Свойства муки. Сорта муки.

  • Рисовая мука в домашней косметологии.

Рисовая мука – отличное средство для очищения кожи. Загрязнения, вредные соединения и токсины она впитывает с поверхности кожи словно губка. Свойства муки из риса  используют для приготовления масок, которые помогают избавиться от нарушенной пигментации кожи и веснушек .

1. Самый простой рецепт скраба для лица на основе рисовой муки – это смесь меда и муки в соотношении 1:3. Такой скраб подходит для очищения нежной кожи лица, а вот для приготовления скраба для тела рисовую муку смешивают молотым кофе в равных пропорциях.

2. Приготовить увлажняющую и питательную маску для лица на основе рисовой пудры   также не составит труда. Для этого смешивают 2 чайные ложки муки с 1 столовой ложкой любого растительного масла. Отбеливающий эффект маски можно получить, добавив в неё 1 чайную ложку свежего лимонного сока.

  • Кукурузная мука в домашней косметологии.

Кукурузная мука богата на содержание витаминов группы В, солей магния, кальция, калия, железа. В рецептах домашней красоты кукурузную муку применяют для очищения кожи от угревой сыпи, питания кожи, а также в борьбе в целлюлитом.

Рецепты приготовления домашних масок также просты.

1. Например, для устранения прыщей и угрей готовят маску, для которой предварительно взбивают яичной белок и смешивают его с 2-мя столовыми ложками кукурузной муки до однородной массы.

2. А для борьбы с целлюлитом во время принятия ванны (когда кожа очищена и распарена) мукой обрабатывают проблемные участки кожи в течениt 10-15 минут. Разумеется, результат будет заметен не после 1-ой процедуры.

  • Гречневая мука в домашней косметологии.

О полезных свойствах гречневой крупы напоминать, полагаю, не стоит. Также как и при внутреннем применении гречки, маски с гречневой крупой способствуют нормализации клеточного обмена и очищают кожный покров.

С гречневой мукой можно приготовить очищающие и питательные маски для нормальной, сухой, чувствительной кожи, пилинги, а также маски для волос.

1. Для приготовления маски для ухода за сухой/чувствительной кожи несколько столовых ложек гречневой муки заливают небольшим количеством кипятка до состояния густой кашицы. В маску добавляют 1-2 столовых ложки растительного масла (оливкового, жожоба или ростков пшеницы). Для комбинированной кожи вместо масла можно использовать кефир .

  • Овсяная мука в домашней косметологии.

Мы не многим ошибемся, если скажем, что овсяная мука является самым распространенным видом муки в домашней косметологии. Она способна глубоко проникать в поры, отшелушивать мертвые клетки и очищать кожу.

Такие свойства муки способствуют обновлению кожного покрова, улучшению циркуляции крови и питанию клеток кожи. А самое примечательное то, что маски на основе овсяной муки характеризуются моментальным эффектом и просты в приготовлении.

1. Питательную, увлажняющую маску для сухой/нормальной кожи можно приготовить, используя овсяную муку, яичный желток, мед, растительные масла. Достаточно будет смешать 2-3 названых компонента. В уходе за комбинированной/жирной кожей для приготовления «овсяной» маски используют яичный белок, молоко, кефир, лимонный сок или сок натертого кислого яблока.

Как видите, рецепты домашних масок с использованием муки достаточно обширны. Достаточно лишь знать особенности собственной кожи и проявить немного фантазии

 Автор статьи: Лика