистой части головы. Маска быстро высыхает, образуя белую массу, которую оставляют на лице в течение 15 минут, после чего кожу очищают сухим ватным тампоном. Если кожа шелушится, то снимать маску можно тампоном, смоченным в масле. При темном цвете кожи лучше разводить высушивающие маски перекисью водорода.

Вяжущая маска

При усиленной склонности кожи к сальности и красноте, а также при расширенных порах и после чистки кожи используют вяжущие маски из календулы и белка.

Для приготовления маски из календулы одну столовую ложку календулы растворяют в 100 г воды и этим раствором смачивают тонкий слой ваты. Слегка отжатую вату накладывают на лицо, оставляя свободными отверстия для глаз, ноздрей и рта. Через 15­20 минут маску снимают, а лицо протирают сухим ватным тампоном.

Капустная маска №1

Эта капустная маска хорошо помогает при жирной коже.

Воспользуйтесь кислой капустой.

Для этого измельченные листья тонким слоем наложите на лицо, накройте салфеткой и оставьте на 25-30 мин. Маску снимите, умойтесь холодной водой, смажьте лицо питательным кремом.

Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состарится. Кожа станет мягче, расправится, посвежеет и приобретет красивый цвет.

Капустная маска №2

Эта капустная маска применяется при обезвоженной сухой коже с пигментными пятнами.

Вначале протрите лицо кукурузным, оливковым или любым другим растительным маслом, затем приложите к лицу горячий компресс из расчета одна чайная ложка пищевой соды на литр горячей воды. А затем на 10-15 минут нанесите маску из кашицы капусты.

Еще интересное: http://maski-lica.ru