Маска для лица из меда и глины

Мед является настоящим кладезем микроэлементов, кислот и витаминов и традиционно используется в косметике как увлажняющее и питательное средство. Он глубоко проникает в поры кожи, насыщая ее влагой и полезными веществами, помогает очистить ее, разгладить мелкие морщины, снять воспаления. Мед подходит для любого типа кожи, но у него есть один недостаток – возможные аллергические реакции. Поэтому перед применением маски с медом желательно провести тест: нанести смесь на внутреннюю сторону руки чуть выше запястья и подержать 10-15 минут. Если не появится раздражения, можно наносить мед и на лицо. Также не рекомендуется использовать мед при расширенных сосудах и капиллярной сетке на коже.

Глина, в свою очередь, содержит комплекс макро- и микроэлементов: медь, калий, цинк и т.л. Она прекрасно очищает, тонизирует, подтягивает кожу, обладает бактерицидным действием, нормализует деятельность сальных желез и обменные процессы, способствует регенерации, разглаживает морщинки и т. п. В зависимости от типа кожи в косметике применяются различные виды глины. Например, для ухода за жирной, проблемной и зрелой кожей традиционно используются маски с белой (каолином) и зеленой глиной. При угревой сыпи и других воспалительных элементах полезна голубая глина, которая обладает очищающими, отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Чувствительной коже, склонной к покраснениям и раздражениям, больше всего подходит красная глина.

Для жирной кожи полезна маска из белой глины с медом. Столовую ложку каолина разбавляют небольшим количеством воды (до консистенции густой сметаны), добавляют чайную ложку меда, тщательно перемешивают и наносят на лицо. Другой вариант эффективной маски для жирной кожи – развести одну столовую ложку зеленой глины молоком или кефиром и добавить чайную ложку меда. Смыть через 10-15 минут.

При сухой коже берут по столовой столовую ложке серой глины и меда, разводят молоком, добавляют чайную ложку миндального масла и несколько капель лимонного. Маску наносят на лицо и шею на 10-15 минут и затем смывают теплой водой.

При нормальной коже смешивают столовую ложку голубой глины с молоком, добавляют по чайной ложке меда и сметаны и наносят на 10-15 минут. Также для данного типа кожи эффективна маска из голубой глины с огурцом и медом. Небольшой огурец натирают на мелкой терке, добавляют в полученную кашицу столовую ложку голубой глины, чайную ложку меда и перемешивают. Полученную массу накладывают на лицо и шею на 15 - 20 минут.

Для увядающей кожи всех типов идеально подходит маска из трех чайных ложек белой глины, одной чайной ложки меда и трех столовых ложек молока. Смесь плотным слоем накладывают на лицо, доводят до высыхания и смывают минеральной водой. Такая маска хорошо питает, увлажняет и подтягивает кожу.

Хорошим омолаживающим эффектом обладает также маска из глины, сметаны, лимона и меда. Эти ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся на лицо на 15-20 минут. Смесь смывается теплой водой, а затем лицо ополаскивают холодной водой. Такая маска освежает, отбеливает кожу, разглаживает морщины. Омолаживающие маски с глиной и медом рекомендуется делать два раза в неделю.