РЕЦЕПТЫ ИЗ АБРИКОСА

Тонизирующая маска для сухой и стареющей кожи из абрикосового сока и манной каши

Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует кожу.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АИРА БОЛОТНОГО

Компресс из отвара аира для вялой кожи

Горячие компрессы из отвара корневищ аира можно чередовать с холодными водными. В этом случае горячие компрессы накладываются на лицо на 3—5 минут, а холодные — на 5—10. Такая процедура хорошо тонизирует кожу, укрепляет мышцы лица и кровеносные сосуды.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АЙВЫ

Массаж лица с помощью айвы для увядающей кожи

Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж оказывает хорошее действие на кожу.

Маска из айвы при увядающей коже

Сочную спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на увядающую кожу лица.

Лосьон из айвы и глицерина для увядающей кожи лица

В стакан воды влить столовую ложку сока айвы, по чайной ложке глицерина и одеколона.

Лосьон для дряблой кожи из айвы

Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрывала ее. Через 2—3 часа настой слить и добавить 10 мл водки (или спирта) на 100 мл жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать кожу лица вместо (или после) умывания водой.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АЛОЭ

Лосьон из алоэ для увядшей, сухой, обезвоженной кожи

В 100 г биостимулированных промытых листьев алоэ залить 1 л холодной воды и настаивать 2 часа. Затем поставить настой на слабый огонь и проварить 5 минут до начала закипания. Остудить, процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо и шею. Можно также накладывать компресс — 3 раза в неделю на 10 минут, после чего еще влажную кожу смазать питательным кремом.

Маска из сока алоэ для сухой, морщинистой и дряблой кожи

При сухой, морщинистой и дряблой коже полезна следующая маска: 1 — 2 чайные ложки жирного крема соединить с чайной ложкой биостимулированного сока алоэ и 1 — 2 чайными ложками растительного масла. Тщательно размешать. Нанести легкими, массирующими движениями на влажные после предварительного горячего компресса лицо и шею на 10—15 минут. Удалить ватным тампоном. Затем наложить белковую маску (один белок растереть с 1/4 чайной ложки мелкой соли) и через 10 минут снять ваткой, смоченной в настое зверобоя или шалфея, и в конце ополоснуть тем же настоем.

Маска из алоэ и яичного желтка для стареющей кожи лица

При стареющей коже лица рекомендуется маска: в растертый желток добавить по одной чайной ложке сока алоэ и растительного масла.

РЕЦЕПТЫ ИЗ БУЗИНЫ

Маска из бузины и сметаны для сухой, увядающей кожи лица

Для сухой, увядающей кожи лица рекомендуется следующая маска: свежие плоды и листья бузины черной провернуть на мясорубке. Одну столовую ложку кашицы смешать с чайной ложкой сметаны (кефира, простокваши или сыворотки) и наложить непосредственно на лицо. Через 10—20 минут маску смыть холодной водой, излишки влаги промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, кожу смазать кремом.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ВИНОГРАДА

Маска из виноградного сока и меда для сухой, стареющей кожи

Смешать равные части сока винограда и пчелиного меда, смочить марлевую салфетку и наложить на лицо.

Маска из виноградного сока и яйца для жирной морщинистой кожи

При жирной морщинистой коже полезно после смазывания лица соком винограда сделать следующую маску: к взбитому в густую пену яичному белку добавить 2 чайные ложки мякоти винограда. Через 15—20 минут маску смыть холодной водой.

Маска из винограда, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует кожу

Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить соком и наложить на лицо на 15—20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести питательный крем. Маска делает любую кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. На одну маску достаточно 1 —1,5 столовой ложки сока. Курс — 15—20 процедур, 2—3 раза в неделю.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРЕЙПФРУТА

Средство против морщин из грейпфрута

Грейпфрут является прекрасным средством против морщин: смешать сок или мякоть грейпфрута с чайной ложкой сметаны (или густого кислого молока, откинутого на ситечко), чайной ложкой морковного сока и столовой ложкой рисовой муки. Смесь нанести на лицо, шею, грудь на 30 минут. Затем маску снять, кожу промыть водой и смазать соком грейпфрута, давая ему высохнуть. Такую маску рекомендуют делать 2 раза в неделю в течение месяца.

Маска против морщин из грейпфрута и рисовой муки

Столовую ложку рисовой муки, приготовленной из мелко растолченного (в кофемолке) и просеянного риса, смешать со столовой ложкой простокваши и 2 столовыми ложками сока грейпфрута. Маска разглаживает морщины и предупреждает их появление. Рекомендуется для любого типа кожи.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ДУБА

Настой из дубовой коры и липы для протирания вялой, морщинистой кожи

Смешать чайную ложку измельченной дубовой коры со столовой ложкой цветков липы, залить 1,5—2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настоем рекомендуется протирать утром и вечером вместо умывания вялую, дряблую, склонную к образованию морщин кожу.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЗВЕРОБОЯ

Тонизирующий лосьон из зверобоя для вечернего очищения увядающей кожи

Для вечернего очищения увядающей кожи применяется тонизирующий лосьон: к 100 мл отвара травы зверобоя добавляется 10 мл 70%-ного спирта.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ

При выраженной дряблости и морщинистости кожи утром вместо умывания рекомендуется протирать лицо ватным тампоном, смоченным в настойке календулы разведенной наполовину водой.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Маска из капустного сока при вялой, дряблой, морщинистой коже

При вялой, дряблой, морщинистой коже рекомендуется следующая маска: слой ваты смочить соком капусты, наложить на лицо на 10—15 минут. После этого протереть его влажным тампоном или смыть холодной водой. Делать 2—3 раза в неделю.

Парижская маска

Толстый слой квашеной капусты наложить на предварительно очищенное лицо на 15— 20 минут (при жирной коже — до 30 минут), смыть холодной водой. Маска универсального действия — пригодна для сухой, нормальной, увядающей и жирной пористой кожи. Оказывает освежающее, очищающее действие, питает, сужает поры, придает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Рекомендуется делать раз в неделю.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ОГУРЦА

Маска из огурца с яйцом для жирной, пористой и морщинистой кожи

Очищенный огурец натереть на мелкой терке. К столовой ложке кашицы добавить столовую ложку взбитого белка. Нанести на лицо на 15—20 минут, смыть холодной водой. Маска смягчает и освежает кожу.

Лосьон для протираний и компрессов ри дряблой, увядающей, морщинистой коже

Натертый на мелкой терке или нарезанный мелкими кусочками огурец (100 г) залить таким же количеством водки, настаивать 7—10 дней в темном месте, затем процедить. Компресс рекомендуется накладывать на 15 минут троекратно (по 5 минут), смыть теплой водой. Процедура очищает, освежает и тонизирует кожу.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Маска для увядшей кожи лица

Для увядшей кожи лица пригодны маски из отваренной в мундире и размятой крупной картофелины, куда добавлены по одной чайной ложке сметаны, молока, оливкового масла или глицерина. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут, закрыть салфеткой. После снятия маски ополоснуть его теплой водой, протереть настоем липового цвета и нанести на 30—40 минут питательный крем.

Шведская маска для сухой и стареющей кожи

Сваренный в кожуре картофель очистить, размять, добавить 1—2 столовые ложки горячего молока и желток одного яйца. Пюре в теплом виде нанести на лицо и шею, накрыть подогретым полотенцем. Через 20 минут маску смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Пригодна для любой кожи, но особенно для сухой и стареющей: освежает, питает, разглаживает кожу, делает ее нежной и упругой.

Маска при жирной и стареющей коже

Картофель отварить и растереть. Теплое картофельное пюре нанести на лицо.

Индийская маска для жирной кожи с расширенными порами и морщинами

Взять по чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешать до образования кашицы. Смесь нанести на лицо ватным тампоном, пласт за пластом, пока кашица не израсходуется. После 20—25 минут вымыть лицо сначала теплой, затем прохладной водой. Разглаживает и осветляет кожу.

Маска из картофеля и огурца от морщин

Натереть на мелкой терке картофель и огурец, смешать и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть водой, добавив в нее немного лимонного сока, просушить, смазать оливковым маслом и сделать массаж.

Маска из картофеля при морщинах

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, кашицу поместить между двумя слоями марли, наложить на лицо на 15—20 минут и смыть теплой водой. Разглаживает, размягчает, увлажняет и тонизирует кожу. При угрях подобную маску держать 1—2 часа.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КЛУБНИКИ

Фруктовый крем для сухой, увядающей кожи

Фруктовый крем для сухой, увядающей кожи готовится из 2 столовых ложек растертых ягод клубники, смешанных с 2—3 столовыми ложками растопленного костного мозга, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить по каплям столовую ложку камфорного спирта.

Лосьон из клубничного сока для морщинистой коже лица

При морщинистой коже лица его можно протирать жидкостью, приготовленной из 1/4 стакана клубничного сока, 0,5 г салициловой кислоты (мелкий порошок) и стакана 45%-ного спирта (можно добавить в лосьон 1/4 стакана огуречного сока). Обтирать лицо каждый вечер на протяжении 20—30 дней. При сухой коже спирт заменить вином.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КРАПИВЫ

Маска из крапивы при сухой, стареющей коже

Растертые в кашицу свежие листья крапивы смешать в равном соотношении с жидким медом и нанести на лицо.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИМОНА

Лосьон для дряблой и жирной кожи с расширенными порами

При дряблой и жирной коже с расширенными порами подходит лосьон из равных частей минеральной воды и лимонного сока. Протирать лицо ежедневно, дать ему высохнуть, водой не смывать.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИПЫ

Настой цветков липы и зеленых листьев малины для борьбы с морщинами

Лицо полезно умывать (особенно летом) водой, смешанной с настоем цветков липы, зеленых листьев малины(по столовой ложке на стакан кипятка). Если этот настой заморозить, то протирание полученным льдом очень помогает бороться с морщинами.

Очищающий настой при угрях, морщинах, жирной коже

Процеженным настоем липового цвета протирать лицо при угрях, морщинах, жирной коже. Процедура смягчает и очищает кожу, снимает раздражение. Особенно полезна после сильного потения и пребывания в пыльной среде.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКА РЕПЧАТОГО

Маска из лука, меда и молока для стареющей кожи лица

Равные части натертого лука и меда смешать со свежим молоком, кашицу нанести на лицо. Через полчаса смыть ромашковым настоем.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МАЛИНЫ

Маска от морщин

При морщинах помогает маска из смеси растертых ягод малины и белка куриного яйца. К взбитому в густую пену белку добавить 2 чайные ложки мякоти. Нанести на смазанное соком лицо на 15—20 минут. Смыть холодной водой.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МОРКОВИ

Маска для увядающей кожи

Морковь натереть на мелкой терке, полученную кашицу нанести на лицо и шею, сверху прикрыть марлевой салфеткой. Через 15—20 минут смыть прохладной водой, на кожу нанести питательный крем. Маска питает, увлажняет и освежает кожу, делает ее эластичной, гладкой и нежной.

Маска из моркови и меда для сухой, увядающей кожи, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, делает кожу эластичной

Одну морковь натереть на мелкой терке, смешать с чайной ложкой меда. Кашицу нанести на лицо и шею, а через 20 минут смыть теплой водой. Лицо протереть ватным тампоном, смоченным холодной водой.

Маска из тертой моркови и крахмала при дряблой коже

Маска из тертой моркови, смешанной с небольшим количеством крахмала, рекомендуется при дряблой коже. Ее наносят на 30 минут, смывают холодной водой.

Маска из моркови, яйца и масла при дряблой, вялой и сухой коже

При дряблой, вялой и сухой коже хорошо делать следующую маску: 2—3 тертые моркови смешать с яичным желтком и добавить чайную ложку растительного масла. Ватным тампоном нанести кашицу на лицо и шею. Через 20—25 минут смыть теплой водой, затем наложить на кожу холодный компресс.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МЯТЫ

Компрессы из настоя мяты при вялой коже лица и шеи

Настои или отвары мяты можно использовать для компрессов на сухую или нормальную кожу. Горячий компресс наложить на очищенное лицо и шею на 3—5 минут перед массажем или маской. Для этого салфетку, а еще лучше махровое полотенце надо сложить в 2—3 слоя, смочить в отваре или в подогретом настое мяты и быстро приложить к лицу, чтобы середина компресса приходилась на подбородок, а края прикрывали щеки. Компресс вызывает расширение кровеносных сосудов и пор, приток крови к коже, расслабляет мышцы, способствует удалению пыли и отмерших клеток. При расширенных сосудах кожи горячий компресс (38—42°) делать нельзя. Холодный компресс (15—18°) накладывается на 5— 10 минут. Он тонизирует кожу, улучшает цвет лица, сужает кровеносные сосуды, сокращает поры, уменьшает сало- и потоотделение. Хорошо чередовать горячие и холодные компрессы. Они особенно эффективны при вялой коже лица и шеи.

Кубики мятного льда для протирания лица, шеи, груди - тонизирующие, разглаживающие морщины

Из настоя мяты можно приготовить кубики льда и протирать ими сухую кожу лица, шею, грудь по утрам. Эта процедура тонизирует кожу лица, разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость.

Настой мяты для протирания стареющей, сухой кожи

Столовую ложку травы мяты залить стаканом кипятка. настоять 30 минут, процедить. Настоем протирать сухую, стареющую или излишне чувствительную, раздраженную кожу лица вместо умывания.